軽井沢72ゴルフへは我が家から約2時間。<br /><br />以前は友の会に入会して、1シーズンに3~4回は行ったりしたけれど、<br />ちょっと遠くて段々と足が向かなくなり、<br />気付いたら11月末で今シーズンは終わっちゃうらしい・・<br /><br />金曜日ならば空室ありの旧軽井沢ハーベストを予約して、<br />今年、最初で最後の軽井沢ゴルフへ<br />行かなくちゃ!!<br />

晩秋の軽井沢でゴールーフ♪  ☆2019.11☆

2019/11/15 - 2019/11/16

248位(同エリア2045件中)

マイレージユリコさん

軽井沢72ゴルフへは我が家から約2時間。

ちょっと遠くて段々と足が向かなくなり、
気付いたら11月末で今シーズンは終わっちゃうらしい・・

金曜日ならば空室ありの旧軽井沢ハーベストを予約して、
今年、最初で最後の軽井沢ゴルフへ
行かなくちゃ!!

寒さが心配だったけれど、
    この週末はお天気も良さそうなので
    大丈夫みたい。

紅葉の妙義山に雲一つなし!

会社サボりの金曜日なので
    上信越道は空いてます。

この時期の土日は混むだろうね。

碓井峠・・・っと言っても
    高速道路からのバイパスなので峠感はない。
    でも、一番高い所は雲がかかってますねー

高速道路といい、軽井沢インターからのバイバスといい、
    便利になったもんじゃのー

軽井沢72ゴルフ
    北コース・・トーナメントに使われる一番高級なコース
    東コース・・北コースよりは安いけど、コースはとっても良く北コースと大差ないと私は思う。
    西コース・・一番安いコースの為、混んでいるしコースもやや安っぽい。
    南コース・・ランチ休憩がないスルーのコース。サンドイッチなんか売りに来てくれてアメリカっぽくカジュアルで好き。コースは西と同じ位かな。

全部のコースをプレイした事あるけれど、折角の軽井沢ゴルフ・・というなら
    北か東コースがお勧め。
    という訳で、今回は東コース。

11月いっぱいでクローズなので、今月は若干安くなってます。

なのでか混んでる・・・
    金曜日なのに。

乗り入れオーケー!

でも有料1台4000円。
    ・・・セコいな。

気温は13℃位までしか上がらない予報だけど
    日差したっぷりだし、風がないので
    絶好のゴルフ日和。

浅間山もくっきりと綺麗

この時期軽井沢で雨なんか降られたら寒くてゴルフどころじゃないし、
    風も堪えるね。

朝はまだ寒く、山の上は霜で白い!

上着もいらない程の良い天気となりました。

紅葉が綺麗

軽井沢72には他にもコースがあり、
    東コースの道路を挟んで向こう側には馬越ゴルフコース。
    こちらはキャディバックを手引きカートに載せて9ホール
    のみのプレイ。
    一人でもラウンド出来るし、予約も不要とか。
    練習に廻るのにいいね。

早めに終了したので、チェックイン前に
    アウトレットへ。

ゴルフショップもいくつか入っているけど、
    特に欲しいものもなし・・・

アウトレットの中に大きな池が
    良い雰囲気を出してます。

全部歩いて回るのはちょっと広いけど、
    ゆっくりとショッピングもしたいな。
    一人でね。

スタバで休憩。

チーズケーキ+ホイップクリーム
    旨し!

宿泊は旧軽井沢ハーベスト。
    我が家のホームは那須なので
    軽井沢の休前日はなかなか予約が取れないけど、
    金曜日なのでね。

もう寒いので、中庭はひっそり

お部屋は洋室ツイン

メゾネットタイプ。

孫が喜びそう!

でも、ここからぶら下がったりしそうで
    ちょっと危ないな。

4人部屋なんですね。

おしゃれなクッキーが4つ。
    那須ハーベストはいつも小っちゃい煎餅だもの・・
    さすが軽井沢ハーベスト。

電子レンジがお部屋についているのも凄い。

使った事ないけど。

お庭の芝生が荒らされてた。
    ゴルフ場にもこういうのあります。
    モグラ?
    イノシシ?

洗面所やトイレは少し古さを感じるかな

売店でいろいろと買って、
    「お疲れ様~」

夕食はハーベストから歩いて行ける
    中華料理の「萬里」
    こちらのお店は通年営業。
    観光客というより地元相手に商売をされいてるので
    良心的な価格でボリュームもあり、美味しい。
    もう何回目かな。

小さいお店なので週末は早く行かないと
    すぐに一杯になってしまいます。

今日は金曜日だけど、そこそこ混んでた。

何でも美味しいの。

こちらは麻婆春雨。
    優しいお味。

ちょっと変わったみそダレが乗った
    かに玉もGood。

しめは中華丼と卵スープ。

卵スープ頼んだらサービスの小さいスープが
    来なかった・・・
    オットはこちらのサービススープが好きで
    飲みたかったらしい。
    ザンネン。
    ビール、紹興酒ボトル、
    色々と頼んでも10000円でお釣りが来た。
    あっ、カードは不可です。

裏口からハーベストのレストラン棟の横を通ってお部屋へ。

前回はディナーバッフェをこちらでいただきましたが
    2度目は遠慮しときます。

今年ももう あと少し・・

やっぱり旧軽ハーベストは高級感があってステキ

朝食はハーベストで。

とろろ+納豆+麦ごはん

最高ー!

レストランから綺麗な紅葉が絵のよう

さて、
    折角なので今日もラウンド。
    軽井沢浅間プリンスホテルにある浅間コース。
    こちらも72ゴルフ場に含まれるゴルフコース
    なのだと、スタートの所にいるカメラマンさんが教えて
    下さいました。
    写真は丁寧にお断り。
    初めて来たわけじゃないし。

浅間プリンスホテルのお庭から続くゴルフコース
    って感じ。
    こちらに宿泊してのゴルフもいいね。

こちらのコースの特徴は2サム専用、スループレイ。

なのでカートは2人乗りのみ。

レギュラーティーとフロントティーの2種類しか
    ありません。

単純明快でいいかも。

昨日の平らな東コースと打って変わって
    狭くアップダウンが激しい林間コース。

まあ、それもまた楽し!

今日も抜けるような青空。

気温は今日も比較的暖かい。

今日は浅間山に少し雲がかかり気味

コース内の紅葉が見ごろです

すぐ隣は東コース。
    ほとんどくっついているホールもあります。

まるで作り物みたいに赤くなったもみじ

暖かいし、風もない 最高なコンディションでの
    2日間でした。

また来年の今頃来たいな。

スルーなので3時間ちょっとで終了し、
    ランチはゴルフ場ではなく
    上信越道の横川サービスエリアで
    おぎのやの釜めし。

サービスエリアで買ったりんごがとっても美味しかったので
    名前を忘れないように載せておこう。
    蜜がたっぷり!

• 札幌バナナさん 2019/11/19 20:15:12
    素敵なお休みですね
    マイレージユリコさま。

軽井沢のゴルフ旅、素敵ですね。いつもよりビールが少ないのは、涼しかったからでしょうか?!

私もいつか軽井沢でゴルフをしたいです。日本中をゴルフしつつ旅したいです。

でも、ユリコさんのおかげでいつも行った気になってます。連れてってくれてありがとうございます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2019/11/20 15:16:03
    RE: 素敵なお休みですね
    こんにちは!

そちらのお天気は回復されましたか?

軽井沢ゴルフ、是非!
    夏でも涼しく北海道みたい・・・・
    っと言う事は軽井沢でプレイしなくても・・ってなってしまいますが、
    やはり高級避暑地の軽井沢はゴルフ場もなんだかお金持ちばかりの様な気がしたり
    しますし、ショップもおしゃれに見えます。

軽井沢72はパブリックのゴルフ場ですから予約も簡単ですよ。

私も宮崎やら広島やらゴルフ旅を考えるのですが、
    いつも同じところになってしまいます。
    来年は少し冒険してみようかしら・・

2020年もどうぞ宜しくお願いします♪
  • ryoh72さん 2019/11/19 14:08:35
    軽井沢ゴルフの定番!!
    晩秋の軽井沢でゴルフを楽しんできましたね。
    しかも二日間!!(笑)
    ハーベストに泊まって、夕食は地元の中華料理で
    帰りは「峠の釜めし」だし、最高のチョイスだと思います。
    うちからも2時間かからずに行ける軽井沢ですが
    今年は行くチャンスがありませんでした。
    今年も残すところひと月ちょっとですが、軽井沢72もクローズ
    ですね?
    地元・埼玉でゴルフをして、また鎌倉の食レポだけになってしまい
    そうですけど、逗子に一度行くつもりです。(笑)
    来年こそは海外へと今計画中です。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2019/11/19 15:22:27
    Re: 軽井沢ゴルフの定番!!
    72は大好きなゴルフ場ですが、季節のいい時はやっぱり高くて・・
    なので安くなった今月、です。
    昨年も友人を誘って今頃行きましたが風が寒くて大変でした。
    今回はラッキーだったんです。

行かれた事あるかもしれませんが、浅間コースはなかなかいいです。
    安いし空いてます(笑)
    金曜日に東コースで土曜日に浅間コースは「とっても良かった」っと
    オットにも褒められまちゃいました。

私も鎌倉も行ってみたいけど、
    私達が行く様な場所は混んでるでしょうね・・
    しらすのピザとか、食べて見たいなーー

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2019/11/19 16:10:54
    Re: 軽井沢ゴルフの定番!!
    浅間コースは残念なことにラウンドしたことがありません。
    東の押立・入山のグリーンの難しさには苦労しました。(笑)
    北コースはキャディさんがいるので楽ですね。
    南コースもスルーでできるし、いいかもしれません。
    72以外だったら、三井の森・軽井沢CCや軽井沢高原GCも
    いいですよ!!

逗子マリーナの側に美味しいイタリアンがあったんですが
    残念なことに閉店してしまって。(泣)
    小坪産シラスとアンチョビにガーリックチップをトッピングしていただくPizzaは最高の美味しかったです。
    新たに美味しいシラスのPizzaを探してきますね。(笑)

マイレージユリコさんのトラベラーページ

軽井沢の人気ホテルランキング