2011/07/02 - 2011/07/03
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
大津波が仙台空港に襲い掛かるTV画面に映し出された映像が頭の中に鮮明に残っています。
2011年7月2日、ANA1487便にてその地に降り立ちました。
そこで目にした光景は、決して忘れてはならないものとして心に刻み込みました。
機能停止した仙台空港ビルディング。
仙台空港アクセス鉄道仙台空港駅。
仙台市内へのシャトルバス。
バス車内から見た光景。
ターミナルビル1階西側旧バケッジクレーム付近を中心に最小限の機能を集約して2011年4月下句より運用を再開した空港は離島の空港のようなシンプルな佇まい。
保安検査場入口、簡素な売店と待合場所だけを設けた中央部を狭んで左右にJAL、ANAのカウンターを配置していました。
離発着便の空席状況等を示す表示も手書きをベースとした簡略版。 -
空港ロビー内のほとんどの区画はボードで仕切られていました。
七夕を間近に控えた時節柄、両社とも趣向を凝らしたメッセージボードが所狭しと壁に貼り出していました。
そうした中、やはり目立つのは被災地への応援メッセージ。
手作り感溢れるJALの応援メッセージボード。
若干既製品感も漂うANAのメッセージボード。
仙台といえば七夕。
SDJ、仙台空港の3レター略称です。
7月23日より臨時便での運行ではなく通常ダイヤに戻ると聞きましたが、この態勢での増便は機能がマヒしてしまうのではと少々心配でした。
東北地方最大の空港として一日も早い全面復旧を願わずにはいられませんでした。 -
メッセージボードの全てを読むことなど到底不可能ですが、その場にいるだけでも熱い想いが伝わって来ました。
簡素なスペースで営業再開していた売店。
帰路の車窓から見た太平洋岸方面。
ニュースの映像で見たように松並木が一部なぎ倒されていました。
仙台(宮城) の旅行記