ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回6月に石垣島へ大人4人子供4人で行きましたが<br />今回は同じメンバーでベトナムのダナン、ホイアンへ行ってきました。<br />相変わらず大人数での移動は大変です。<br />子供たちも楽しそうですがグズグズするので大変でしたが<br />結果的には楽しめたと思います♪<br /><br />今回、初めて、タクシー配車アプリのgrabを利用しました。全て英語表記なので分かりにくいですが<br />色々な方が使い方をサイトやユーチューブ等で<br />教えて頂いけるので、慣れれば簡単で<br />すごく便利でした。<br /><br />子連れで海外旅行に行かれる方の参考になれば<br />と思い<br />日記を書いてみます。

家族旅行♪初めてのベトナム・ダナン♪1歳3歳5歳9歳子連れで海外4泊6日旅行に行ってみた!ダナン街ブラ編

2019/11/10 - 2019/11/15

ソラマメ

ソラマメさん

前回6月に石垣島へ大人4人子供4人で行きましたが
相変わらず大人数での移動は大変です。
子供たちも楽しそうですがグズグズするので大変でしたが
結果的には楽しめたと思います♪

色々な方が使い方をサイトやユーチューブ等で
教えて頂いけるので、慣れれば簡単で
すごく便利でした。

子連れで海外旅行に行かれる方の参考になれば
と思い
日記を書いてみます。

4日目朝
    天気予報ではお昼頃までは晴れそうです♪

滞在中ビーチはずっと赤旗で
    結局海では泳げませんでした。
    たしかにこの波では泳げそうもありません…。

海を眺めたり散歩したりするだけです…。

下の子とビーチへ散歩へやってきました。
    砂はサラサラで気持ち良く、しっかりめにしまってますので歩きやすいです。

眩しくて目が開いてないw

お天気は晴れてるのですが海へは入れません!

砂がしっかりしまってるので普通のバイクでも走れますw

今日もいつもの朝食を食べに行きます。
    毎日温かいお料理は内容が変わります。
    飽きない工夫ですが
    ほとんど食べれ無い日もあったりします。
    サラダとパンと卵料理は安心ですw

やっと少し前に外でも靴を履いて歩けるようになった
    下の子
    ズンズン歩いて行きますw

姪っ子妹は
    リンゴの丸かじりw

パンと卵料理は裏切らないので
    パパは自分てBLTサンドを作ったりしていました

今日はママ2人はタクシーに乗って
    ダナン市内でお買い物&スパです!
    たまには子供たちから離れてゆっくり夕方まで
    お出掛けです。
    パパ2人は子供4人のお世話ですw
    とりあえず疲れるまで
    プールですw
    プール横にはガラガラに空いてる小さめのレストランもあるので
    水着のままランチも食べれます♪

セブに行ってから
    泳ぐのが大好きな息子w

姪っ子妹は
    また3歳なのでちょっとビビってますw

姪っ子姉は
    9歳なのでへっちゃらです
    小さい子達の面倒も見てくれるので
    助かります♪

下の子はまだ1歳なので
    ちょっと水遊びして
    お昼寝です
    助かりますw

その頃
    ママ2人はタクシーでお出掛けです♪
    ホテルからとりあえず
    また、お土産やさんHOALYを目指します
    料金は4シートのタクシーで
    149K
    ベトナムはよく、このKの表示価格が出てきます
    149K→149.000ドン
    って事で0が3つ省かれた表示価格らしいです。
    149.000ドン→日本円でだいたい750円くらい
    7シートタクシーで
    183.000ドン→日本円でだいたい900円くらい
    って感じです
    0を2つ省いて
    2で割った数字がだいたい日本円です。

grabタクシーではクレジットカード決済ですので
    目的地に着いても現金を払う必要はありません。
    センキューと言いながら降りるだけです。
    たまにドライバーの評価を入れるくらいですが
    評価は強制ではありません。
    すごい楽ちん是非オススメです♪

• さて<br />車窓を眺めていると<br />2~30ほどでもうすぐ到着です

さて
    車窓を眺めていると
    2~30ほどでもうすぐ到着です

まずは
    前に来た時は時間が無かったのと
    子供たちもいたので
    ゆっくり買い物できなかったので
    ホアリーへやってきました。
    お買い物を済ませて周辺のオススメのお店やスパなどの情報を教えて頂きました!
    助かります!ありがとうございます♪

ホアリー 専門店

ホアリーにある雑貨は可愛い物が沢山あって
    目移りしまくりです♪w

どれもこれも気になりますw
    お土産を買い
    次に向かいます!

やって来たのはホアリーさんオススメのスパ
    sunny spaです。
    ホアリーさんから近いです。

日本語バリバリ対応で安心です♪

店内は、こんな感じ
    日本語OK

なにせメニューが日本語ですw
    70分フルボディで1万円以下です
    日本人対応バリバリなのでローカルよりは
    高いとは思いますが
    ホテルのスパや
    日本のスパよりは断然お得です!

スパで最高に癒された後は
    ショッピングです♪
    やってきたのは
    ALLUMAさん
    チョコレートと焼き物などのお店です♪

楽しそうな店内♪

雑貨や焼き物もあります

焼き物は店員さんがバッチャン焼きと
    言ってましたが
    たぶん違うと思いますw
    裏がわにバッチャン焼きの印無し

こんなんや

こんなんや

色々種類があって悩みますw

次にやってきたのはこちら
    PHEVAさんチョコレート専門店で
    日本人のお客さんも沢山いらしていました♪

フェヴァ チョコレート (ダナン1店) スイーツ

カラフルデザインチョコレート!
    試食もありますのでわかりやすい♪

見た目も可愛い♪

どれもオススメ♪

次にやってきたのは
    これまたホアリーさんオススメ
    スイーツやさん
    Hokkaidoホッカイドウ
    普通に美味しいです♪
    ベトナムで北海道です

色々まわったので休憩です♪

どれも美味しいそうです♪
    実際ソフトクリーム美味しかったです♪

その頃ホテルでは・・・

パパ達が子守で疲れているのでしたw

ダナンの観光マップと雑誌を熟読する1歳児w
    さて
    夕方の良い時間になってきたので
    夕食へ出かける準備をします。
    今日の夕食は各雑誌やサイトでもお馴染みで
    評価の高いお店!

やってきました!
    マダムラン!
    超が付くほどの有名店ですw
    予約はしてませんが
    少し早めに来ましたので
    すぐに席へと案内して頂きました!

マダム ラン 地元の料理

店内ですがランタンがかって
    雰囲気良さげです♪

案内して頂いたお席は二階席
    一階が見えます
    映えまくるお店ですw

二階へ上がる階段横
    トイレ手前に
    生け簀があります。
    子供たちはこちらが気になりますw

これまたセブ島以来
    コーラが大好きな息子w
    最近ではオレンジジュースよりコーラ
    虫歯にならないように気をつけなくては。

このお店では
    何を注文してもハズレ無し!
    ザ、ベトナム料理を注文しまくります笑

何を食べても美味しいです!
    名前忘れましたが
    マンゴーの炒め物w

バインミー

自分で巻くライスペーパーの
    マンゴーのやつw
    めちゃうまです♪

聞くところによると
    このお店は外国人も食べやすいように
    パクチーなど香草が入ってないらしいです。
    もちろん注文すれば入れてもらえるみたいですが。
    なにせ食べやすい。美味しいです♪

割と混んでそうに見えますが
    回転率が早いのか
    注文した料理はすぐ出てきますw
    注文してすぐテーブルがいっぱいになります!笑

なぜかジャンケンで負けて
    全額お支払いするパパ笑
    お札がいっぱいになるので
    現金のお支払いが毎回大変です笑
    着ているタンクトップは昨日ホイアンで買った
    750円のタンクトップ笑

8人で
    めちゃくちゃ食べて
    飲んでも
    1.621.000ドン→8000円くらいです
    有り難いです!

さてここからは
    ママと子供たちだけ
    一足先にホテルへ戻ります。
    パパ2人は夜の街を散歩です
    当てはありませんw

マダムランの近く?
    ノボテルホテルたぶんw

川沿いには
    デコトラならぬ
    デコ船が沢山いますw

レストランクルーズ船みたいです。
    軽食?ドリンクだけでも乗れそうです
    ここがチケット売り場が
    4件ありました。値段は同じような感じ。
    いくらか忘れましたw
    と言うのもお客さんはほぼ大陸の方々しかいませので乗る気が全く湧きません笑
    しかし大陸の方々は観光バスでわんさかやってきていました。
    停まってる観光バスだけで4~50台はいます
    大陸の方々は賑やかなのが好きですね!
    セブ島でも大騒ぎしてるのはだいたい大陸の方々でしたね!
    私情はこれくらいにしときます笑

ブラブラ歩いていると
    またもやハン市場の近くへやってきました
    何やら賑やかな音楽とマイクパフォーマンスが気になり見に行ってみると…
    なんと帽子屋さん⁉︎あとバイクのヘルメットも売ってるけど
    なぜ大きな音で賑やかなのかは
    全く分からなかったです。

すぐ近くには酒屋さんがありました。
    お菓子とお酒がセットになってます。
    お墓詣りで御供えするようなイメージ
    真相はわかりませんw

酒屋さんにはタバコも売ってました
    日本のタバコもあります。
    メビウスもありますのでハウマッチと聞くと
    なんと!
    30.000ドン!安い!150円!
    とお酒を飲んでいますので曖昧な記憶ですが
    150~200円くらいだったと言う記憶ですw

外国のタバコのパッケージってなんで
    こんなに怖いんですかね?
    歯がボロボロになってますね…。

テクテク歩いていると
    偶然ダナン大聖堂へやってきました!
    夜なのでもちろん閉まってます
    でも人がいますw
    門は閉まってます
    どこから入ったのでしょうか?w

川沿いのバーは賑わっています!
    欧米人が多そうです
    楽しそう♪

謎の鳥居がいっぱいあるお店発見
    日本語で色々書いてありますw

パブはどこも盛り上がってます!

めちゃくちゃ歩いてたら
    ドラゴンブリッジまで来てしまいました
    たぶん2~3kmは歩いたと思います笑
    丁度先ほどみたデコ船がやって来たので
    手を振って盛り上げてみましたw

ドラゴンブリッジの頭部分
    良く見ると
    目がハートだった事に気付きました笑

ドラゴンブリッジを
    ミーケビーチ方向に渡ると
    夜市を発見しました!

ダナン リバーサイド ホテル ホテル

入り口はこんな感じ
    T型にお店が出ていてそれぞれ
    雑貨ロード
    衣料品ロード
    食べ物ロードに
    別れていて
    真ん中はなぜかカラオケスペースでした笑

たぶん売ってない?
    飾り?
    一部販売もありそうですが。
    たぶんw

やはり一個買うより
    いっぱいあるから綺麗な気がします

お寺的なところも発見しました
    閉まってますがw

奥が食べ物ロード
    伊勢海老?五色海老?沢山ありました!
    全くお腹空いてないので
    食べてません!w

雑貨ロードでは
    レディーボーイのお兄さんお姉さんが
    カラオケを歌いながらガラスのコップに
    ルーターで彫刻をすると言う同時進行的な
    雑貨やさん
    歌声は女性です
    めちゃ歌上手いです
    ベトナム語はわかりません
    後になって考えたら
    欲しくは無いけどネタ的に
    ガラスのコップ買えば良かったかもと思います!w

夜市を少し道ぞいに出ると
    タクシーが沢山いますのでタクシーで帰れますので
    安心です!

タクシーで帰れば良いのですが
    いっぱい歩いて汗をかいて暑いので
    バイクタクシーに乗ります笑
    風で涼しいし安いので最高笑

バイクタクシーのドライバー
    たぶん10代
    めちゃくちゃ若い!カメラ見てないで
    前見て欲しい笑

子供もいないし荷物も無いので
    バイクタクシー最高です!
    ちょっと怖いけど笑
    ホテルまでで250円くらい!
    酔いも覚めてホテルで就寝です笑

• salsaladyさん 2020/01/05 09:59:22
    Lady-boy ! 此処にも?
    ☆セブ島からダナンーホイアンへ!ちょっとセレブなファミリーに為りそう。

☆アジアンテイストが大好きな家族旅行!こんなちびっ子の時から海外旅行付いてたら将来大変なバックパッカーに為るかも?

☆ヴィエトナムで一万円近いスパは、日本だと倍以上するでしょうね。(セブではかなり暴利をむさぼる金額でしたが)~have a good trip!~
    Lady-boy ! 此処にも?

ソラマメさんのトラベラーページ