ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回6月に石垣島へ大人4人子供4人で行きましたが<br />今回は同じメンバーでベトナムのダナン、ホイアンへ行ってきました。<br />相変わらず大人数での移動は大変です。<br />子供たちも楽しそうですがグズグズするので大変でしたが<br />結果的には楽しめたと思います♪<br /><br />今回、初めて、タクシー配車アプリのgrabを利用しました。全て英語表記なので分かりにくいですが<br />色々な方が使い方をサイトやユーチューブ等で<br />教えて頂いけるので、慣れれば簡単で<br />すごく便利でした。<br /><br />子連れで海外旅行に行かれる方の参考になれば<br />と思い<br />日記を書いてみます。

家族旅行♪初めてのベトナム・ダナン♪1歳3歳5歳9歳子連れで海外4泊6日旅行に行ってみた!最終日帰国編

2019/11/10 - 2019/11/15

294位(同エリア1903件中)

ソラマメ

ソラマメさん

前回6月に石垣島へ大人4人子供4人で行きましたが
相変わらず大人数での移動は大変です。
子供たちも楽しそうですがグズグズするので大変でしたが
結果的には楽しめたと思います♪

色々な方が使い方をサイトやユーチューブ等で
教えて頂いけるので、慣れれば簡単で
すごく便利でした。

子連れで海外旅行に行かれる方の参考になれば
と思い
日記を書いてみます。

5日目最終日
    チェックアウト予定は20:00
    飛行機は日付け変わって0:30
    それまでホテルでのんびりします♪

ホテル内には公園の遊具みたいなのが有ります
    たぶんホテルに子供が少ないので
    我が家以外に使ってるのをほとんど見てません

ずっと乗りたかったみたいです

いつもの場所でいつもの朝食

いつものパンを食べます

いつもの飲み物を飲み

いつもの目玉焼きを焼いてもらいます

いつものアップルジュース

いつものメンバー笑
    ホテルにベトナムコーヒーがあって
    朝食時に飲みまくれるのが
    毎日幸せでした笑
    結果4泊で5日間宿泊しましたが
    他に日本人はいませんでした。

今日はホテルにずっといる予定なので
    kidsアクティビティに参加してみました♪
    参加費は無料です。

風船でバルーンアートをしたり
    絵を描いたりします。
    係の人はもちろん英語です。
    英語習おうか真剣に考えてしまいます笑
    もっと英語で色々な人とコミュニケーションをとれれば楽しいだろうなって思います。

満足気な息子

満足気な娘

筆で絵の具を風船に描くのが難しいみたいですw

姪っ子妹
    飽きてます笑

Tシャツにも絵を描いたりできるみたいです。
    Tシャツ代100.000ドン500円くらい

こちらも飽きてます笑

結局自分では描いてない笑

息子は頑張って
    オリジナルTシャツ完成させていました!
    さすが5歳児!w
    満足そうw

完成したバルーンたち

下の子はお昼寝です。

他の子たちは特にする事もないので
    ビーチに散歩へ行きました♪

海に入りたいらしいですw

何故なら
    赤旗が出ていますが
    海に外国人が入ってるから!
    なぜ自分は海に入れないのに
    あの人達は海に入ってんの?
    って
    そりゃ聞いてきますよね!
    ホントはダメなんですけどね!
    大人やからと濁します笑

納得いかない息子w
    ギリギリを攻めます笑

どうしても海に入りたいらしいです笑

この後
    結局、強引に水際を攻め続け
    全身びしょ濡れになって
    楽しそうな息子の姿を見る事になりました
    笑笑

ブランコでも遊びました

取り合いです。笑
    この後
    海で全身びしょ濡れになります

18:00
    お風呂に入って
    荷物を片付けてチェックアウト準備です。

お風呂に入ってみんな着替えてチェックアウトです。
    grabタクシー待ち
    楽しかったなぁ…。

ダナン国際空港

同時刻のベトナム航空チェックインが
    関西行き
    成田行き
    仁川行き
    がありますので混み合います!

とりあえずまだ時間もあるし
    遅くなりましたが夕飯でも食べましょうかねぇ
    …。
    え?フォーの店しかないの??
    チェックインして出国審査を通過しないと
    レストランもショッピングも出来ないの??
    じゃあココ人多いけど
    何もないやん!!
    今から何するの!?激おこプンプン
    の顔

笑笑

カウンター
    空いてません笑
    あと1時間くらいあります笑

フォーの店と
    反対側にコーヒーショップ
    以外に何もないダナン国際空港

人はどんどん増えてきます!
    椅子すらちょっとしかない!笑

ベトナム航空のサービスカウンターで聞いてみるも
    待つ以外何もありません
    出国審査を通過しないと
    どうもできません
    でもあと一時間しないと開きません!
    は????
    マジっすか??
    子供もお腹減ってるし
    困った空港です。
    みなさんは事前準備してから
    お越し下さい。

お腹減ったので
    マダムランの美味しかった食事の写真見て
    自分を追い込んでみます笑

てな感じで
    21:00カウンターオープンで
    サクサク出国審査を通過して
    中にある中華レストランで食事をして
    最後のお土産をショッピングで買い足し
    23:30までレストランでダラダラ過ごさせて頂きました。
    店員さんはみんな親切で優しい方々でした。
    さすがにこのサイトは見てないでしょうが
    ありがとうございました!
    助かりました!
    ダナン国際空港
    お気を付け下さい!
    ちなみに1F2F
    行っても何もありません笑

出国も
    沖どめの飛行機までバスです!

このバス移動が
    マジ大変
    どうにかならないんですかね?

• で<br />もう一つ言いたいことが<br />タラップ車が<br />乗る時にも2台あります。<br />降りる時はスムーズで<br />良いのでしょうが<br />乗る時にも2台あるが為<br />前後から乗客が近い方のタラップ車から<br />乗り込みますので<br />飛行機が<br />3-3ですので通路が一つしかありません!<br />ですので<br />真ん中らへんで前後入り乱れてめちゃくちゃになります!!<br />特にCAさんがコントロールもしないので<br />通路がカオスな事になります!<br />もぅ、タラップ車1台にして<br />一方通行にした方が絶対いいです!!<br />ここで書いても仕方ないのですが<br />みなさんお気をつけ下さい笑

もう一つ言いたいことが
    タラップ車が
    乗る時にも2台あります。
    降りる時はスムーズで
    良いのでしょうが
    乗る時にも2台あるが為
    前後から乗客が近い方のタラップ車から
    乗り込みますので
    飛行機が
    3-3ですので通路が一つしかありません!
    ですので
    真ん中らへんで前後入り乱れてめちゃくちゃになります!!
    特にCAさんがコントロールもしないので
    通路がカオスな事になります!
    もぅ、タラップ車1台にして
    一方通行にした方が絶対いいです!!
    ここで書いても仕方ないのですが
    みなさんお気をつけ下さい笑

飛行機は定刻通り離陸
    朝4~5時頃
    朝食で叩き起こされます笑
    写真はベビーミール

• 大人<br />パスタ

大人
    パスタ

チャイルドミール

• 大人<br />謎料理

大人
    謎料理

子供達は爆睡してます笑
    機内食は食べず
    7:00頃関空到着です
    フライト時間は帰りで4時間くらい?
    行きより早いですが
    全員ほぼ寝てない笑

飛行機降ります!
    ボーっと歩いてると
    前方に操縦席が見える?

• うん<br />扉開いてますね!<br />初めて見たかも…

うん
    扉開いてますね!
    初めて見たかも…

関空はボーディングブリッジ
    付いてますので楽で良いですね!
    あっちは?ハノイ行き?ホーチミン行き?
    大きな飛行機で羨ましい。
    ハノイの空港良かったなー
    ダナン空港は…。
    まぁいいか。

いつものピカチューがお出迎えです

マリオもいます

無事入国完了
    最後バタバタ疲れました!

息子もテンション低め
    あと
    寒いって言ってます笑

という事で
    無事関空まで帰ってきました!

今回もムービー撮影しながらですので
    写真抜けがあります
    でも反対に写真はめちゃくちゃ撮ってます
    4泊6日で
    およそ1600枚くらい撮影してますので
    長い日記になってしまいましたが

最後までお読み頂き
    ありがとうございます!

子連れで海外旅行
    大変ですが楽しいです♪

子連れ旅行者の方々の参考になれば幸いです!

次はお正月にプーケット行きます!笑

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る