ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回6月に石垣島へ大人4人子供4人で行きましたが<br />今回は同じメンバーでベトナムのダナン、ホイアンへ行ってきました。<br />相変わらず大人数での移動は大変です。<br />子供たちも楽しそうですがグズグズするので大変でしたが<br />結果的には楽しめたと思います♪<br /><br />今回、初めて、タクシー配車アプリのgrabを利用しました。全て英語表記なので分かりにくいですが<br />色々な方が使い方をサイトやユーチューブ等で<br />教えて頂いけるので、慣れれば簡単で<br />すごく便利でした。<br /><br />子連れで海外旅行に行かれる方の参考になれば<br />と思い<br />日記を書いてみます。

家族旅行♪初めてのベトナム・ダナン♪1歳3歳5歳9歳子連れで海外4泊6日旅行に行ってみた!ホイアン編

2019/11/10 - 2019/11/15

ソラマメ

ソラマメさん

前回6月に石垣島へ大人4人子供4人で行きましたが
相変わらず大人数での移動は大変です。
子供たちも楽しそうですがグズグズするので大変でしたが
結果的には楽しめたと思います♪

色々な方が使い方をサイトやユーチューブ等で
教えて頂いけるので、慣れれば簡単で
すごく便利でした。

子連れで海外旅行に行かれる方の参考になれば
と思い
日記を書いてみます。

3日目の朝
    ようやく青空が広がり
    気持ちの良い晴天に恵まれました♪

バンガローのお庭にあるブランコで
    あそんでいます♪

天気が良いので子供たちも楽しそうで良かったです♪

今日もいつもの朝食ですw

下の子も歩けるようになって
    兄妹で珍しく手を繋いで歩いてますw

いし畳みの上でズッコケる息子w

BIG-Cで買った我が家の大好きなCHIN-SUのチリソースを持ち込みw

食事は少なめで済ませて
    grabでタクシーを呼びます

grabタクシーを呼ぶ時に
    バイク、4シートのタクシー、7シートのタクシー
    と選べます
    もちろん料金は上がりますが
    我が家は7シートのタクシーをお願いして来て頂いていました
    ホテルからダナン市内200.000ドン以内でいけます
    日本円で750~1.000円くらい

どのタクシーも
    ダッシュボードに何かしら
    飾りや置物がありますw

やって来たのはこちら
    海鮮BBQのお店
    本当は違うお店に行く予定でしたが
    タクシーのドライバーがこっちの方が
    日本人にはオススメだと言うので
    珍しくし信じてみました

場所はミーケビーチの目の前です

さっそく生け簀に入れられた
    魚貝類を物色

すごく色々な種類がありますが
    お値段が思ってたより高い!笑
    結果美味しいのですが高いです!
    店員さんはまぁ普通。ベトナムだったらこんなもんかと…。
    結果、悪くはないですが
    賛否両論あるとは思いますが
    あえて我が家からオススメはしません!笑

中庭的なところに
    沢山鯉が泳いでいます

クーラーの効いた
    奥の室内の客席に座りました
    他にオープンテラス席もありました
    客席から厨房が見えます

厨房では忙しいそうですが
    お昼前ですので
    客席はまばらでした

注文した料理がくるまで
    鯉を見ています
    この時の調理時間は10分前後でやってきました。
    混雑時はわかりません

アサリに見えますが
    ハマグリのレモングラス蒸し
    大エビの塩焼き

おふるのスマホデビューの姪っ子姉w

ハマグリのネギ油焼き

大エビの比較
    手の大きさなんて人それぞれですので
    あてにはなりません笑
    あと、ビールとドリンクで
    総額1万円ちょっとでしたので
    ダナンでここは高いと思います!

続いてやってきたのは
    ハン市場の近くににあるお店
    HOALYオーナーは日本人女性で
    かわいいお土産のお店です。
    ダナンのオススメ情報なども教えて頂けます♪

ホアリー 専門店

小物雑貨、陶器のバッチャン焼き、沢山のお土産物が
    売っていて、見ているだけでも楽しくなります♪

ひと通り買い物をして店を出ます
    すぐ近くにはスパやソフトクリームのお店
    雑貨店など沢山お店があります♪

ミーケビーチを横目に見ながら
    一度ホテルへ戻り、一旦荷物を置いて
    次はホイアンへ向かう事にします

ホテルからホイアンまでは
    ホテルのシャトルバスで向かう事にしました
    料金は1人片道50.000ドン250円くらい
    15人乗りのシャトルバスなので
    すぐ満席になるので
    要予約です

外国人の方たちと移動します

ホイアンへ向かう道中は
    あまり何もありません
    小さな街がチラホラ

下の子用に買った
    ブルーのアオザイ
    可愛いのですが
    シルク?製なので抱っこしてて
    ツルツル滑ってきます…

もうすぐホイアンへ到着です。
    時間にして3~40分くらい

ホイアンへ到着しました
    ノスタルジーな街並みで
    沢山の観光客が世界各地から集まるのが
    わかります。
    ちょっと写真多いですw

住んでる地元の人たちには日常的な風景ですが
    日本人にはノスタルジーな街並みに感じます

読めませんw

とりあえず
    日本人が作ったと言われる
    日本橋へ向かいます。
    シャトルバス降り場からたぶん
    1kmくらいかと思います

さっそくランタンが売っています

3日目は天気にも恵まれ歩いているだけで暑いです…。

日本橋への道中には沢山お店があり
    見ながら歩くので
    なかなか進まないですw

歩くだけでも楽しいです♪

街の色々な所にランタンが吊るしてあります

可愛い飾りのお皿も有ります。
    1つ500円くらいだったと思います

ハンドスピナーを欲しがる息子の熱い眼差しw

人が多くて活気があります

色々な国の人たちが歩いています

欧米の方々も多いです

若者から年配の方まで幅広い年齢層の人がいます

街中には
    沢山のシクロも走っています
    料金は利用してないのでわかりませんw
    運転手が口でブーブーって言うので
    子供達がマネしてましたw

中心地は
    車は進入禁止エリアになっています
    たまにバイクは走ってます

観光客でレンタル自転車に乗って廻っている人たちも
    沢山いました。
    たしかに効率が良さそうです♪

東南アジア名物野良犬はココにももちろんいますw

可愛いカフェもあります♪

バス乗り場と日本橋の中間くらいに
    市場があります
    息子がお腹が空いたと言うのでのぞいてみましたが
    なかなかのローカルぐあいで、息子にはハードル高めです笑

入り口で売っている
    白い焼きとうもろこしを買いました
    たぶん50円くらい
    ですか
    正直なところめちゃくちゃ美味しくないです!
    息子も食べませんw

フルーツ売りのおばさんが
    担がせてくれましたw
    バナナを買いました
    1房で100円くらい

バナナは美味しいですw
    先に進みます!

途中に広場みたいなところがあります
    この顔みたいなところが
    目印です。
    ちょっと休憩
    この石の顔のところの右側奥に
    トイレがありますが有料です
    一回1000ドンですので10円くらいです

ちょうど向かいにカフェがありました
    バンブーカフェ
    わずか500m歩くのに1時間くらい
    かかりました笑
    バンブーカフェで休憩します♪

ベトナムコーヒーを頂きました
    ストローが竹で出来ています!
    中途半端な時間なんで店内は空いています。
    食事メニューも充実していました♪

店員さんも気さくに話しかけてくれます♪

夕食の仕込み風景
    たぶんw

バンブーカフェを後にして
    次に見つけたのは
    バナナクレープの屋台
    バターの良い香りがします♪
    150円くらい

いよいよ見えてきました
    日本橋
    正式名称は来遠橋
    沢山の観光客がごった返しています!

来遠橋 (日本橋) 建造物

中はこんな感じで
    通行料が要りますが
    時間によるのか、スルーできますw

橋の中にあるランタンも日本語

橋から皆さん外を眺めていますが
    見える景色は…

こんな感じ
    綺麗では無い川?と
    人混みだけです笑

そして外から見える景色は
    皆さんご存知の通り
    この感じ。
    なんせ案外小さいです。

ベビーカーは橋を渡れないと判断して
    外から見ましたが
    人混みがすごいです!

日本橋の向かいの
    小さい橋もこの人混みです!

この辺りが一番人混みで
    大変です!
    ちょっと日も暮れてきて
    人混みMAX状態w

とりあえず人混みを
    少し避けて
    大きな川の周りを一周してみました

夕暮れを迎えて
    街に明かりが灯り始めました

先程の川の対岸へやってきました
    小舟やランタンに照らされて
    とても綺麗です♪

姪っ子妹ハニカミ顔w

小舟には乗ってないので料金はわかりません

街中キラキラしていますので
    映えまくりですw

写真撮りまくりです!w

いちいち綺麗です♪

ガンガン写真撮りまくりですw

スパや飲食店やカフェやお土産やさんなどが
    沢山並んでいます♪

少し写真続きますw

川の真ん中辺りに橋があります
    人が沢山います

写真若干だけ明るさ補正してますw

先程の橋の真ん中辺りにあるやつ

日本橋のマーク

すっかり夜になりお腹も減ってきたので
    次の目的地へ向かいます!

またお土産やさんの間を通ります
    次の目的地はホイアン名物のホワイトローズのお土産です♪

日本橋から
    またもや1kmくらい離れています…

狭い路地なども通りつつ
    車が走っている道にでて
    車の脇を歩いて歩いて歩いて歩いて行きます!

やっと到着ホワイトローズ
    って日本語書いてますね!w
    お客さんも日本人がほとんどですが
    良い意味で安心ですw

ホワイト ローズ 地元の料理

メニューはなんと
    2種類のみ!
    あとドリンクです!

ホワイトローズ
    茹でワンタン?70000ドン350円くらい

揚げワンタン野菜乗せ
    酢豚みたいな味です!
    100000ドン500円くらい
    まぁ美味しいですが
    想像通りの味です!
    そんなに大きなお店では無いです。

結構来た道を戻って行きます…
    帰りもホテルのシャトルバスに乗ります

ちょっと怖いけど
    味のある路地などを見ながら歩いていきます

帰りも1kmくらいありますので
    なんやかんや
    この日は4kmくらい歩いていますw

無人屋台

帰り道もお土産やさんを物色しながら帰ります

夜市的なのもありましたが
    売ってる物はあまり変わらずです

食べ歩きや買い物が沢山できます

もちろんランタンも売っていますが
    1つだけ買って帰っても寂しいので
    結局ランタンは購入しませんでした。

何を買っても比較的安いですが
    ディスカウント交渉必須ですw

カゴバッグも沢山並んでいます

ここホイアン、旧市街は沢山のお店があり
    その中に両替できるお店があります
    両替できるお店はレート表があるのですぐわかります。
    レートは211とあります。
    1万円で2.110.000ドンに両替できます
    ダナンの貴金属店と同じレートです!w

もうすぐバス停です

旧市街の1番入り口付近にあるお店
    来た時にハンドスピナー購入済みw
    帰りにまた何やら購入し値引き交渉中ですw
    3日目はこの後ホテルに帰って就寝
    よく歩きましたw

ソラマメさんの関連旅行記

ソラマメさんの旅行記一覧