長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーの白州工場の見学をメインに山梨旅行に行ってきました^^<br />山梨のワインも宿泊地の甲府で目一杯堪能して飲んでばかりの一泊二日の旅でした

飲んでばっかりの山梨旅 白州工場と山梨ワイン

2019/07/07 - 2019/07/08

gengen

gengenさん

自家用車

山梨までは車で行きました。小淵沢駅近くの町営駐車場に車を一日駐車してアルコールをお迎えする準備は万端です。この駐車場は広く、駐車料金も安いので一日止めて、翌日甲府から車を取りに戻りました。近くの中村キースヘリング美術館へも寄りたかったので私たちは特に取りに戻る不便は感じませんでした。甲府までも30分程度です。

小淵沢駅から出ている無料のシャトルバスに乗りサントリー白州の工場へ。
    敷地は森に囲まれ受付までも少し距離があるので時間に余裕を持っていかれることをお勧めします。私は最後の時間のツアーでしたのでツアー前に施設内を楽しみました。

お酒の資料館は懐かしいサントリーのCMなども見れて、資料も豊富なのでとても面白いです。興味があるなら時間は1時間くらいある方がゆっくり見られると思います。

こちらではサントリーのヴィンテージ も込み込みでいろいろなウィスキーがお安く試飲できます^^ツアーの前に2.3杯引っ掛けました。

ツアーは徒歩とバス移動です。スチールポットはガラス越しの見学です。
    麦汁の樽があるエリアは甘い匂いを感じながら近くで見学できます。

そのごバス移動して樽の倉庫へ。アルコールが苦手な方は酔っ払いそうなほどのウィスキー臭なので気を付けましょう。

立体駐車場のような倉庫は圧巻です。ここに樽が縦横びっしりと保管されています。

奥行きの凄さがわかるでしょうか

天使の分け前も分かりやすく展示されています。

見学が終わるとお待ちかねの試飲です。飲み方や香りの違いなどを参加者の皆さんと一緒に学びます。たくさんの種類のテイスティング、美味しい楽しいでした。

こんな感じで飲み比べられます。

バスで小淵沢駅に戻り、完全に飲兵衛のスイッチが入ってしまい駅の真前にあるただ一つのお土産屋さんで地ビールを買いました。ここのお母さんがとても気さくな人でお話を30分ほどたのしみました。お菓子もたくさんくれて触れ合いは旅の醍醐味ですね。

電車に乗り、甲府の宿にチェックインした後は夕飯を食べにブラッスリー山梨さんへ。ここは飲み屋街の中にある小さなブラッスリーでしたが鹿肉と山梨ワインを十分に堪能できるのですごくお勧めです!まずは地ビールで乾杯!

お通しは写真は撮り忘れたのですがワイルドな骨付き鹿肉です。骨の周りについた肉をしゃぶる感じですがこれが美味しかった^^
    前菜も鹿肉のリエットや山梨の鱒などで嬉しいです。

こちらは鹿のローストビーフです。しっとりして身が柔らかくとても美味しいです。
    その他にも色々食べたのですが飲みスイッチが入ってしまい料理の写真が少ない。。。

ワインは山梨のワインを色々選んで出してももらいました!
    マスカットベリーA

スレイス茅ヶ岳は有名ですね

シラーにメルロー

これはかなり甘めのベリーAでした

こんなのも^^

グラッパも!
    こんな感じで1日目はただ飲んでばかりで夜は老けて行きました。

二日目は車を取りに小淵沢に戻り、そこからキースヘリング美術館へ。個人の美術館ですがとても立派です。

お庭を見ながら休憩できるスペースもあります(室内から)ブルックリンコーヒーがショップで売られていたのでそれを飲みながら休憩しました。

キース大好きな人は絶対行って欲しいです。グッズも豊富ですよ^^

最後にベタなほうとうを食べて帰路につきました。南瓜をはじめ、お野菜たっぷりで美味しかったで^^