2019/10/02 - 2019/10/02
ssworksさん
- ssworksさんTOP
ここ数年海外旅行に行く機会が増えて、友達にどこかに連れてってと言う事で、普段は一人旅が基本ですが、旅慣れない2人を連れて弾丸台北へ
2人はすっかり大同電気鍋を買って帰るとルンルンですが、どうなることやら
飛行機
10/2 MM859 HND 05:55 - TPE 08:25
10/2 MM860 TPE 20:40 - HND 10/3 00:55
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
弾丸台北が流行している?ということで、写真を趣味にする仲間で台北に行こうという話になりました。ピーチの弾丸台北はモバイルアプリから予約する必要があり、PCのブラウザだとキャンペーンが出てこないようです。
6月の時点でメンバーのスケジュールを調整したところ4ヶ月後の10月に弾丸運賃を発見。
基本的に平日しかこの運賃は無いようです。 -
オプションの座席指定や追加の預け入れ荷物以外に空港使用料や税金がかかります。
無事購入し4ヶ月後まで、あれやこれや計画を練ります。 -
今年は台風が多く、被害も沢山出てしまいましたね。
被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。
我々の弾丸決行日の10月2日も台風18号が沖縄と台湾の間を通り抜けるようです。 -
欠航も心配されましたが、無事運行されるようで一安心
今回は初のLCCということで、7kgの手荷物という制限が。。。
お土産を考えると持って行く荷物は4kg程度に抑えたいところ。日帰りなので極力いらない物を排除した結果がこちら。
撮影がメインなのでカメラ機材がほとんどですが。。。
パスポートと財布があれば何とかなりますが、帰りの便で欠航になったら困るなと思い、コンタクトレンズや眼鏡を念のため持って行きました。 -
前日は残業をせずに早めに帰宅して仮眠します。
飛行機の出発や到着の時間を考えると、電車やリムジンバスは一部を除いて運行されていないですし、空港泊とかだと結果として2泊しないと家に帰れないので、カーシェアリングで車を借りることにしました。 -
2時に起きて、カーシェアリングで車を借りて、同行者をピックアップするため、出発します。無事3時に友人宅を出発です。
無事羽田空港国際線ターミナルの駐車場に駐車できました。帰りに迷子にならないように番号を写メっておきました。1日駐車しても2140円なのでお得です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
Peachのカウンターオープンが出発の2時間半前なので、3:25にはカウンターがオープンしており、私達は4時くらいに並びました。近くのホテルや温泉からのバスがちょうど到着する時間のため、少し並びました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
カウンターでチケットをもらったら、出国手続きをして制限エリアへ。
フードコートで朝ご飯を食べて、出発ゲートへ向かいます。一番端っこのゲートなので、結構歩きます。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗するPeachの飛行機が見えてきました。
5時5分に上海から到着して、50分後に台北へという運用はさすがLCCですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
搭乗ゲートにも手荷物の重量が。。。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回のシップはJA825Pで2019年4月に登録されたばかりの新しい機材ですが、シートはお疲れ気味でした。
LCCの座席間隔が狭いという先入観から、どうなることやらと思っていましたが、そんなに窮屈ではありませんでした。
フライト中は仮眠して、Amazon prime videoを見たりであっという間に桃園空港に到着です。
JA825Pはこの後50分後にKIX便で飛んでいったみたいです。 -
特徴的な桃園空港の屋根を眺めながら入国審査を待ちます。
極力右側の列に並ぶようにすると、台湾人用のゲートが空いていれば、係員が誘導してくれます。ただし、勝手に行くと戻れと言われますので、お気をつけください。
今回は日帰りなので、入国審査官にはday tripといえばOKと言ってたのですが、帰りの便名を聞かれたようで、同行者が二人共同じタイミングで私の方にヘルプを求めてきてちょっと面白かった。 -
トイレを我慢して入国審査の列に並び、早い窓口に案内してもらったおかげで、着陸から20分位で空港を出ることができました。
早速悠遊カードを購入したり、キャッシングで現地通貨を入手して、MRTで移動です。空港第1ターミナル駅 駅
日本で事前に悠遊カードを入手したメンバーはチャージしますが、わかりやすく指差しで購入できるのでかんたんでした。
空港第1ターミナル駅 駅
FreeWiFiもいたる所にあり、便利です。
空港第1ターミナル駅 駅
約40分ほどで台北市内まで移動できました。
台北駅に到着して地下鉄に移動
かわいいお弁当屋さんを発見。
電車グッズなどもありました。
後編につづきます。