旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の旭山動物園へ行ってきました。冬の旭山動物園は2度目です。<br /><br />初めての旭山動物園にはペンギンの散歩を見たくて行きました。坂だらけの旭山動物園はツルツルに凍ってて移動が大変だったのを覚えています。<br />それ以来、夏しか行ってません。<br />久しぶりの冬の旭山動物園です。

冬の旭山動物園

2018/12/11 - 2018/12/11

totomomo.

totomomo.さん

それ以来、夏しか行ってません。
久しぶりの冬の旭山動物園です。

冬の旭山動物園です。アザラシは変わりなく、元気に泳いでいました。
    いつ来ても、このガラスの筒の周りは人だらけですが今日は珍しくすいてました。

シロクマです。夏と違って水の中にダイブしないんです(--;)
    ぜんぜん飛び込んでくれなくて、外にでてシロクマを見ました。1頭は雪の上から動かない。

もう1頭は、雪の上をウロウロしてます。

レッサーパンダへと移動。降りて行く所でしっぽの方だけ撮れました。

冬でも元気なレッサーパンダですね。レッサーパンダは人気者のようです。人だかりが出来てました。

可愛い(*^^*)
    1匹だけこっちを向いています。1匹隠れてますね。しっぽが2匹分見えます。

三匹いますね。

寒いのに元気です。

食べてるのかと思ったけど…どうなんでしょうね(^^;

シロフクロウです。

雪と一体化してます。正面の顔が面白い。笑ってるみたい(^^)

狼です。寝てます。

この狼は黒っぽいですね。雪の中でも目立ちます。

立派な角ですね。エゾシカです。

一番高い所にいます。

下にたくさんいました。

キツネです。

野生のキツネは夏の北海道ではよく見ますよね。
    1日に5回見た事があります。
    私は何故か鹿との遭遇率よりキツネとの遭遇率が高いです。
    夏は毛が抜け落ちて、こんな立派な毛並みではありません。冬のキツネの方がキツネらしい。

立派なしっぽが見えます。

雪を食べてますかね?

目が会いました(^^)v
    夏の旭山動物園のキツネは寝てばかりいたんですけど、今日はよく動いていて嬉しいです。

カピバラです。

寒いのが苦手なので、カピバラは室内にいました。

キリンです。

もう少し早くキリン舎に来てたら赤ちゃんキリンが出てたようです。今さっき中に入れましたと係りのお姉さんに言われてショックです(..)

キリンのお母さんもどこか寂しそうです。
    係員の方が部屋の中にいる赤ちゃんキリンの様子をカメラごしに見せてくれました。

キングペンギンです。むこうに茶色のペンギンがいます。

初めて旭山動物園へ来たときは冬で、ペンギンのお散歩がありました。上からちょこちょこと歩いて下りて来る姿がとても可愛いかった(^o^)
    でも、近づいて来るとデカイ。ペンギンてこんなに大きいの?と思いましたが、作ってある雪山で遊ぶ姿も可愛くて癒されたのを覚えています。

茶色のペンギンは赤ちゃんペンギンですが、すでにデカイです。

夏の鶴と違って、冬の雪の中の鶴の方が綺麗に見えます。羽が白いせいでしょうか?

寒かったですが、冬の雪の積もった動物園もなかなか良かったです(^^)
    人が少ないですね。この時期が穴場かもです。
    12月の後半あたりからペンギンの散歩が始まるようで、散歩が始まったら入園者は増えるでしょう。
    観光バスもたくさん来ると思います。