奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月と10月は関東に大きな台風がありなんとなく旅行気分ではなかったのですが、紅葉を見に行こうと3連休を利用して新潟に行きました。1日目は朝清津峡に行き柏崎の海を見てから長岡へ。長岡駅前のビジネスホテルに宿泊し夕食は居酒屋で。<br />2日目は朝早く出発し奥只見湖へ行きました

紅葉シーズンの奥只見湖へ2019

2019/11/02 - 2019/11/03

araregreen

araregreenさん

2日目は朝早く出発し奥只見湖へ行きました

自家用車

3連休のため渋滞や混雑が予想されたので、早朝出発。関越自動車道花園インターを8時に通過し9時頃清津峡に着きました。
    営業開始8時30分でしたが手前にある臨時駐車場でギリギリ停められた感じです。
    清津峡トンネル入り口までは10分ほど歩きました

第1見晴所
    長いトンネルの所々に見晴所があります

第1見晴所からの景色です

信濃川支流の清津川です

第3見晴所
    天井のオレンジ色の光と鏡がアクセントになっています

パノラマステーション 最後の4つ目の見晴所
    トンネル出口の手前には水が張られていて水面に映る景色も絵になります

清津峡の紅葉はまだのようですが天気が良く最高の行楽日和です

清津峡から柏崎にかう途中ふかぐら亭という蕎麦屋で昼食
    ござそばという太いそばが珍しく普通のそばとのハーフセット
    を注文しました

ざるそばと天ぷら
    おいしかったです

荻ノ島環状かやぶき集落
    規模は小さいがかやぶきの家が立ち並ぶ風景は残して欲しい景色です

海が見たいと柏崎の海目指しました
    恋人岬に行ってみました

芝がハートマークに刈り込まれています?

お決まりの南京錠ですが潮風でさびて錆びてしまっています

荒々しい日本海
    遠くに柏崎刈羽原発が見えます

長岡に向かい長岡市内の酒屋で日本酒を大量に購入
    駅前のホテルにチェックインし駅前を散策しました
    花火の映像を流している所があって入って見ました

夕食は長岡駅近くの蛸の壺
    人気店らしく予約があったようなほうがいいみたい
    のどぐろの塩焼きおいしかったです

翌日は奥只見湖へ昨日の経験もあるのでまたまた早朝出発
    奥只見シルバーラインというほとんどトンネルの道を抜けると奥只見湖に着きました
    8時頃だったので駐車場には車があまりありませんでした
    駐車場から遊覧船乗り場があるダム湖のほうへ徒歩で登りました

こんな乗り物もあるみたいだけど営業時間前でした
    帰るときはこの乗り物も大行列でした

朝一番の遊覧船に乗りました
    紅葉シーズンのためか8時半頃に乗船できました

朝日が当たって紅葉がきれいです。
    赤より黄色が多いかな

船の中では周りの景色のガイドがあります

湖面に映る紅葉もきれいです

船か降りた後、奥只見電力館に寄りました

電力館からはダム湖がよく見えます

帰る途中へぎそばをいただきました