2019/11/16 - 2019/11/16
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,211アクセス
■重要伝統的建造物群保存地区の御手洗・歴史の見える丘公園から見る日の出
【 手記 】
▽朝日や夕日が赤いわけ、秋の空が高いわけ、そして白い雲の理由
しかし、朝日と夕日では、その赤さが違います。
▽御手洗重要伝統的建造物群保存地区/広島県呉市豊町御手洗
御手洗(みたらい)は、瀬戸内海に浮かぶ大崎下島(広島県呉市)の港町です。大崎下島の東端に位置する御手洗は江戸時代以降、潮待ち・風待ちの港町として賑わいました。
藩も御手洗港発展の為に保護や助成を行い、急速に一大商港として発展します。遊郭も旺盛になり、全国花街番付に入る町として、その賑わいは終戦まで続いたといいます。
近年、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定され町並みは、修復と保存整備が行われいます。博物館のようにリフォームされた伝統的な町並みですが、今なお住民の生活の中にある事が重要です。
その町並みの中にある一軒の時計店。創業150年の歴史を誇るこの小さな島の小さな時計店は、国内外のあらゆる時計を「100%修理」する匠の技術をもった工房として、世界的にその名を知られた店なのです。数年先まで予約は埋まり、頻繁に修理受付制限を行うほどなのです。以前、この時計店が番組で紹介されておりました。
▽御手洗(みたらい)歴史の見える丘公園/広島県呉市豊町御手洗
御手洗の高台に広がる公園で、眼下には御手洗の町並み保存地区を望み、遠くには瀬戸内しまなみ海道の来島大橋などや四国を一望できる丘の上にある公園です。四季折々の景色を楽しめる高台でもあります。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
この日訪れたのはこの辺り。広島県呉市豊町御手洗です。自宅から60km少々の近場ですから、早朝は1時間20分ほどで到着しました。 -
▽安芸灘大橋/広島県呉市下蒲刈町下島
過去に何度も来ている地なので同じようなブログになりそうですが、今回は日の出ウォッチング目的です。でもやっぱり半分以上は同じ内容になったかな。 -
▽県道287号(上蒲刈循環線)/広島県呉市蒲刈町向
地元TVで「にしき堂生もみじ瀬戸内篇」のCMをやっているのを偶然見て「瀬戸内の島だ。きれいな朝焼けだなあ。」と感じていたところ「あれっ、ここ御手洗じゃん。近い。」てな訳で突然の行動を起こしました。「同じポイントから日の出を見てみたいな。」と思って出かけて行きました。 -
▽広域農道・三角島/広島県呉市豊浜町大字豊島
出立したのは早朝午前5時20分ころ。御手洗での日の出時刻は06時42分。毎日9時10時寝の3時4時起きの健康的な日々を送っている老身、朝はめっちゃ強いのです。御手洗は何度も訪れているおなじみの場所。サントリーオランジーナのCMの撮影場所を確認しに訪れたこともあります。 -
▽広域農道・豊浜大橋/広島県呉市豊浜町大字豊島
サントリーオランジーナのCMで設営されたCAFEの位置は対岸の高台です。 -
▽サントリーオランジーナCMの一場面
広島県呉市豊浜町大浜 -
▽県道355号(大崎下島循環線)/広島県呉市豊町大長
朝日や夕日が赤いことと、秋の空が青く澄んでいて高く見えることとは実は関係しています。そのわけは、空気中に含まれている水蒸気や塵が関係しています。 -
▽にしき堂生もみじCMの一場面・豊町の小長港・大長港
朝日や夕日が赤いのは、大気が太陽の青い光を散乱するために、空気の層を長い距離、通過すると、青い光は届かず、赤い光が残るためと考えるのが自然です。 -
▽県道355号(大崎下島循環線)/広島県呉市豊町大長
真昼の太陽は真上から空気の層を通って入ってくるのに対して、朝日や夕日は地表にすれすれに入ってくるので、長い距離、空気の層を通過します。 -
▽にしき堂生もみじCMの一場面・豊町の大長港
朝日や夕日は、真昼の光に比べて約30倍長い距離を通過してきます。そのために、空気の層で青い光が散乱されてしまえば、青い光は弱くなり、赤い光が通過してくるので、朝日や夕陽は赤くなります。 -
▽県道355号(大崎下島循環線)/広島県呉市豊町大長
しかし、朝日と夕日では、その赤さが違います。
朝日の赤は、清々しい、ピンクに近い爽やかな赤なのに対して、夕日は、力強い赤であり、太陽の周りも赤く染まっています。 -
▽にしき堂生もみじCMの一場面・豊町の大長港
夜は、大気が冷えるので、大気中の水蒸気は夜露として地表に戻るので、大気中の水蒸気の量は少なくなります。 -
▽県道355号(大崎下島循環線)/広島県呉市豊町御手洗
日中の生活で、人間は煙として多くの微粒子を排出しています。それらの煙の大きさも可視光の波長の程度なので、色あせた空の色の演出に一役買っています。 -
▽県道355号(大崎下島循環線)/広島県呉市豊町御手洗
夕焼けも、秋の空が高いのも、白い雲も、人間や生物の営みによる、大気中の水蒸気や塵の量の変化によるものなのです。 -
▽県道355号・石の高燈籠/広島県呉市豊町御手洗
間に合った。この石の高燈籠の位置からの朝日を見たかった。
千砂子波止 (ちさごはと) ができると、その突端に目印となる灯明台が必要となりました。 -
▽県道355号・千砂子防波堤灯台/広島県呉市豊町御手洗
う・つ・く・し・い
当時の庄屋金子 (三笠屋) 忠佐衛門が木製のものを寄進しましたが、暴風雨のために破損してしまったため、1832 (天保3) 年に現在の石製のものに造り替えられました。もともとは1丈5尺 (約4.5m) で、灯火の届く距離が3里 (約12km) にも及んだといわれています。 -
▽県道355号・千砂子防波堤灯台/広島県呉市豊町御手洗
この高灯籠は、1879 (明治12) 年頃まで灯されていたといいますが、1884 (明治17) 年の大高潮で波止ごと崩れてしまったため、一部補修されて現在の場所に移転されています。 -
黄金色に輝く海面と来島海峡大橋 -
▽歴史の見える丘公園展望台へ/広島県呉市豊町御手洗
展望台へ上ります。上空にお月さんが・・・ -
▽歴史の見える丘公園展望台へ/広島県呉市豊町大長
満月と下弦の月の間の月だ。 -
▽歴史の見える丘公園展望台へ/広島県呉市豊町大長
ミカンの島ですからね。地域の基幹産業であるミカン栽培は、明治中頃に早生温州みかんの導入に成功したのが始まりです。 現在では「大長みかん」の名で全国的に有名な一大ブランドを確立しています。 -
眩しーーい! -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
御手洗の高台に広がる公園で、眼下には御手洗の町並み保存地区を望み、遠くには瀬戸内しまなみ海道の来島海峡大橋などや四国を一望できる丘の上にある公園です。 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
四季折々の景色を楽しめる高台でもあります。 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
今日ものんびりとした普通の一日が始まる。
人生って何だろう?ウルウル・・・てなことは考えていません。ただただビューテホー! -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
日の出撮りが終了したので缶コーヒーを飲みながら一服・・・
早朝は清々しく気持ちいいが、やはり歩くと足が痛い。 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
ヒマになったので下界の景色を撮りまくりました。 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
豊町は大長みかん誕生の地です。温暖な瀬戸内海気候と水はけのよい段々畑で栽培されています。 -
千砂子防波堤灯台 -
大長港 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
小島 ほんのりと色づいている。 -
千砂子防波堤灯台 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
御手洗天満宮 江戸時代に記された伝承によれば、神功皇后が朝鮮出兵に赴く際に立ち寄り、この井戸で手を洗ったことから、この地を「御手洗」と呼ぶようになったとのことです。しかしその後、菅原道真が太宰府へ左遷されたときに立ち寄り、この井戸で手を洗ったという伝承が主流となり、「本川の井戸」の側に天満宮が建立されたというわけです。 -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
おいらん公園 「おいらん公園」には、御手洗の急傾斜対策工事の際に偶然掘り出された墓石100基余りが並んでいます。2003 (平成15) 年、地域の人々を始め島外からの多くの善意によって、海の見える風光明媚なこの高台に移転整備されました。 -
▽サントリーオランジーナCMの一場面・御手洗港
コマンタレブー フランス人女優Salome de maat(サロメ デ マート)さん -
▽歴史の見える丘公園展望台/広島県呉市豊町御手洗
誰も来ません。当たり前か。 -
▽サントリーオランジーナCMの一場面・御手洗港
御手洗の町を自転車で走るフランス人女優Salome de maat(サロメ デ マート)さん -
ミカン畑 -
▽重要伝統的建造物群保存地区御手洗の町並み/広島県呉市豊町御手洗
石の高燈籠(住吉神社前バス停)まで戻ってきました。御手洗(みたらい)は、瀬戸内海に浮かぶ大崎下島(広島県呉市)の港町です。 -
大崎下島の東端に位置する御手洗は江戸時代以降、潮待ち・風待ちの港町として賑わいました。 -
▽御手洗の町並み・船宿カフェ若長/広島県呉市豊町御手洗
現在も江戸後期から昭和初期の建物が数多く残ることから1994年(平成6年)に重要伝統的建造物群保存地区として選定されました。(全国で38番目の選定) -
▽にしき堂生もみじCMの一場面・船宿カフェ若長
御手洗という地名は、九州の太宰府に左遷された菅原道真が、都落ちの途中にこの小さな漁村で手を洗ったことに由来するといいます。 -
▽御手洗の町並み・なごみ亭/広島県呉市豊町御手洗
しかし、江戸時代初期までは人家もなく、大長村の枝村だったこの地になにゆえ、菅原道真が立ち寄ったのかは分かりません。 -
▽御手洗の町並み・GUESTHOUSE醫/広島県呉市豊町御手洗
造船技術と航海技術が未熟だった江戸時代までは、陸の沿岸に沿って移動する”地乗り”が用いられており、この御手洗は瀬戸内海航路からは完全に外れていました。 -
▽御手洗の町並み・乙女座/広島県呉市豊町御手洗
やがて、今と同じ”沖乗り”という航法が開発されると、御手洗は潮まち、風待ちの港として注目されるようになります。 -
北前船を初め九州や四国の大名が参勤交代のときに寄港するようになると、大長村は御手洗の有用性に気が付き、船舶相手の諸商売を初め、藩に願い出て町場の建設認可を取りつけますした。 -
▽御手洗の町並み・駄菓子屋玩具ミュージアム御手洗昭和館/広島県呉市豊町御手洗
藩も御手洗港発展の為に保護や助成を行い、急速に一大商港として発展します。 -
▽御手洗の町並み・新光時計店/広島県呉市豊町御手洗
遊郭も旺盛になり、全国花街番付に入る町として、その賑わいは終戦まで続いたといいます。 -
▽サントリーオランジーナCMの一場面・新光時計店
その一つ、若蛭子屋は今も現存し御手洗会館とて使用されている上に、県の史跡にも指定されています。 -
▽御手洗の町並み・新光時計店/広島県呉市豊町御手洗
御手洗の町並みは、江戸時代から明治、大正、昭和にかけて建てられた、さまざまな様式の建造物が入り乱れていますが、白壁に海鼠壁、千本格子の家並みは感動と驚きを覚えます。 -
▽御手洗の町並み・郵便局/広島県呉市豊町御手洗
近年、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定され町並みは、修復と保存整備が行われています。博物館のようにリフォームされた伝統的な町並みですが、今なお住民の生活の中にある事が重要です。 -
▽サントリーオランジーナCMの一場面
その町並みの中にある一軒の時計店。創業150年の歴史を誇るこの小さな島の小さな時計店は、国内外のあらゆる時計を「100%修理」する匠の技術をもった工房として、世界的にその名を知られた店なのです。 -
数年先まで予約は埋まり、頻繁に修理受付制限を行うほどなのです。以前、この時計店が番組で紹介されておりました。 -
▽にしき堂生もみじCMの一場面・御手洗の町並み
平成17年、御手洗は呉市に編入されますが、周辺の島々を含む大規模な架橋計画が本格的に動き始め、やがてこの島も陸路で結ばれる事になります。 -
▽御手洗の町並み・旧柴屋住宅/広島県呉市豊町御手洗
2004 (平成16) 年に市有形文化財に指定されています。現在は「御手洗町並み保存センター」として活用されており、往時の民具やパネルなどが展示されています。奥庭の土蔵には「伊能忠敬御手洗測量之図」のレプリカが展示されています。 -
▽御手洗の町並み・御手洗天満宮/広島県呉市豊町御手洗
境内には、菅公の歌 「我たのむ 人をむなしくなすならば 天が下にて名をやなかさん」を刻んだ、自然石の大きな歌碑があります。
社殿の右手奥に進むと、「菅公手洗いの井戸」があり、正月には必ずこの若水を汲んで、書き初めを行ったそうです。 -
▽御手洗の町並み・若胡子屋跡/広島県呉市豊町御手洗
若胡子屋は,周防上関から御手洗へ遊女商売の出稼ぎを行っていて,享保9年(1724年)には,茶屋営業許可を広島藩より受け店を構えました。若胡子屋跡は,この時期に建てられたものと考えられ,御手洗で最大規模の町家でした。 -
ボンカレー オロナミンC ハイアース キンチョールのホーロー看板 子どものころ普通に見ていた。どれも懐かしい。 -
土地が狭いため数度にわたって埋め立てられた御手洗は、大小の商家、茶屋、船宿、住宅、神社、寺院などが混在し、集落中心路、集落連絡路、集落生活路(小路)等が網の目のように巡っています。 -
元レントゲン科越智醫院 ゲストハウス旅籠屋醫(KUSUSHI)です。広島テレビで放送されているバラエティ番組「よくばりアリス」で伊藤 麻子(いとうあさこ)さんが御手洗をフォト散歩していました。 -
ひと際目をひく「レントゲン科越智醫院」の看板にある医の旧漢字である「醫(くすし)」KUSUSHIを宿の名前にしたそうです。 -
▽御手洗の町並み・七卿落遺跡/広島県呉市豊町御手洗
県史跡。延岡藩などの船宿に指定され、御手洗町年寄・割庄屋役を務めた多田家・屋号竹原屋の屋敷です。七卿落ちのうち、五卿が長州に逃れる途中、この島に立ち寄って宿泊した際の屋敷です。 -
▽県道355号(大崎下島循環線)・山清青果/広島県呉市豊町大長
いつもここで買います。72歳のお爺ちゃん、お孫さんのために頑張っているそうです。 -
みかんを2袋とショウガ入り甘酒を2缶買ったらおまけでみかんを5個サービスしてくれた。 -
▽県道74号・三之瀬御本陣芸術文化館/広島県呉市下蒲刈町三之瀬
古来より瀬戸内海の海上交通の要衝として栄えた下蒲刈島の三之瀬御本陣は、江戸時代の外交使節団・朝鮮通信使の案内役を務めた対馬藩の宿泊所として使用されました。また、大名・幕吏・公家などの往来時にも、休泊所として利用されました。『三之瀬御本陣芸術文化館』は、当時の外観を復元し、内部は美術館の機能を持った施設です。 -
▽県道74号・櫂伝馬船/広島県呉市下蒲刈町三之瀬
櫂伝馬は無甲板木製の小船で、船体の幅は広く、船首は尖り、船尾は扁平な造りとなっています。安定性・スピード性には優れ、高速船として海難救助や緊急を要する際の連絡船として使用されていました。 -
▽県道74号・船着場・長雁木/広島県呉市下蒲刈町三之瀬
雁木のある場所が江戸時代の船着場で、このまわりには、番所、本陣、朝鮮信使館、茶屋などが建ち並んでいたそうです。 -
▽県道74号・三之瀬御本陣跡/広島県呉市下蒲刈町三之瀬
諸候の往来する街道の宿場に置かれた大名宿。三之瀬御本陣芸術文化館は,この本陣の外観を模しています。 -
▽県道74号・観瀾閣(かんらんかく)/広島県呉市下蒲刈町三之瀬
満州土木建築業協会理事長を勤めた榊谷仙次郎が建てた別荘です。木造2階建で、外壁がタイル張りです。 -
▽大津泊庭園・見戸代港/広島県呉市下蒲刈町下島
牡蠣筏とシラサギ -
▽野呂山かぶと岩展望台・瀬戸内海多島美の夕景/広島県呉市川尻町
別日撮影。野呂山は、広島県呉市に位置する瀬戸内に面した標高839mの山で、かぶと岩展望台は野呂高原ロッジの一番近くにある展望台です。 -
安芸灘大橋や蒲刈大橋で結ばれた下蒲刈島や上蒲刈島を眼下に見下ろし、天気の良い日には、遠く四国山地が見えます。 -
眼下に広がる瀬戸内海の多島美の眺めは素晴らしく、遠くは四国の石槌連峰やしまなみ海道の来島海峡大橋が望めます。 -
▽お好み焼き/広島県呉市広白石
焼き上がりの写真撮り忘れた。やっぱり広島と言えばカープとお好み焼きですからね。 THE END.
- トントンさん 2020/11/23 16:55:26
- 御手洗
- 御手洗の風景を目にしてふと思い立ち、たった今、御手洗を舞台とした「火の魚」というドラマのDVDを観終えました。(NHK広島が2009年に制作したテレビドラマ)
放映された年の夏に家族旅行で御手洗に一泊した際、地元の方に「火の魚」の話をすると、「ちょっと待ってて」と、そして渡されたのがそのDVDでした。
久しぶりに観ても、脚本、キャスト、ロケーション、どれをとってもテレビドラマの枠を超えた素晴らしい作品でした。同時に、旅行での様々な出来事を思い出すことができました。
瀬戸内の情景は私にとって原風景でもあります。
いつも美しい写真を見せていただき有難うございます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/11/24 07:17:05
- RE: 御手洗
- トントンさん おはようございます。ご訪問ありがとうございます。
御手洗に素敵な思い出がお有りなのですね。自宅から近いので良く訪れる地のひとつです。昔ながらの町並みと美しい多島美が望むことでき、魅力あるところだと思います。安芸灘大橋が無料になればもっと観光客も増えて知名度も上がると思うのですが、いろいろ事情があるのでしょうね。「火の魚」と言うドラマは知らなかったので調べてみます。お役に立てたようで良かったです。
- mom Kさん 2020/01/19 11:35:13
- 瀬戸内の魅力
- MechaGozilla?&703haさん、こんばんは。旅行記に共感してくださってうれしく思います。で、あなた様は最近どちらへとお返事がてらおじゃましてみれば、「御手洗!」。
実は、先月の因島旅で同宿になったサイクリストにその名を教えてもらったばかり。全く未知の名前。3月に松山までのpeachをとっていたので、行こうと決めました。「愛媛からも船で行けますよ」と言ってくれていたのに、呉市のためかそこからの船アクセスしかわかりません。貴旅行記で当地について予習できました。歴史的な私も朝が強いので早起きして朝日を楽しみます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/01/20 05:48:51
- RE: 瀬戸内の魅力
- mom Kazukoさん おはようございます。
御手洗の朝日をCMでやっているのを見て「きれいだなー」と思って行って来ました。
御手洗は今でも魅力ある昔ながらの町並みが残されています。フォトジェニックな通りが魅力的で「にしき堂生もみじ饅頭」や「サントリーオランジーナ」「日産の軽自動車デイズ」のCMロケ地としても紹介されています。またアニメーション映画「ももへの手紙」の舞台にもなっています。いいところです。それではまたよろしくお願いいたします。
- mom Kさん からの返信 2020/01/20 10:27:55
- 全く知らなくて
- MechaGodzilla?&703さん、おはようございます。
コマーシャルもアニメについても知らないことばかり。随分有名なところなのですねえ。
教えてくれた人も「いいところだよう。ぜひぜひ」でしたから。
尾道旅から帰って、友人に「すごいところ教えてもらった。行くわ。」と勢いこんで報告したら、「行ったよ。いいとこだよ。」と。「えーっ!!!!」そそそれほど有名なとこ?
彼は全く旅人ではなく、建築家。その筋で随分前にでかけたとのこと。
細部までつぶさに見てまいります。お返事ありがとうございます。
- rinnmamaさん 2019/11/29 13:51:45
- お元気そうで何よりです
- Mechaさん、こんにちは
有り難うございます。
にしき堂生もみじのCMはこちらでは見れないのが残念です。
オランジーナも見れるのかな~
詳しくCMも見ないので、これからは気にしてみます。
これから寒さも本格的になって参ります。
どうぞ、お気を付けて下さいね。
rinnmama
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/11/30 06:44:03
- RE: お元気そうで何よりです
- rinnmamaさん おはようございます。コメントありがとうございます。
> 急に冷たさが増してきましたが、このように急に早朝にドライブに出かけられるまで、ご回復なさって良かったです^^案じておりましたので・・
未だに長時間運転したり歩き回ったりすると足腰が痛くなりますが、たま〜に近場に出かけています。心温まるお言葉ありがとうございます。
> 素敵な写真ばかりで見入ってしまいました。旅している気分にさせて頂けました。
> 有り難うございます。
> 野呂山かぶと岩展望台の夕暮れ・・是非、見てみたいと思いました。
> にしき堂生もみじのCMはこちらでは見れないのが残念です。
> オランジーナも見れるのかな?
> 詳しくCMも見ないので、これからは気にしてみます。
「古希・70歳になっちゃった〜台湾旅編」から今回の「〜草履で13000歩・疲れました。編」興味津々で拝見させていただきました。ありがとうごがざいました。
わたくしはあと3年で70になります。2年前に阿波踊りを観に行ったとき(携帯万歩計で17000歩)歩き回りましたが、そのあと2,3日寝込んでしまいました。情けない。
rinnmamaさんは着物を召されて草履で13000歩ですよね。すごいなあ。奈良の町のきれいな写真、そして懐かしい景色をありがとうごがざいました。
さて、にしき堂生もみじのCMとサントリーオランジーナのCMですが、オランジーナはもうやっていないと思います。
参考までにオランジーナのCMは
にしき堂生もみじのCMは今現在もTVで流れています。
> これから寒さも本格的になって参ります。
> どうぞ、お気を付けて下さいね。
rinnmamaさんも風邪など召されませんようにお過ごしください。それではまたよろしくお願いいたします。
大崎下島・豊島・下蒲刈島(広島) の旅行記