札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初旬に北海道出張<br /><br />北海道やばい<br />ボケっとしてると欲しい物ばかりで破産しそう

北海道はスイーツ天国、新千歳空港はワンダーランド

2019/11/06 - 2019/11/09

nekolove

nekoloveさん

11月初旬に北海道出張

北海道やばい
ボケっとしてると欲しい物ばかりで破産しそう

JALグループ

新千歳空港到着

白い恋人が飛行機の形している
    可愛い

空港到着が10:00頃だったので

空港内の「北海道のラーメン工場」へ行き
    一番人気の

えびそば一幻へ

オープン前から10人程は並んでいた

メニューはこんな感じで

スープの種類を選ぶ

• 私は<br /><br />えびしお + そのまま + 細麺<br /><br />を選択<br /><br /><br />「そのまま」でも結構こってり感ありました<br />そして麺は普通麺くらいに感じたので、太麺はかなり太いと思います<br /><br /><br />確かに他のラーメンにはない美味しさでしたが<br />もう1度食べたいかと言われたら<br /><br />個人的にはそこまでではなかったです

私は

えびしお + そのまま + 細麺

を選択

「そのまま」でも結構こってり感ありました

確かに他のラーメンにはない美味しさでしたが
    もう1度食べたいかと言われたら

個人的にはそこまでではなかったです

札幌駅へ着いたら
    駅から徒歩5分程の場所にある

六花亭本店へ

この本店では

あの「マルセイバターサンド」の
    アイスが食べれます!

これ美味しかった

この後会社へ向かう・・・

宿泊したホテルは

札幌マイステイス アスペン

札幌駅から2,3分程で
    超便利でした

この日の仕事を終えてチェックイン

禁煙のシングルルームを予約していたつもりが
    間違えて喫煙ルームを指定していたらしく

「間違えちゃった」と言ったら
    その場で空いてる禁煙ルームに変更してくれました

ありがたや

しかも部屋はツイン!

広々使えました

怪我の功名

水回り

シャンプー
    リンス
    ボディソープ

はボトルで置いています

窓からの素晴らしい景色w

1人なので、夜は駅ビル内にある人気の回転寿司

根室花まるへ

受付システムに電話番号入れておけば
    順番近くなった際に自動音声の電話をかけてくれます

メニュー

これは絶対たべたかった

筋子!

めちゃくちゃ美味い

手前の一見アワビみたいなのは

椎茸の握り
    肉厚な椎茸で美味しかった

でもやっぱり筋子が一番おいしかった

たらふく食べて2000円くらいだったかな

デザートに

セイコーマートで

コーヒーとプリン購入

セコマはホテル横の道路の信号向かいにありました

翌朝朝食

北海道牛乳
    美味しかったです

フライドポテトだけじゃなく

蒸しじゃがいもとは

郷土料理らしい
    三平汁

締めパフェまで作れます

1日目の朝食は洋食で

パンはちょっとイマイチだったかな

コーヒーは
    部屋へ持ち帰り出来るようになっていました。

この日のお昼は

セコマで買ったすじこおにぎり

これはこれで美味しいけど
    やはり根室花まるの筋子がうますぎた

そしてこの日の夜は仕事でイベント参加のため
    夜はまとに食事を取れず終了

2日目の朝食は和食で

三平汁は野菜たっぷりで美味しいし
    卵かけご飯も美味しかった

焼き魚は北海道らしくホッケでした

そしてパフェも作ってみる
    楽しい

仕事を終えてホテルへ

この日は金曜日だったので
    混んでる外の店へ行く気にはなれず

ホテルで部屋のみ

札幌駅に隣接してる大丸の地下には
    六花亭やルタオ等の有名処は出店してます

そして六花亭のチルドデザートが
    コンビニデザートとほぼ同価格で安い!

コンビニプリンより

絶対こっちの方が美味しい

そしてセコマへ

本当にセコマ価格帯が安い

調子こいて買いすぎた

スティックサラダが130円で買えるの感動
    ファミマやローソンだと、この倍はする

焼うどんなんて、なんと110円

そりゃ北海道民の支持が厚いわけだ

大丸の地下で買った50円引きになってた
    にしんの刺身美味かった

3日は土曜日であとは帰るだけなので
    唯一フリーの日

食べ歩くつもりなので

朝食はおかゆと目玉焼きだけ

北海道の形可愛いですね

朝食後は北海道大学をお散歩してみる

自由に出入りできるので
    観光客らしき人、ちらほらいました

11月初旬の北海道はすっかり紅葉しています

動物のお医者さんの舞台だー

と興奮(年代がバレる)

獣医学部はどこだろう?

クラーク像もありました

いい雰囲気

ちなみに、この時間はちらほら雪が降っていました

ポプラ並木

すごくいい感じ

この道は立ち入り禁止でした

なぜ大学内のセコマは
    こんなにオシャレなの?

こちらはイチョウ並木

大学散策を終えて

札幌駅南口を出てすぐの場所にある

佐藤水産へ

ここは沢山の商品の試食が出来ます

鮭のルイベ漬けすごい美味しくて欲しかったけど
    冷蔵商品なので、泣く泣くあきらめる

見た目で「美味しそう!」と思って試食してみても
    全然自分好みの味ではなかったりするので

試食できるのはいいですね

ここでは
    おにぎりととろろ昆布買いました

北菓楼本店へ

北菓楼はおかきで有名ですが

他にもいろんな商品売ってます

すごい!
    おかきが全種類試食できる

おかき欲しいけどかさ張るのがネック
    ハーフサイズとか出来たらいいのにな

このアンティークな建物の2階へ行くと

カフェになっています

ケーキセットを注文

ケーキはショーウインドウの中から選べます

ショートケーキや
    ガトーショコラもありました

私は苺とクルミのタルトを選択

選べるケーキ
    ソフトクリーム
    シフォンケーキ
    ドリンク

これだけ付いて、税込み971円という高コスパ

大阪や東京ではあり得ない

北菓楼本店の近くにある

道庁旧本庁舎へ行ってみる

見学無料なのだが

ガーン!

しばらくは外観しか楽しめないようです

遠くからもキレイ

日本3大がっかり名所の1つとも言われる

時計台にも行ってみる
    周囲がオフィスビルばっかりなんですよね、ここ

記念撮影する人は多かったです

北海道勤めの同僚に勧められた
    スープカリーのお店へ

私の宿泊していたアスペンのすぐ近くでした

有名なスープカリーのお店は行列になる事もあるから
    穴場かも

ライスについてるレモンは何に使うのだろうか?

あっさりしてて美味しかっです

沈んでていて見えないけど

ゴロゴロにデカいじゃがいもと人参に

めちゃくちゃ大きいチキン入ってます

個人的にはライスなくて良かった
    具だくさんだからこれだけで満足

白い恋人で有名な

石屋製菓のショップへ

ここでは白い恋人が1枚単位で買えるので

お土産ではなく自分用の購入にぴったり

他にもいろんなお菓子がありました

改めて六花亭本店へも

ここもいろんなお菓子が小売りされています

空港で売ってないなんて
    購買意欲を煽られてしまう

どれもこれも欲しい

新千歳空港へは早めに向かいました

空港でもいろんなデザート食べれます

昭和天皇のために特別に作られたという

雪印のスノーロイヤルも
    お店に行かなくても空港で食べれるようでした

私はルタオのこちらを購入

マリアージュショコラ

はー美味しい

そして新千歳空港の3階には

ロイズチョコレートワールドという空間が広がっています

ここでしか売ってないらしい

可愛い動物型のチョコレート

工場も併設されており

稼働している時だと
    実際に製造工程を見る事ができるようです

パン屋さんも

これ気になるが

今回は買わなかった

生チョコの小さいサイズが売ってたり

ポテチのチョコがけのやつも
    小さいサイズありました

こういうのあると
    お試しできるからいいですね

そして佐藤水産で買っておいたおにぎりを食べながら
    飛行機を待つ

何回すじこ食べるんだというくらい
    すじこばかり買ってしまう

塩分摂取量やばいな

自宅に帰って、自分用に購入したもの並べてみた

トマトジュースととろろ昆布以外

ぜーんぶお菓子