香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デモの影すら見えない香港でのんびり

香港2日目~帰国

2019/09/10 - 2019/09/11

13504位(同エリア19688件中)

Tabubutosan

Tabubutosanさん

デモの影すら見えない香港でのんびり

早朝の湾仔、トラムに乗って朝ごはん。

• 出勤ラッシュ前だから空いていて2F一番前&#9996;️<br />昼間と違う顔の香港を楽しみながら。

出勤ラッシュ前だから空いていて2F一番前✌️
    昼間と違う顔の香港を楽しみながら。

• 絶対行きたかった&#10071;️<br />蓮香居での早茶。<br />席があると良いですが…

絶対行きたかった❗️
    蓮香居での早茶。
    席があると良いですが…

一人がけの先客さんの席へ案内され無事着席。

烏龍茶が飲めないのでジャスミン茶をいただく。
    香りが強すぎないから朝でもたっぷり飲めます。

移動ワゴン式の正統派早茶。最初は焼売、黄色の皮がキレイで椎茸の味が効いて美味しい❣️

海老餃子はマカオの大龍鳳粤菜茶楼より皮が薄くて海老餡がダイレクトに口の中に入る。

• 昨日のデモの破壊跡が何処にも見えない地下鉄で彌敦道へ。金運アップスポットの金魚街へ行くがガイドブックで見るよりシンプルだった&#128064;

昨日のデモの破壊跡が何処にも見えない地下鉄で彌敦道へ。金運アップスポットの金魚街へ行くがガイドブックで見るよりシンプルだった👀

• 絶品の馬拉糕&#128149;程良い黒糖の甘味とふっくら蒸した食感が溶けて行く快感&#128514;<br />私はこれを食べにまたここに来ます&#10071;️

絶品の馬拉糕💕程良い黒糖の甘味とふっくら蒸した食感が溶けて行く快感😂
    私はこれを食べにまたここに来ます❗️

朝食後は運気アップ巡り。
    二階建てバス初乗車🚌

まずは車公廟。

風車を回して運気を祈りました。
    この後バスで黄大仙に行きおみくじ引いたけど、写真を忘れてしまった💦

サクッと歩いてランチの美都餐室に到着。
    ランチタイム後なのでガラガラ👌

• 1Fの入口は定食屋さんか⁈と驚く様相だったが2Fはレトロでオシャレ&#128571;

1Fの入口は定食屋さんか⁈と驚く様相だったが2Fはレトロでオシャレ😻

名物のフレンチトーストとチキンで甘辛満足。

暑かったのでアイスの鴛鴦茶。
    マカオで飲んだ時も感じたけど初めてのはずなのに懐かしい気がする不思議な味。

• ウォンカーウェイの世界をプチ体験出来ました&#128149;

ウォンカーウェイの世界をプチ体験出来ました💕

再びネイザンロード。前日の名残りを見て現実に戻ります。

• 穏やかな九龍公園も昨日の夜は…&#128546;

穏やかな九龍公園も昨日の夜は…😢

気を取り直して「恋する惑星」
    えっ
    これがあの重慶大厦‼︎

隣のビルだけど
    こんな感じをイメージしてた。

御徒町みたい。
    金城武が走ってない(笑)
    まあ来たことで満足。

向かいのアイスクエアで休憩。

ホントは夜に来たかったけど。
    昼も絶景です。

暑いからかテラスは私だけ。
    香港独り占めです。

さて香港島に戻りましょう。

日本に買って帰りたかったけどここで食べるから美味しいのよね。また食べに来ます。

これに乗って夜景観たかったけど次回のお楽しみ。

時計塔を見てイギリス領の名残りを感じる。

帰りはスターフェリー。
    香港の交通機関はほぼ制覇。

香港島へ戻り一旦ホテルへ。
    そのあと「華夏保健」でマッサージを受けたが私には強過ぎてイマイチ。

マッサージ疲れであまり食欲が無いけど最後の夜だから香港らしく茶餐廳ディナー。

カフェというよりは定食屋さん。
    いすのクッションが破れてスポンジ出てたし(苦笑)。

チキンカレーと凍檸檬茶。
    チキンが大きくてビックリ、軽食では無い!

帰国の朝。絶品と聞いていた金華冰廳の菠蘿飽。
    開店時間のはずなのに空いてない(/ _ ; )

近所を一回りして戻るとお客さんが入ってたので座ってしまった。焼き立てパンはほんのり甘くて美味しい。

ホテルに戻る途中で見かけた中秋節のお飾り。

インタウンチェックインしてからレトロスタバへ。

花様年華みたい!テンション上がりました。

ここ限定のコーヒーエッグタルト。
    美味しいけど私はマカオのパイ生地バージョンの方が好きかな。

今日は交通妨害が無いからまだ時間がある。
    観覧車に乗ろうか迷ったけど、夜景見ながら乗りたかったから次回のお楽しみに残します。

空港で最後の香港グルメ。

クリスタルジェイドで小籠包と坦々麺。最後まで美味しい香港 LOVE です。

ラスト港式奶茶 。行くまでは不安だったけどデモに会うことなく拍子抜けするほど平和な香港でした。

あれから2か月。今の香港は残念ですが厳しい状況です。早く普通の日常が戻りますように。きっと来年再訪できると信じています。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る