2019/09/09 - 2019/09/09
11759位(同エリア20634件中)
Tabubutosanさん
- TabubutosanさんTOP
騒動の最中という不安はあったけれど当初の予定通り香港へ
の筈が、とんだハプニングヽ( ̄д ̄;)ノ=
マカオ出発の朝。今朝の朝ごはん散歩は福隆新街。
雨上がりの街はお祭りを終えた後のような寂しさが漂います。 -
賑やかで豪華なカジノの街にもこんな侘び寂びの一角があるのだなぁ。
かっては日本から流れてきた「あめゆきさん」達もいたとか。夜よりも色街だった名残を感じました。
少ししんみりしてからホテルに近い南屏雅敘で朝食。
出勤前の地元の皆さんの活気と適当なほっとかれ感が心地良くて落ち着く店です。 -
鴛鴦茶と分厚い卵サンド。
とにかく安くて美味しくてコスパ最高❣️
会社の近所にこんなお店があったら多少出勤が楽しみになるのに(?)。 -
さてここからはこの度最大の失敗談。ショックで香港に着くまで写真撮ること忘れてます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
フェリーで香港に行く筈がターミナルを間違えて珠海行きへ!乗船手前で気づき、出国手続きを取消してもらう、逆走して出口に戻るために職員に説明しまくると大騒ぎ(汗)。
予約したフェリーの出発10分前に何とか香港行きターミナルに辿り着き無事乗船して香港到着。
信頼度世界No.1パスポート所持が仇となったのか。
チケット持たない私をスラスラ通してくれた職員の皆様、本当に申し訳ございませんでしたm(__)m -
香港は昨日のデモが嘘みたいな普通の日常風景。
今朝マカオで観たニュース映像は地下鉄駅壊しまくってたけど何処?? -
キューグリーンホテルにチェックイン。
レディースフロアに宿泊します。 -
清潔でオシャレな水まわり。
インテリアがどれもキュート。昨日までのカラベルがmy room感覚ならこちらは非日常空間ですが広さが問題無いので寛げました。
初トラム乗車で向かった先は「一樂燒鵝」。
ミシュランランチです。 -
香港初食は焼鵞鳥飯❣️
が、飯=>麺に変換⁈香港も洗礼と捉えていただきましたが、鵞鳥のタレが想像したほど甘くなくて麺に合う!程良い満腹感で嬉しい間違いとなりました。
腹八分に抑えられたので近所の「夢想豆花」でデザート。
薑汁豆花流沙湯圓(生姜シロップ豆腐花)。
生姜と控えめなシロップが爽やかで鵞鳥の脂がスッキリ流される。豆腐花は大豆の香りが残るけど青臭くなくて口の中で優しく溶けて行きます。 -
お腹が満足したので香港旅の目的第一弾、
ヒルサイドエスカレーターへ。 -
今更ですが「恋する惑星」実体験です。
残念ながらトニー・レオンの部屋はもう無いけど
気分は同じ景色を見てます。 -
前カノのCAがこの辺でしゃがみ込んで部屋の中のTレオンとアイコンタクトしてたっけ💕
エスカレーター降りて今度は王菲がバイトしてたサンドイッチ屋さん跡へ。
舞台巡りに満足して食後のお茶。蘭芳園のミルクティは滑らかな喉越し。暑くて喉が渇いていたけど一気飲みが勿体なくてゆっくり味わいました。
朝のトラブルがたたり疲れたしオシャレな部屋に早く帰りたかったので、夕食は近所の星獲得店でハンバーガーを
外買。 -
お土産に狙っていたマークスアンドスペンサーのハート型エコバッグと一緒にサラダとビールも買えたし、
絶品と聞いていたBakehouse のクロワッサン、
ポルトガルワインもある豪華ディナー🍷 -
今回は情勢不安なので夜遊びは控え、私の香港百万ドルの夜景はこれでした。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港&マカオ B級グルメ備忘録