2019/09/15 - 2019/09/16
ヒデチさん
前日に新居浜のマイントピア別子で砂金取り体験をした次の日は、今治タオルで有名な今治市にある『工房織座』のワークショップでオリジナルのストールが作れるという事で体験しに行く事に。
実際は息子が作ったんですが、次は自分でやってみるのもいいかと思いました。何より物がいいです!
そして丁寧に教えてくれるので初めてでも安心ですよ。
興味を持たれた方はご自身で体験願います♪
息子が一生懸命作成している間、私は今治市内を観光。家族ほったらかしで何をしているのでしょうか。
親バカ旅行記となっていますので先にお詫び申し上げます。
- 家族旅行
- 自家用車
愛媛旅行 2日目です。
リーガロイヤルホテル新居浜の朝食ですが、正直残念な朝食です。リーガロイヤルなのでそこそこを期待しましたが、ビジネスホテル並みです。
息子はうどんを手際よく作っています。 -
あまりに手を抜きすぎで、特別フロアの宿泊代金に見合わないです。リーガロイヤルホテルの格を疑いますね。
新居浜をあとにし高速道路を利用してやってきたのは今治市中心部から少し離れたところにある『工房織座』です。
工房は奥にあります。
中には織機や材料がたくさんあります。
古い織機を今も使われています。
100年近く前のものを修理して使っているそうです。
糸もたくさんあります。
息子は真剣に説明を受けています。
息子が選んだたて糸とよこ糸です。
工程表を自分で作成し、何回織ればいいかを計算します。
丁寧に教えてくれるので安心ですよ。
スタートしました。
息子は真剣に織っているので邪魔はできないです。
少ししてランチの時間となったので手を止めて、店主おススメのお店へ車で行く事に。 -
『松製麺所』です。お客さんがひっきりなしに入ってきます。
回転率は良いので並んでいても10~15分でいいかと思います。
店内は広いですがお客さんで一杯です。
美味しいですよ♪
値段もかなり安いです。地元の人が多かったと思います。
そして妻と息子を工房まで送って、私は独りで今治観光へ。
まずはしまなみ海道の来島へ。 -
来島海峡大橋です。良い天気で綺麗に撮れました。
下の公園からの写真です。
お土産売り場もあります。
ほんとにいい天気です。
今治城です。
どの角度から撮っても綺麗に撮れますね。
正面から。
この写真気に入ってます。
時間になったので工房に戻るとほぼ出来上がってました。
ワークショップの状況は下記リンク先へ
判りやすく行程が判ると思います。 -
息子のストールができあがり最終工程をしている際にショップで私のストールを購入。真ん中のブルーを購入しました。軽くて暖かくてすごく安いんです♪素晴らしいです。この日は遠方から奥様方が何人も購入に来てました。
そして息子のデザインしたストールが完成しました。
少し長めに作りましたが、これから成長することを考えれば何年も使えそうですね。 -
工房をあとにし帰り道に今治タオル美術館に立ち寄りました。
夕方前だったので人は少なかったです。
今治タオルを購入します。
息子のリクエストで温泉に入りたいとの事で今治湯の山の四季の湯へ。
地元の人がほとんどでしたがいいお湯でした。息子も満足な様子でした。
今治名物のセンザンキを食べにPITONへ。
すごい量ですね。センザンキとは今治で鶏のから揚げの骨付きです。美味しかったですが骨付きに慣れていないので少し苦労しました。
ミックスフライもこのボリュームです。
お腹も満たされたので自宅へ帰ることに。このあと妻と息子は爆睡。私はゆっくり5時間かけて帰りました。
ご閲覧ありがとうございました。工房織座は本当に物が良いので現地に行かなくてもオンラインショップもあるので是非ご利用くださいませ。
今治(愛媛) の旅行記