恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーズンオフの沖縄は日差しも柔らかく、頬を撫でる風も優しい。<br />そして、リゾートホテルのレートもお財布に優しい(笑)<br />旅行サイトで高評価のお宿が気になっていました~。<br />ちょうどセールをやっていて、コスパ最高☆<br />特にアクティビティも詰め込まずに、ゆるーく滞在して<br />いつも通り暴飲暴食しただけの備忘録です。<br />

ホテルに泊まるといふこと

2019/11/12 - 2019/11/13

Fumikaさん

そして、リゾートホテルのレートもお財布に優しい(笑)
旅行サイトで高評価のお宿が気になっていました~。
ちょうどセールをやっていて、コスパ最高☆
特にアクティビティも詰め込まずに、ゆるーく滞在して
いつも通り暴飲暴食しただけの備忘録です。

一休.com

常夏の島にも秋がやってきました☆
    朝晩涼しくて、私の好きな季節。

仕事に慣れてくると息抜きがしたいなぁと(笑)

休日の前、沖縄県民限定プランのちゅらとくでお得なディナー☆
    ワンハーモーニー会員特典で更にお得に利用できましたwww

ボナペティ グルメ・レストラン

メインを選んで前菜やサイドはブッフェスタイル。
    ちょうど北海道フェアやってまして、チーズとかあった。
    メインは鹿肉頂きました。
    ドリンク3杯じゃ足りないような気がしたけど、徒歩で帰宅したら
    ちょうどよい酔いに(笑)

今年も沖縄そばスタンプラリー参加中。
    うるま市の帆掛きそばに伺いました。
    新しいお店でカーナビに載ってないので
    グーグルマップでたどり着けて良かった。
    Google先生、あんやとぉ!

帆掛きそば グルメ・レストラン

メニューは2種。迷いましたが海風そばを頂きました。
    アーサの風味が良くて、正解!
    遅い時間に伺ったので生麺売り切れで、頂けなかったのが残念。
    今度リベンジしたいです( *´艸`)

恩納村の美しい海の色を眺めながら、しばしドライブ。
    読谷村の比嘉酒造近くのホテルに到着。
    …案内が控えめなので、土地勘無い人や初めて来る人は
    絶対に迷うと思います。

グランディスタイル 沖縄 読谷 ホテル&リゾート 宿・ホテル

旅行サイトを拝見してて、高評価しかなかったので
    本当かなぁ?って気になっていました。
    年齢制限があるので静か。
    ウェルカムドリンクはハーブ水。
    チェックインカウンターで頂いたので、写真は撮りづらい(笑)

ロビーにはスーベニアショップも。
    お部屋にもある、やちむんやガラス製品が販売されていました。

底カテにしましたが、50㎡以上。
    靴は脱いで上がるスタイルでした。
    今年開業したばかりのホテルなので、新築の香りがしました。

デスクもオシャレなのですが

リビングのソファが気持ち良すぎて、ここが定位置に。
    TVも大型で動画が見れるタイプのものでした。
    Wi-Fiのスピードもまずまず。
    ワイヤレススピーカーやタブレットも用意されていました。

バスルームのシンクは一つでした。
    洗い場のあるタイプ。

基礎化粧水やオリジナルのバスソルト、シャンプー類は
    ホテルオリジナルのものとのこと。
    どこかで覚えのある香りなのですがー?

アメニティは普通。
    ヘアバンド、髪ゴム、やすり。
    可愛らしい籠に入ってました。
    足りないものは貸し出しもあるようで、備え付けのタブレットに
    記されていました。

ミニバーというには、がっつりお酒が置いてありました。
    有料ですが、そんなに高くは無かった。

ティーアメニティーはこだわりのコーヒーとさんぴん茶。
    クッキーはホテル近くのおとなりやというパン屋のものだった。
    帰りにパンを買って帰ろうと思ってたので、味見が出来て
    丁度良かった。

宿泊プランにより冷蔵庫のアルコールフリーだったり、
    ラウンジでティータイムとかアルコールとかフリーだったりします。
    底カテなので炭酸飲料だけフリー。

グラス類はディスプレイされていました。
    琉球ガラスは素朴な感じの気泡がキレイなので、
    こんな収納も素敵だなと思いました。

やちむんも。
    備品というよりも、アートみたく素敵に置かれていました。

シンクや氷のスペースなんかもあり、ものぐさな私にはピッタリ。

テラスにもソファー。大きすぎて写真に収まらない件。
    悪天候の時はどうするんだろう?大きなお世話ですが。
    読谷村の青い海が見えますが、眼下には門中墓とローソン。

この日は南部で隕石が目撃されたようだけど、読谷だし。
    月が大きいけれど、スマホじゃあ分かりませんね。

お風呂でさっぱりしてから、夕食に。

1FのTASTEで夕食。
    照度が暗くて。

スマホだと明るく写るので不思議(笑)
    気を利かして、ハーフポーションで供してくれました。
    しかし、私のオーダーしたものって茶色い…
    スパークリングと鶏のBBQとウニのリゾットをオーダーしたら、
    〆のつもりのリゾットから到着したので、仕方なく沖縄そばを〆にした経緯。

食後はライトアップされたプールでのんびりお酒。

ローソンの灯りが眩しくて、星空が見れなかったので
    すんごい爆睡しました。
    朝食はTASTEかCHILLAXの2か所。
    ここの売りはピクニックスタイルの朝食。
    和食1種と洋食3種から選べます。スープとサラダ、飲み物はブッフェスタイル。
    すんごいボリューミーで食べきれなかったorz
    食前にプールで泳いで消費すれば良かったな。

ホテルをチェックアウトして、少し観光して帰ろうっと。
    残波岬も外国人でいっぱいだったー。

残波岬灯台 自然・景勝地

座喜味城も修学旅行生たちでいっぱいだったー。
    そっかー、シーズンオフは修学旅行生たちが多かったよねー?と思い出す。

座喜味城跡 名所・史跡

しかし数分やり過ごせば、じきに静寂を取り戻すのです。

前日と違って、急に暑くなりよった。
    ぜんざいを食べたくなったのですが、あいにく鶴亀堂は定休日でして。
    途中通行止めもあり、う回しながらやちむんの里に。

やちむんの里 名所・史跡

観光客みたいなフリして入っちゃいましょう。

森の茶屋 グルメ・レストラン

ぜんざい美味しいー。
    コーヒーをオーダーすると面白い器で供してくれるのですが
    冷たいものが欲しくってね。

蓋つきの容器って好き。
    貝の形だったり、どれにしようか迷っちゃう。

お店の看板にゃんこ、やちむんの間を器用にすり抜けるけど
    乾燥中の陶器には近寄らない賢い子。

好きな販売所はお昼休憩中。
    今回は残念だけど、また来ますかー。

残波ビーチでビーチコーミングを始めたら、止まらなくなりました。
    やば、道が混む前に帰らなきゃ(;'∀')

翌日用のパンを買い求めて帰路につきますか。
    ここのトレイは味があってステキ。
    パンも美味しかった。

ぱん工房おとなりや グルメ・レストラン

ところで、近所のサンエーでなまりぶし発見☆
    那覇市内で手に入るなんて嬉しい。

休日食べ歩いたものなど一部を。
    安里のそば屋さん。

つばめ御茶屋御殿 グルメ・レストラン

うりずんと姉妹店だっけ?
    定食のクーブーイリチーも、そばも上品な味で美味しかった。

シーズンオフということは、人気店ももちろん。

しむじょう グルメ・レストラン

待ち時間ほぼなしで入れます☆

古民家で頂く沖縄そば、美味しかった。

街中にこんな遺構が。

旧崇元寺石門 名所・史跡

崇元寺近くのそば屋さん。
    三線を鳴らして店員さんを呼ぶスタイル。

すぅ~ぎぃ~じぃ グルメ・レストラン

平日なので数量限定の漬け丼も頂けました。
    ここのそばは、本当に美味しい!

ある日唐突に第7ギョーザのホワイトが食べたくなった。
    急に金沢行き無理なので栄町へ。

べんり屋 玉玲瓏 グルメ・レストラン

小籠包が名物なのだけど、焼き餃子を。
    ホワイトと同じ味で美味しかった!

ある日、一人飲みしたくて入ったお店。
    誠平のコーディアルがあった。
    なんで?
    オーナー同士が友人らしい。

住宅地にあるお店。
    食べログでも評価の分かれる店、実際に入ってみて納得。
    コスパは良い。

kobas グルメ・レストラン

ここは分かりにくい場所だった…
    隠れ家バーだもんね。
    とりあえず沖縄のどこか片隅で、ちびりちびりと飲んでます。
    今度の休みはどの店に行こうかな?

kana グルメ・レストラン

• norichさん 2019/11/23 20:30:49
    グランディスタイル、気になっていました
    Fumikaさん、こんばんは。
    今回お泊りになったグランディスタイル、私も気になって予約をしてました~。
    すごくお得なお値段でセールやってましたよね。
    結局、女子旅は他のホテルにしちゃいましたが、スゴク素敵な感じですね。
    そうそう、クチコミが絶賛って感じのが多いですよね~。
    大人なお宿ですから、家族ではステイできませんが、機会があれば泊まってみたいな。

Fumikaさんがハレクラニの後に行かれたおそば屋さん、行きたかったのですがホテルにお篭りだったので行けませんでした。
    年末に行きたいと思います。

今回の旅行記にもある「すぅ~ぎぃ~しぃ~」、一度食べてみたいです。
    Fumikaさん、沖縄に通っていた時から換算すると相当数のお店に行かれていますよね。
    今度、沖縄そばランキングを作って欲しいな。

ではまたお邪魔します。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/11/25 20:23:39
    RE: グランディスタイル、気になっていました
    norichさん、こんばんは。

グランディスタイル、やはりチェック済でしたかー。
    口コミ良くて、めっちゃ気になりますよね(笑)
    お部屋もお洒落だし、スタッフの方も感じ良かったです。
    インフィニティプールは年中温水で営業しているので
    シーズンオフも水着持参で是非☆
    ごはんもホテルにしたらリーズナブルな価格かも。
    そやけど、近くに美味しいお店が何軒もあるので
    お酒の強いnorichさんにも満足して頂けるかと。

わぁ、年末年始も来沖されるんですか?
    是非とも守良屋、すぅ〜じぃ〜ぎぃ〜ご賞味ください☆
    すぅ〜じぃ〜ぎぃは駐車場が少ないので、開店直後の訪問をお勧めします。
    数量限定のマグロ漬丼も評判良いです。

fumika拝

• もみじさん 2019/11/19 00:10:02
    思わずポチッ!
    Fumikaさん

こんばんは。
    もみじです。

わー!ニューオープンのホテル素敵~♪と、Fumikaさんの旅行記で興味津々!
    一休のプランを見てみると、オープン記念でなんっって!お安い!
    思わずそのままポチッとしてしまいました(^_^;)

来年2月からJALのA350が那覇線にも投入されるし、A350乗りがてら1人旅しちゃおうと思います☆
    ハレクラニも気になりますが、、。

Fumikaさんからの沖縄情報に毎回ウキウキしてます♪

もみじ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/11/25 19:40:53
    RE: 思わずポチッ!
    もみじさん、こんばんは。

うふふ、グランディスタイルお得でしょう(笑)
    ご飯もコスパ良かった!
    年齢制限があるので静かで良かったです♪

来年もお一人旅されるんですね。
    旅の計画を考える時から、旅の楽しみが始まっているというか。
    私の好きな読谷村で、住んでいるように過ごして頂ければ嬉しいです。

2月は寒緋桜も満開ですね。
    どうか素敵な滞在になりますように(´▽`*)

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ