上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海郊外にある水郷古鎮・朱家角が地下鉄で簡単にアクセスできるようになったので訪問しました。半日程度で十分見学できます。上海中心部の古鎮より見ごたえはあります。

上海から地下鉄で行ける水郷古鎮・朱家角

2018/10/26 - 2018/10/27

神崎暁

神崎暁さん

鉄道 徒歩

上海虹橋駅から地下鉄で朱家角へ向かいます。こちらは秋ごろに出てくる肉月餅。鉄道駅のスナック売り場でよく売られています。甘い味付けのお肉のあんが美味いです。一口サイズで食べやすい。アツアツをゲットしておつまみにどうぞ。

朱家角は上海中心部からバスやタクシーで行くしかありませんでしたが近年地下鉄駅ができました。17号線で行けます。所要時間は上海虹橋駅から約1時間です。

地下鉄を降りたら朱家角のPR看板があります。

17号線開通記念。今はもうないかもですね。

実は朱家角の地下鉄駅から徒歩で1キロ弱歩くことになるんですね。中国あるあるです。観光地までの公共機関から直結ではなくだいぶ距離があるっていう。

看板にしたがってやや不安になるくらいの距離を歩いて行くと朱家角とアートな文字が出てきます。ここを目印で広い路地へ入ると朱家角エリアへ到着です。

朱家角へ続く道。小さなお店が並んでいます。

見事な水郷です。上海市内の古鎮よりスケールがでかいです。それに水の濁り具合がこちらの方がマシです^^;

見ごたえがあります。

真昼間の訪問でした。夕焼けもきっと綺麗でしょう。

町並み。観光地なので他の古鎮と似たりよったりではあります。

河沿いを歩くだけでも風情がいいですね。

食べ歩きも楽しいでしょう。飲食店は大勢で楽しむような大皿料理の店も多かったです。観光地なのでやや高めです。

小船遊覧も楽しそうです。

たくさん船が出ていました。乗り場は何か所かにありました。

白い壁の路地。休日の訪問でした。基本的に人は多いです。

水郷エリアから出て商店街をぶらぶら。本屋さんを見つけて入ってみました。ハマっている中国ドラマの小説本を買いました。

美周路…三国志ファンならあの人の名前が浮かびませんか。

食事する場所を探していたのですが、古鎮の中でなかなかこれというところが無かったので大通り近くまで出て普通のお店へ。ここは庶民価格でした。お肉のしゅうまいっぽいもの。

素朴なたまご麺ですが美味しかったです。中国の調味料の謎のうまさはやみつきになりますね。全部で300円くらいです。筆談で注文していたら食堂のおばちゃんに日本人?とバレてしまいました。

古鎮の中で景色を見ながらの食事も良いですが、ちょっと外れたら庶民なお店もいろいろあるのでお好みで。

• emitannさん 2019/11/19 00:44:31
    初めまして。
    来月上海に行きます。朱家角地下鉄で行けるようになったで今回行く予定をしていました。
    神崎暁さんのフォトを参考に古鎮歩きをしてこようと思います。卵麺?も、探していただいてこようかな~?見た目はあまりおいしそうではありませんが・・・(笑)ごめんなさい。
    改めて朱家角の旅行記載せて頂きありがとうございました。

神崎暁さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る