山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県の加賀温泉郷にある『吉祥やまなか』へ。<br /><br />今回は車ではなくJRに乗ってゆっくり・まったりの旅となりました。<br /><br />お部屋は人気の『華 露天風呂付客室』で、一日中旅館内でゆっくり過ごせる、至れり尽くせりの旅館でした。<br /><br />ちょうど良い時間にいろんなサービスを受けれるので良い旅館ですよ。<br /><br />今後、訪れる予定の方の参考になれば幸いです。

加賀温泉郷 吉祥やまなかでまったり湯ったりの旅 後編

2019/09/13 - 2019/09/14

ヒデチさん

石川県の加賀温泉郷にある『吉祥やまなか』へ。

今後、訪れる予定の方の参考になれば幸いです。

JR特急

後編のスタートは夕飯からです。
    『華』・『雅』のプランの方は加賀料理『千尋』でいただきます。

まずは八寸。5種盛です。

食前酒は金箔酒。

先椀は海老・銀杏の真丈。

お造りです。5種盛。

鯛の唐蒸し金箔のせ。

生麩・みょうが

イカの姿造り。これは当日料理長自身が釣ったもので新鮮そのものです。

鴨の治部煮。

天ぷら盛り合わせ。

イカの姿造りのゲソの部分を天ぷらにしてくれました。

能登もずく。

炊き込みご飯と赤だし。

メロンと梨、シャーベットで終了です。
    大満足でした。

狛犬。

食後、白鷺の湯に入ってから部屋に戻ります。

巨峰のゼリーが置いてました。すごく美味しいです。

フルーツ盛り合わせ。そして就寝し1日目は終了です。

2日目、いきなり朝食からスタートです。

サラダ。

湯豆腐。

海藻のお味噌汁

煮物と漬物。

明太子や岩のり。

出汁巻き。

造り。

さわらの味醂焼き。

デザート。

コーヒー。

チェックアウト後『かがり吉祥』へ。

ロビーからの景観です。

雲ひとつない天気です。

総湯に来ました。

菊の湯。

芭蕉の館。

渓谷を散策することに。

あやとり橋を下から撮りました。

お茶屋さんがあります。

渓谷沿いで良いですね。

案内です。

緑が気持ち良いですよ♪

この様な小さな滝がたくさんあります。

古道沿いにはこの様なキノコが生えてました。

『吉祥やまなか』です。

旅館に戻り足湯で散歩で疲れた足を癒します。

そして送迎の時間です。ホントに1日ゆっくり楽しめる旅館でした。

帰りもサンダーバードで帰ります。お弁当を駅横のスーパーで購入し車内で食べたあとは爆睡でした。

これにて加賀温泉郷の旅行記は終了です。

ご閲覧ありがとうございました。

• ももねねここさん 2019/11/17 17:00:28
    加賀温泉郷が気になって・・・
    ヒデチさん、こんにちは。

ヨーロッパの旅行記の最終版を見る前に、加賀温泉郷の旅行記が気になってお邪魔しました。
    「吉祥やまなか」はずっと気になってたお宿なんです。
    何度か加賀温泉には行ったことがありますが、予算の関係もあって「吉祥やまなか」にはまだ行けないままです。
    やっぱりいいお宿ですね。

アフタヌーンティーでシェフがパンケーキを焼いてくれるんですか。
    特別室宿泊者の特典?かな。

お料理も良いしもちろんお部屋も落ち着いた和室でゆっくりできそうです。
    宿の周りは緑がいっぱいだし川床でお茶できるのもそそられますね~。
    やっぱこの宿行きたいです。検討してみます。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2019/11/17 20:26:16
    良いですよ♪
    ももねねここさん、こんばんは。
    そして早速のご訪問といいね♪ありがとうございます。

私も最初は中心部から離れているので、どうかなって感じてましたが、他に行く必要が無いです。
    このお宿の中だけで十分楽しめますよ♪

アフタヌーンティーは宿泊者全員だったと思います。ただ時間が14時半~16時までとなってるので、時間だけ注意が必要ですね。
    その他にも自分で九谷焼のコーヒーカップやティーカップを選んでロビーラウンジでいただくのも無料です。

温泉後も湯上りサービスでビールや甘味、郷土料理一品等、時間によって提供されます。
    夜には『山中座』で行われている日舞の舞も無料観覧できたり、ゆげ街道沿いのサービスチケットを貰ったり、至れり尽くせりですよ♪

もちろん温泉も良いですし料理もなかなかでした。

この旅館は全体的におもてなしを感じる従業員が頑張っているお宿で好感がもてますね♪

是非検討してみて下さいませ。

ヒデチさんのトラベラーページ