加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行の前に温泉に行きました。場所は石川県の加賀温泉郷にある『吉祥やまなか』へ。<br /><br />今回は車ではなくJRに乗ってゆっくり・まったりの旅となりました。<br /><br />お部屋は人気の『華 露天風呂付客室』で、一日中旅館内でゆっくり過ごせる、至れり尽くせりの旅館でした。<br /><br />ちょうど良い時間にいろんなサービスを受けれるので良い旅館ですよ。<br /><br />今後、訪れる予定の方の参考になれば幸いです。

加賀温泉郷 吉祥やまなかでまったり湯ったりの旅 前編

2019/09/13 - 2019/09/14

ヒデチ

ヒデチさん

今後、訪れる予定の方の参考になれば幸いです。

その他
JR特急

石川県の加賀温泉駅に向けてサンダーバードで向かいます♪

2時間程で到着です。快適ですね♪

駅には今回お世話になる『吉祥やまなか』の特別送迎車でお出迎えです。
    露天風呂付客室を予約している『華』か『雅』で予約すると、このアルファードで送迎となります。

快適な送迎車で走る事20分程で到着です。

正面玄関横に停めてくれます。

入ると真っ赤なゴージャスな絨毯が目をひきます。

『華』・『雅』のプランは奥のロビーでチェックイン手続きをするとの事で奥まで行きます。

グリーンティーをいただきながらチェックイン手続きをします。

エレベーターを降りると紫の絨毯で広々しています。

まずは洗面所です。ドライヤーも匂い袋に入っていて気遣いを感じます。

トイレです。もちろんシャワートイレ。

お部屋です。10畳+2畳のお部屋です。綺麗に清掃がいき届いていました。

冷蔵庫の中は全てフリーです。

茶菓子です。

シャワーと洗面があります。

その隣には露天風呂のスペースとなっています。
    程よい広さで源泉かけ流しなのでいつでも温かい温泉に入れます。

景色もなかなか良いですよ。
    かなりの高層なので虫の心配も無しです。

館内散策です。
    まずは吉祥スパです。豪華そう~!

すごい豪華ですね♪

ここは待合スペースです。まだチェックイン時間くらいなのでお客さんは居ませんでした。

施術の部屋も妖艶な雰囲気で良さそうですね。

館内には足湯もございます。タオルも置いてるので手ぶらで楽しめます。

女性の方には浴衣を自由に選べます。

カラフルな湯カゴも自由に選べます。

お土産売り場です。結構充実してますよ。

夜道も安心ですね。

これはありがたいですよ♪暑い外から帰ってきてすぐに冷たいおしぼりで顔を拭けるので男性にはたまらないサービスですね♪

14時30分過ぎになったので早速アフタヌーンティーをいただきに青竹へ。

鉄板にはシェフがパンケーキを焼いています。

この銅窯、良いですよね。なんでも美味しくできあがりそう♪欲しいなあ。

パンケーキにはバター・小豆・フルーツを。

パンケーキできあがりました。フカフカです♪

内湯を楽しみにいきました。誰も入ってなかったので写真が撮れました。

ジャグジー風呂も景色が良く良いですね。

湯上サービスはドリンクはもちろんアイスキャンデーは子供には嬉しいでしょうね♪5種類くらいありました。

次は貸切風呂を楽しみます♪ちなみに『華』と『雅』のプランは1回無料で優先的に予約が可能です。3つある貸切風呂から選んだのは『竹雀(ちくじゃ)』

岩風呂です。綺麗なお湯に小さい庭も手入れされててちょうどいい広さです。

2~3人が余裕で入れます。

ライブラリーもあります。

館外に出て散策してきます♪
    黒谷橋です。

芭蕉堂へ向かう古道。

散策には気持ちのいい空気感です。

コオロギ橋へ行きたいので右へ。

緑と地面の苔がいい感じ。

川沿いは涼しくて気持ちいいです。

良い雰囲気ですね。

あやとり橋に到着です。夜はライトアップされて綺麗ですよ。

あやとり橋の中間地点で渓谷を撮影。

くねくねしています。

その先には山中温泉の総湯 菊の湯に到着。

街は綺麗ですが人はまばらですね。

『吉祥やまなか』の姉妹旅館『かがり吉祥亭』に到着です。

ロビーです。

少し汗を掻いたので温泉に入ります♪もちろん同じ系列なので無料です。

露天風呂からの景色が良いですね♪
    汗も流せたので旅館に戻ります。戻る時は旅館間を無料で行き来している送迎バスがあります。これにて前半の旅行記は終了です。後半では食事を中心にお送りします♪

ご閲覧ありがとうございました。