クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島は今が雨季。<br /><br /><br />もしかしたら飛行機安くなってないかなー…と、<br />思ってスカイスキャナーを検索したら、<br />予感的中!!<br />福岡からの直行便が格安に!!<br /><br /><br />しかも大好きなエアアジア&#10084;️<br /><br /><br />会社の皆様に頼み込んで(笑)<br />金曜日に有休を使わせていただいて…の、<br />週末弾丸旅です^ ^<br /><br /><br />その3は2日目の様子の続きです。<br /><br />楽しみにしていたブルーモスクへ!

1泊3日で週末弾丸!クアラルンプール ひとり旅♪その3

2019/11/15 - 2019/11/17

yukaritri-p

yukaritri-pさん

マレー半島は今が雨季。

もしかしたら飛行機安くなってないかなー…と、
思ってスカイスキャナーを検索したら、
予感的中!!
福岡からの直行便が格安に!!

しかも大好きなエアアジア❤️

会社の皆様に頼み込んで(笑)
金曜日に有休を使わせていただいて…の、
週末弾丸旅です^ ^

その3は2日目の様子の続きです。

楽しみにしていたブルーモスクへ!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

旧クアラルンプール中央駅からはわずか一駅。

7分ほどで、現クアラルンプール中央駅に。

さすがに近代的な雰囲気!

とにかく広ーい!

フードコートがあるショッピングモールも
    併設されているので、
    サクッとランチをとってからブルーモスクに
    向かうことにしました。

ブルーモスクの最寄駅、
    シャーアラム駅は何も周りに無さそうですし(笑)

こちらは併設されているNU Sentralの一階、
    果物屋さんの店先で撮らせて頂きました^ ^

カラフルで良いなー…と、思ったのですが、
    馴染みのあるフルーツはマンゴーくらい?かな?

でも、激安です!

マンゴー1個1.29RM=約34円!

ランチはチキンライスが食べたくて、
    レストランフロアにある
    The chicken rice soup
    という分かりやすい名前のお店へ。

カトラリーケースがかわいい^ ^

定食を頼んでみました。

鳥のお出汁で炊いたご飯と、
    八角の香りがする鶏肉の煮込み。

優しい味の大根スープも付いています♪

と、思ったら、まだまだおかずか!!

奥に見えるかな?
    もやしのサラダ(これ、美味しかった!)と
    厚揚げの煮物に味玉子。

ライムミントのジュースは別途で
    オーダーしました。

お腹いっぱい!!

元気が復活したところで、
    ブルーモスクのあるシャーアラムまで移動です!

シャーアラム駅はとてもレトロな雰囲気の
    小さめの駅でした。

ここからはgrabで車を頼んで
    ブルーモスクまで向かいます。

このシャーアラム駅、一応タクシー乗り場は
    あるものの、
    あまり常時待機している感じでは無さそうなので、
    grab、上手に使った方が良いと思います。

また、ブルーモスクからの帰りも
    タクシーは捕まえにくいので、
    grabを使うのが苦手な方は、
    足の確保を必ずしておかれた方が良いです。

ブルーモスクは想像以上に大きな建物!!

遠くからでも見つけやすい^ ^

ブルーモスクは、フリーに中を見てまわることは
    出来ません。

必ずガイドさんがついてくれるので、
    受付をしたら、10名ほどと一緒にまわります。

日本人のガイドさんもいるそうですが、
    この日は現地の方で、英語での案内でした。

分かりやすい英語で説明してくれます。^ ^

ブルーモスクの中は、どこもかしこも
    ホワイト&ブルーの世界!

壁面のモザイク柄がとても素敵です!

近くで見ても、柄の細かさにびっくり。

花柄好きにはたまらない♡♡

二階のメインホール前の通路です。

屋根も柱も真っ白でとても綺麗!

この柱。

よく見るとグレーの部分があると
    思うのですが、
    これ、スピーカーになっていて
    お祈りが外にいる方にも聞こえるように
    なってるんですって。

同じ場所で角度を変えてもう一枚。

逆サイドの通路もとても綺麗です。

壁面の花柄モザイクに明かりが差し込んで
    明るい雰囲気です。

もれなく…なのですが、
    ブルーモスクもローブを入り口で渡されます。

こちらの青いローブを着て、
    館内を回ります。

いよいよ、メインホールへ。

天井の青ガラスにドームが透けて見えていて
    ここも美しい場所です。

ドームを近くで見たところ。

ブルーモスクは、確かにガイドさんの
    案内に従わないといけない決まりですが、
    説明の合間にきちんと撮影の時間を
    作ってくれるので、
    ゆっくり楽しむことができます♪

あと、ガイドさんに写真を頼むと、
    ものすごく素敵な(インスタ映えする)
    1枚を撮ってくれますよ!

ポーズや立つ場所を細かく指定してくれるので、
    いう通りにするだけです^ ^

こちらはメインホールの中。

青と緑のステンドグラスから明かりが差し込んで
    とても綺麗で神秘的な空間です。

グリーンのステンドグラス。

床はふわふわのカーペットが
    敷き詰められています。

こちらがメインホール。

とても広くて、青い光が神秘的な空間です。

ドームの裏側。

ピンクモスクのような華やかな雰囲気は
    無いものの、
    とても手が込んだつくりです。

ブルーモスクは四つの塔に囲まれています。

まっすぐ伸びた白い塔は、
    青い空によく映えます♪

こちらは一階から二階の通路を
    見上げて撮りました。

アーチの形も、それに付けられている
    壁の装飾も、
    とても綺麗!の一言です。

ガイドさんとぐるっと観て回って、
    だいたい45分くらいかかりました。

帰りにはミネラルウォーターを
    1本頂けました^ ^

これ、中で水分補給するところがなかったので、
    とってもありがたかった!!

帰りはまたgrabで車を頼んで、
    シャーアラム駅まで移動して、
    KLセントラル駅まで戻ります^ ^

KLセントラル駅に直結のNU セントラルへ
    ふたたび。

夕ごはんを頂きました。

レストランフロアにある、
    Nando’s nu Sentral
    で、チキンバーガーとアップルサイダーを
    オーダー。

基本はファミレスのようで、
    とってもカジュアルな雰囲気でした。

マレー料理が続いて疲れてる時には
    良いかも。

お腹が満たされたら、残念なことに
    もうそろそろ空港へ向かう時間。

KLセントラル駅から出ている
    空港特急列車で、クアラルンプール国際空港を
    目指します。

通常の乗り場とは別にチケット売り場が
    ありました。

空港に到着。

広さはありますが、案内もたくさん出ているし
    とてもわかりやすいので、
    迷子になることはなさそうです。

帰りのフライトは、エアアジアのホームページで
    事前にWebチェックイン済みなので、
    サクッとチケットの印刷だけして、
    出国ゲートへ行きます。

クアラルンプール国際空港は
    ほんとに広くて、
    登場寸前まで楽しめるスポットがいっぱい!

出国手続き後も広いフードコートが
    あったり、
    お洒落なビールバーがあったり…

早めに到着して、ここで楽しむのもありかも!

登場した口までの通路。
    お洒落な空間ですね^ ^

まだこの先にもおみやげ物屋さんも
    軽食のレストランも何件も出てきます(笑)

登場前にメイク落としをして、
    保湿クリームをしっかり塗って、
    寝る準備は万端!!

帰りも3シートを独占できたので(笑)
    出発して税関書類を受け取ったら、
    パーカーのフードをかぶって爆睡です^ ^

あっという間に福岡へ~♪

今回の旅の自分土産で1番のお気に入り♪

持ち手がハート型になっているマグカップ♡♡

付いていたチョコレートをつまみながら
    あったかい紅茶で、旅の無事をお祝いです^ ^

クアラルンプール、まだまだ行きたかった場所が
    たくさんあるので、
    年が明けたら、またリピートしようかなー。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る