わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの撮り鉄旅。今回は友人と5人で!<br />わたらせ渓谷鐵道と紅葉を撮りに行こう!!!と、だいぶ前からみんなが都合がよかったこの日を予定していました。<br /><br />でも、、、今年は紅葉が遅いみたいで、まだちょっとはじまったばかり。<br />うーーー、そこは残念だったけど、ひさしぶりにたくさん撮り鉄れて、楽しかったでーす!!!<br /><br />今回は鉄道に詳しい友人が全部予定を立ててくれて、なにからなにまでお世話になりました♪感謝感謝(^人^)<br /><br /><br />

わたらせ渓谷鐵道と、ほんのり色づく紅葉。

2019/11/10 - 2019/11/10

みやゆか

みやゆかさん

ひさしぶりの撮り鉄旅。今回は友人と5人で!

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

待ち合わせは、7時にJR新宿駅構内の「駅弁屋 頂」前。

でも6時半頃着いちゃった。
    だって、駅弁選ぶの悩みそうだったから(。-∀-)

新宿駅

みんな待ち合わせよりも早く到着して(みんな駅弁選ぶの悩みそうだったのかな!)、7時には駅弁買い終わってました。
    グリーン車のチケットを買って、ホームで20分くらい待ち、、、7:22の湘南新宿ラインに乗りマース!

新宿駅

「休日おでかけパス」を使うとお得!と、友人が教えてくれて、みんなこれを購入!
    写真は帰りに撮ったので、たくさん印字されてますf(^_^;

グリーン車混んでたらどうしようって思ったけど、無事に座れました♪
    そして、朝ごはん~~(*≧∀≦)!!!鳥めし!!

食後にみかん!!みかん大好きだから、テンションあがるー!!!
    友人の差し入れに感謝(*・∀・)

8:57に自治医大駅に到着。
    なぜここで降りたかというと、こちらに住む友人と待ち合わせなんです。

自治医大駅

自治医大からは車だぞー!!
    友人の新しいレンズをお借りして撮ってみた!っていうか、ここだけじゃなくてもっとお借りして撮らせてもらえばよかったと、今更思った(笑)

2時間ほど車で移動して、目的地まで少し歩きます。

見えてきたー!!!あの橋です!

わたらせ~~ばしで~見る夕日をぉ~~~♪って、歌いたくなります。
    渡良瀬川。

まずはこちらの松島橋から、撮ります((o(´∀`)o))
    時刻表によりますと、上りと下りをそれぞれ撮れる感じです。

どの構図で撮ろうか、列車が来る前にいろいろ考えてうろうろ。

まずは、小中駅から神戸駅へ向かうトロッコ列車が来ましたー!!!!
    みんな正面から撮れるところにいたけど、私はひとりここから。

列車が現れたときのこのドキドキ感!!たまりませんなぁ~~(*≧∀≦)

縦から横に変えて。なんてのどかな景色なんだろう。癒されるなぁ。。

・・・そして、
    列車は橋をくぐって反対側へ。私も橋の反対側へ行きます!

通り過ぎていく列車を後ろから撮ります。
    うん、こっちの景色が本命です。

でも、向こうから来るところを撮りたいな~。と思いながら、まずはドキドキの最初の列車を見送りました。

あ~~~楽しかった!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

次の列車が来るまで10分くらい。またみんなうろうろして、撮る場所を決めます。
    でもやっぱりさっきのところかな~♪

• そして来ましたー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ <br />うぅうううううううう、ときめくぅうううぅううー!!!!(*≧∀≦)<br /><br />これ、これこれ、これが撮りたかったー!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ <br />渡良瀬川もエメラルドグリーンでとてもきれいだー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ <br /><br />欲を言えば、もっと紅葉しててほしかったー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

そして来ましたー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

満足したところで、走って橋の反対側へ行く!!!
    これ、友人がそんな私を撮ってくれていました(笑)必死!!!

必死からの、こちら。ふぅーーー。
    ありがとう~~~って伝えたくてぇ~~あなたを~~見送るけどぉ~♪と、歌いたくなる。

松島橋からそのまま徒歩で次の目的地へ向かいます!

途中、紫陽花がまだ咲いていたり。

コスモスもかわいく咲いていたり。やっぱりお花を撮っていると初心に戻った気がする。

いつもみんなより先を行く友人J。

たっかーいところに、柿も!!青空バンザイ!

10分ほど歩いてきました。景色がハイキングしているかのような。
    そしてもう少し歩いて・・・

こちら、汽車見の滝と列車を撮りに来ました!
    望遠レンズ使って、列車を寄りで滝と撮るか、、すごく迷った。
    けど、貴重な右下の紅葉を入れたい…というのと、最近列車を寄りで撮ることにときめかなくなったので、この構図にしてみました。

最初に来たのは、小中駅から神戸駅へ向かう列車。(左から右へ)
    ひなたがね、ちょうど上のところまででねー、なんかねー、難しかったんだよねー。

そしてわりとすぐ、反対側から来ましたー!!
    ひょっこりはん風で。あーでもこれは寄りがよかったかなー!

トンネルから出てきて滝を通り過ぎたところで。
    この車輌の色は紅葉っぽくてかわいいですよね。

みんな、うまく撮れましたかー?(*・∀・)

そしてまた歩いて戻り、車で次の目的地へ移動しまーす。

30分ほど車に乗って、こちらへ到着しましたー!

本日唯一鉄道と無関係の目的地!

橋を渡って、裏もみじ~~~♪ぬわんと、ほとんど緑ではないか!
    これが真っ赤だったら、、、と想像してみる(;´д`)裏もみじ撮りたかったよ!

ちょうど日差しが当たっていて、キラキラしていました(*・∀・)
    望遠レンズで撮ってみる。うぅ、楽しい。

こっちは紅い葉がちょっと多め♪
    なんだか夢中になって撮ってしまいました。

あら、山登りですか?っていう感じのところを少し歩きます!((o(´∀`)o))

しばらく歩くと、トンネルの先にたたずむ友人が。
    先には橋があるみたいです。

おおおおおおお!!!!(*`ロ´ノ)ノ
    こ、これはすごい橋だ。。戻ってくる時、、登るのよね。。。

けさかけ橋 名所・史跡

恐る恐る下っていきます。
    高所恐怖症の友人は、、、つらそうだったΣ('=';)

けさかけ橋 名所・史跡

けさかけ橋を渡ると、滝があります!みんなで真剣にパシャパシャ。
    友人が撮ってくれた写真(*・∀・)

小中大滝 自然・景勝地

滝を撮るいいポジションが見つからない。。。
    うむ、びみょうだけどこの写真が一番マシでしたΣ('=';)

小中大滝 自然・景勝地

こっちは緑が多め。
    橋の上から撮ると、一番滝が見えやすかったんだけど、、なんと全部ピンボケでした( ̄□||||!!

あ・・・お腹すいた!!!

小中大滝 自然・景勝地

わーい!!!おひるごはんでーす!!!何気にもう14時くらいなんです。
    結構限界に近いくらいの空腹感。。

喜龍苑 グルメ・レストラン

やっと食べられるぞー!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    と思ったら、さっき「営業中」だった札が「本日は終了いたしました」に変ってる。
    ヽ(-0-ヽ)Ξ(/-0-)/ えー

友人が聞いてくれたら、入れてくださるということで。。。
    よかったー!!!。・゚・(ノД`)・゚・。
    ここで食べられなかったらもう、、、どうしたらいいのか。。。と絶望的な気持ちが救われました(^-^;

喜龍苑 グルメ・レストラン

ちょっと待っててということだったので、入口で待っている間にパシャパシャ。

喜龍苑 グルメ・レストラン

「天もり蕎麦」にしました!!天ぷらたくさん!そしてお蕎麦もうまっ!!!!!
    なんかみんなあまりしゃべらずに一気食いしていました(笑)

おいしかったねー!!!(*≧∀≦)

喜龍苑 グルメ・レストラン

車で5分くらいだったかな、こちらへ到着!
    東宮橋です。

こっちには線路がないので、鉄なし景色を撮ります。
    ちょっと逆光。このときまだお日様は温かい光を放っていました。

草木湖 自然・景勝地

• そして反対側でスタンバイ。少し待つと、来ましたー!!<br />沢入駅から神戸駅方面へ。(右から左へ)<br />待っている間にどんどん日が沈んできて、日陰範囲が増えてきてしまいました(^-^;

地図を見る

そして反対側でスタンバイ。少し待つと、来ましたー!!
    沢入駅から神戸駅方面へ。(右から左へ)

草木湖 自然・景勝地

• で、次までちょっと時間があると思って、みんなうろうろしたりスタンバイできていない状態で、、、なんと来てしまったー!!!<br /><br />w(゜o゜)w オオー!!!<br /><br />不意打ちすぎて慌てて撮ったので、きっと失敗だろう・・・と思ったんだけど、<br />1枚だけどうにかまともに撮れていました!よかったぁ。<br />何気にお気に入り!!!<br /><br />帰ってきて、去年紅葉がピークだったころに他の方が撮った写真をたまたま見つけてしまって、、それを見たらショックだった。。(笑)<br />もう木が全部オレンジなんですもの!!!水面もオレンジなんですもの!!うらやま!!!

地図を見る

w(゜o゜)w オオー!!!

1枚だけどうにかまともに撮れていました!よかったぁ。
    何気にお気に入り!!!

草木湖 自然・景勝地

お次は沢入駅へ。
    駅に着いて、10分後ぐらいに列車が到着するつもりだったんだけど、どうやら時刻表を見間違えていた。。

駅に着いたら、ちょうど列車がいて・・・
    うわーーーーーーーーー!!!!!とみんなで慌てて車を降りる!!

そのときスマホを落としまして、、、あとから気づいたんですけど、画面が割れていました( ̄□||||!!
    いろいろ激しすぎる。。。

あ、それで車から急いで降りてどうにか撮ることができました!(*´-д-)フゥ-3

沢入駅

沢入駅を出発した後姿を。

沢入駅

わちゃわちゃして落ち着いてから、駅舎を撮りました。

沢入駅

そしてまた駅の中へ。

あれ?あの歩道橋、あの色、、、あれ???もしかして???
    朝ドラ「半分、青い。」で律がすずめにプロポーズしたところでは??

沢入駅

やっぱりそうでした!!ポスター貼ってあった(*・∀・)
    そうそうドラマだと「夏虫駅」だったよね、たしか!なつかしいー!!!

沢入駅

そして歩道橋の上から撮ります。なかなか紅葉がすてき。
    あ~ここから駅に入ってくる列車撮りたかったなぁ。

16時頃なんですけど、結構もう暗くなりはじめてきていました。

沢入駅

そしてお隣の駅、神戸駅へ。

神戸駅

列車が来るまで時間があったので、駅舎の中で休憩。
    でも寒い。。。そんなところを友人が撮ってくれていました。いい写真!

神戸駅

ホームへ出てみます。
    反対側のホームには、列車のレストラン「清流」があります。列車内がレストランになっているんです!駅弁とか食べられるそうです。

列車レストラン・清流 グルメ・レストラン

こうべと読むのかと思っていたら、ごうどだった!地名の読み方は難しい。

神戸駅

列車待ち。うろうろと歩き回る。そしてまた友人が撮ってくれていました。
    お気に入りの一枚。

神戸駅

だいぶ日が暮れてきてお月様も見えています。
    今日最後に撮る列車がやってまいりました!

神戸駅

さっきホームで待っていたたくさんの人を乗せて。

気づけば17時。そして寒い。。
    帰りの時間を考えると、ちょっとのんびりしすぎていたことに気づく!!
    か、帰るよ!!─=≡Σ((( っ'∀')っ

神戸駅

そして2時間ほど車に乗って、19時ぐらいかな。小山駅へ到着しました。
    帰りはここから新幹線に乗ります。

小山駅

その前に!餃子を食べるぞ!お疲れ会しましょ(*・∀・)

オリオン餃子 小山駅前店 グルメ・レストラン

これおいしかったー!!!!あ、後ろに映る烏龍茶・・・運転手さん、ゴメンネ!

オリオン餃子 小山駅前店 グルメ・レストラン

餃子うんまかったぞー!!!!
    新幹線の時間が近づいてくる。ちょっと慌てて食べて、栃木に住む友人とはここでバイバイ。

オリオン餃子 小山駅前店 グルメ・レストラン

• 20時発、やまびこ218号に乗りました─=≡Σ((( っ&#39;∀&#39;)っ<br /><br />みんなで行く撮り鉄の旅、たくさん撮れて楽しかったなー!!<br />ありがとう。またよろしくお願いしまーす♪y(^ー^)y

20時発、やまびこ218号に乗りました─=≡Σ((( っ'∀')っ

みんなで行く撮り鉄の旅、たくさん撮れて楽しかったなー!!
    ありがとう。またよろしくお願いしまーす♪y(^ー^)y

小山駅