2019/11/06 - 2019/11/12
アジケンさん
仁川空港ができてから新開発された街、雲西。トルコ行き、韓国乗り継ぎの機会に見てきました。行きは1泊宿泊、帰りは5時間ほどのトランジットでご飯だけ食べに入国します。
雲西駅、2番出口。駅裏側です。
雲西駅のホームです。仁川空港までは2駅です。空港関係者と思われる人も多く乗っていました。
雲西駅の空港鉄道の時刻表です。10分に1本程度はありますので、時間気にしなくてもとりあえず駅に来ればすぐ乗れる感じで便利ですね。
雲西駅前の駐輪場です。韓国では自転車乗らないイメージがありましたが、最近ではレジャーとしてサイクリングを楽しむ人も多いようです。通勤などでも使うのかな?
日をまたぐトランジットのため泊まったホステルです。往路は金浦着で次の便が仁川発だったので、空港に行く途中にある雲西に泊まることにしました。一泊1000円ちょっとだったので、空港からの往復運賃を込みでも、空港のカプセルホテル「ダラクヒュ」よりもはるかに安いです。
雲西ニュータウン、駅裏側です。泊まったホステルの周辺はあまり店はないようでした。
雲西駅前の路駐の車の列です。韓国は日本のように車庫証明という制度がないので、その辺の道に駐車するのが普通です。
韓国名物ドアパンチ保護ゴム笑
韓国名物、だだっぴろい道路。7車線くらいあります。有事の際に滑走路として使うことを見込んだ設計です。
朝ごはんにあたたか~い黒豆豆乳。好物のチェユクポックムキンパを探しましたが、早朝のコンビニの品揃えの悪いこと。。。ほとんどキンパなどの食べ物がありませんでした。
空港で食べた仁川名物の花平洞冷麺です。水冷麺とビビン麺のミックスのような印象です。ヤンニョムが結構濃い味で、普通の水冷麺のさっぱりした感じを想像して食べると結構ビックリしました笑
アシアナの機内で見た、セジョン大王がハングルを作るまでの道のりを描いた映画です。とてもおもしろかったです。朝鮮は仏教国だった高麗を滅ぼし、仏教の弾圧を行いましたが、ハングルを作る際には古いインドの言葉や文字に精通している仏僧の力を借りたんですね。
セジョン大王は訓民正音の冒頭文を108文字にするということで、仏僧へ感謝の意を表します。
ハングル制定にあたり、自分たちの言語の音を知るために口の中に手をつっこんだりして、舌や口の中の動きを探ります。
駅前すぐの場所にイーマートがありますので、買い物やおみやげもここで調達できますね。韓国のお菓子を買い溜めてホテルで食べるのでもいいでしょう。雲西はコンパクトに何でも揃いますね。いやー、次回本気で雲西目的で韓国来てみようかな。イーマートで買い物して、日本で未公開の韓国映画見て、夜はキョチョンでチキンと韓国ビールでストレス解消。ありですよ、雲西アツい。来てますよ、雲西。笑
雲西の繁華街。こじんまりとしたサイズですが、必要なものは何でも揃いそうな新しい街です。
繁華街中心部です。中国朝鮮族系の店っぽいのもありましたので、本場の中国料理も楽しめるお得な街になっております。
駅前にはホテルが乱立しています。トランジットの客などを見込んでいるようです。ソウル市内だと一泊1万円は超えるような部屋に、この街では5000円以下で泊まることができます。
向かいのお店にもスンドゥブのお店あって人入りも多かったのですが、あえて田舎スンドゥブのほうへ。マイナーなほうマイナーなほうに向かうのが私でございます。笑
このお店の普通のスンドゥブは辛くない白いスンドゥブです。おぼろどうふと思えばオッケーです。日本人のイメージの辛いスンドゥブが食べたい人は、オルクンスンドゥブのほうを注文してくださいね。実は僕もちゃんとメニュー読んでいなくて、辛いスンドゥブだと思い込んでたら、出てきたのが真っ白のおぼろどうふだったっていう笑 (普通のスンドゥブ店では、「スンドゥブ」=辛いスンドゥブが一般的なので)
田舎スンドゥブ店内。おばあちゃんが注文とりにきます。冬限定の牡蠣スンドゥブがあるか聞きましたが、まだやってないと言われました泣
辛くない田舎スンドゥブ。漬物類もとてもおいしかったです。発酵した酸っぱいキムチ最高ですね。空きっ腹に一人でマッコリがぶ飲みしたので、だいぶ酔っ払いました。。。
チキン大手のキョチョンチキンの店舗が閉鎖されています。この店はデリバリー専門店だったのですが、ここから徒歩2分くらいの場所に店内で食事もできるキョチョンの新店舗がオープンしたばかりです。
キョチョンの新店舗です。オープンしたばかり。次回はここでチキン食べるためだけに一泊二日の弾丸雲西旅行に来てもいいなあと思います。雲西は空港から近いんで、日本から日帰りでも楽しめそうです笑
大好きなチャイナタウンか!?と思い、興奮しましたが、中華料理のお店の入り口でした。
雲西駅はなんだか空港っぽい佇まいですね。
深夜までやっている飲食店クイガ。遅い時間のトランジットでもサムギョプサル食べられますよ!(逆に午前中はまだ開店してませんが。。。)
アジケンさんの関連旅行記
仁川(韓国) の旅行記