京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から自然美で知られ、紅葉の名所でもある瑠璃渓(るり渓)を初訪問し、温泉と渓谷巡りを楽しんだ。<br />なお、住所は京都府南丹市園部町。京都から日帰りできる。

紅葉前の瑠璃渓探訪(2019/10)

2019/10/25 - 2019/10/26

Kenさん

なお、住所は京都府南丹市園部町。京都から日帰りできる。

京都から園部駅まで、快速で36分。そこからホテルのシャトルバスで渓谷沿いの山道を上がり、約30分でホテルに到着。山の中なのに、意外に開けている。

るり渓温泉 温泉

予想以上に楽しめる by Kenさん

ホテルの前には大駐車場。ホテルを中心に、日帰り温泉やテント村などの施設があるためのようだ。

ホテルの部屋。予想以上にモダンで快適。

夕食も凝っていて、美味しい。

朝食。メニューも味も素晴らしい。

ホテル内の施設で、のんびりした後、荷物を預けて、渓谷散策へ出発。

近くにある不思議な建物。聞くと、「ネパール友好館」で、パゴダをモデルにしたもの。

近くの「カフェ ガーデンズ」で、コーヒーとクロワッサン。美味。

カフェの目の前に、「京都イルミネーション シナスタジアヒルズ」。通年開催(私の泊まった日は、closeだったが)のイルミネーション施設。シナスタジアとは、共感覚(共鳴感覚)のこと。

渓谷の一番上にある通天湖(つうてんこ)。ダム湖。

通天湖 自然・景勝地

「るり渓12勝」の一つ、通天湖のパネルと、渓谷歩道入口。

ダム湖から落ちる水のカーテン。

「会千巌(かいせんがん)」と「千幻瀑(せんげんばく)」。「るり渓12勝」には、漢詩調の名がついている。

るり渓 自然・景勝地

清流の散策路 by Kenさん

濯錦汀(たくきんてい)

爛柯石(らんかいし)

浣紗瀬(かんさせ)

浣紗瀬の清流

天鼓湍(てんこたん)・宝亀巌(ほうきがん)

水晶簾(すいしょうれん)

水晶簾の滝。

玉掌灘(ぎょくしょうたん)。渓谷歩道は整備されていて、歩きやすい。

彈琴泉(だんきんせん)付近の渓谷風景

彈琴泉(だんきんせん)

暢申澗(ちょうしんかん)

高臥石(こうがせき)

玉走盤(ぎょくそうばん)

標識。通天湖から双龍淵まで、約1km

沈虎潭(ちんこたん)

双龍淵(そうりゅうえん)。歩道入口から約1時間。

双龍淵。橋と休憩所がある。トイレは工事中だった。ここから来た道を戻る

途中の風景

帰路は、約40分で、通天湖に戻る

通天湖の釣り堀。

ホテルに戻り、レストランで鯖寿司(300円)

園部駅までのバス車窓から、渓谷入口の鳴瀑(めいばく)

渓流歩道コースマップ。赤枠が今回歩いたところ。通天湖~双龍淵の下りは、のんびり歩いて、約1時間。逆方向の上りは(ひたすら歩いて)約40分。