ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日で巡りきれなかったジョージタウンのストリートアート。<br />https://4travel.jp/travelogue/11562484<br /><br />続きは翌日に・・・と、お楽しみお預け状態でホテルに戻ったのに、ペナン島についてググっていたら、ジョージタウンからバスで約1時間ほどのバドゥ・フェリンギというリゾートエリアに世界一ビーチに近いスターバックスがあるとの情報キャッチ!<br /><br />なになに、世界一??<br />限定とか、世界一とか、最も×××とか、こういう響きに弱いのよね~。興味津々(≧▽≦)<br /><br />と言うわけで、翌日は世界一ビーチに近いスターバックスでお茶してからストリートアート巡りを再開することにしました。<br /><br />おっと、その前に・・・まずは朝飯前の朝ジョギングへ♪<br />朝から活気付くジョージタウンに魅力され、朝ジョギングで写真撮りすぎました。<br />せっかくなので、朝ジョギング時のレポート(大半が市場の様子)をまず綴ってから、スタバレポを綴っています。<br />写真の48枚目からがスタバレポです。<br /><br /><br />【旅程】 ◆が旅行記の対象<br />◇10月31日(木) HND 06:30→香港経由→PEN 18:45着<br />◇11月01日(金) ブル―マンション見学ツアー<br />◇11月01日(金) ジョージタウン探索(アート巡り)<br />◆11月02日(土) 前半:世界一ビーチに近いスターバックスへ<br />◆11月02日(土) 後半:ジョージタウン探索(アート巡り)<br />◇11月03日(日) PEN 07:55→香港経由→HND 21:00着<br />※キャセイドラゴン、キャセイパシフィック航空<br /><br />【現地での交通手段】<br />◎ペナン国際空港から繁華街のジョージタウンまではクーポン制のタクシーを利用。定額制:47リンギット。<br />◎ホテルから空港は、朝5:15にお願いしたため、早朝割増50%取られ、73リンギット。<br /><br />【主な言語】<br />マレー語、英語、中国語<br /><br />【通貨&為替】<br />1リンギット=約26円<br /><br />【宗教】<br />イスラム教6割、仏教2割、キリスト教1割、その他<br /><br />【時差】<br />-1時間(サマータイムなし)

世界一ビーチに近いスターバックスへ@ペナン島 in マレーシア

2019/11/02 - 2019/11/02

236位(同エリア2024件中)

くるみちゃん

くるみちゃんさん

1日で巡りきれなかったジョージタウンのストリートアート。

なになに、世界一??

おっと、その前に・・・まずは朝飯前の朝ジョギングへ♪
写真の48枚目からがスタバレポです。

【旅程】 ◆が旅行記の対象
◇11月01日(金) ブル―マンション見学ツアー
◇11月01日(金) ジョージタウン探索(アート巡り)
※キャセイドラゴン、キャセイパシフィック航空

1リンギット=約26円

【宗教】
イスラム教6割、仏教2割、キリスト教1割、その他

【時差】
-1時間(サマータイムなし)

高速・路線バス 徒歩

昨日の朝は雷雨だったけど、今朝はどんよりした空だけど、雨は降ってない。
    ヨッシャー、朝ジョギングしながらジョージタウンを観光するぞ~。
    と、真っ先に向かったのは海岸沿いに建つ白亜の建物、ペナン市庁舎でした。
    ホテルから近かったからね!!

その後、日の出を拝もう!と、うっすら明るみかけた空をチラチラ確認しながら海岸沿いを行ったり来たり♪
    しかーし、雲が厚すぎて、日の出を見ることは出来ませんでした。
    あーぁ、残念(T_T)

朝ジョギングがてら、自分宛てに今の気持ちを書いたポストカードを投函!
    無事届きますように(*^_^*)

昨日郵便局に切手を買いに行ったら、国際郵便だというのに、50セン(0.5リンギット:約13円)の切手を差し出されました。
    あまりの安さに、エアーメールで日本に送りたいんだけど、この切手で大丈夫!?と2回念押しちゃったよ。

郵便局のスタッフは自信を持って大丈夫!大丈夫!と言ってくれたけど、あまりにも安すぎるので不安だよ。
    と言うわけで、届かないことを想定してカメラに収めておきました(笑)

モーニングラン。
    楽しいね。
    おっと、路面アートだ。
    路面アートの近くにはきっとお寺があるはず!

やっぱりお寺がありました。
    1800年代に建造されたペナン最古の中国寺院「観音寺」でした。

観音寺 寺院・教会

写真は観音寺側から撮った町の様子。
    ペナン島の土曜日の朝の光景です。
    鳩がいっぱい。長閑だな~。

観音寺 寺院・教会

お寺の目の前にはお花屋さん。
    これらはお供えのお花らしい。

駐車場。
    この一つ前の旅行記にも書いているように、駐車場に面した建物の壁にはウォールアートが描かれてる確率が高いんだよね。
    私の、たった2日間の滞在期間の統計によると(笑)

駐車場と歩道の境目はとってもカラフル。
    てっきりゴミ箱かな??と思ったよ。
    境目であることが分かり易くてはいいね(笑)

おおおっ。
    このエメラルドグリーンの建物は、もしや、19世紀後半に建てられたペナン最大級のプラナカン邸宅『ペナン・プラナカン・マンション』じゃない?

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

正解でした。
    早朝だったので、中には入れなかったけど、適当に走ってて、偶然見ることができ、良かった。

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

モーニングラン♪
    突如現れるストリートアートに足を止められちゃいます。
    走ってるんだか、写真撮影してるんだか....

日の丸発見!
    一番上に飾ってくれてる~。

そして、今気付いた。
    めっちゃ防犯カメラが見つめてるやん(>_<)ゞ

モーニングラン中に出会ったストリートアート。
    あんな高いところまで、どうやって描いたんだろう。

モーニングラン中に出会ったストリートアート。
    迫力あるトラさん。(寅さんと漢字で書くと下町っぽくなっちゃうね(笑))
    昨日は車が真ん前に止まってて真正面から撮れなかったけど、今朝はバッチリ正面から撮れました。

• 朝から勢いよくコーヒーを入れる店員さん。<br />すごいすごい!と日本語で話しかけながらカメラを向けると、ずいぶん上から注いでいる姿をみせてくれた(笑)<br /><br />

朝から勢いよくコーヒーを入れる店員さん。

湯気立つお店がチラホラ。
    香辛料の香りが空腹の私を誘惑してきたぜ。

食堂はそこそこお客さんで賑わってました。
    朝から外食の人が多いらしい。

鍋を覗かせてもらったら、いやー結構リアルなものを見ちゃいました(苦笑)

メニューボードです。
    この時は、1リンギット=約26円だったので、約40~60円。
    安すぎる。
    全種類挑戦しても1000円に届かないぜ!(笑)

ってことで、朝ジョギングそこそこに朝食タイム(≧▽≦)
    こちらの麺を頂きました。
    小口切りのネギだと思っていたら、細い唐辛子だったようで、汗だくになりながら完食。
    お魚の出汁が効いてて、美味しかった。

朝ご飯の時間帯ということもあってか、モーニングメニューの看板をあちこちで見かけました。
    ペナン島も最近はパン食が流行っているらしく、朝にパンを食べている人が多かったです。

パン屋さんの壁にはパン屋さんのイラストが描かれていました。

パン屋さんの壁。
    実に忠実なイラストですね。

朝食も終えたことだし、そろそろホテルに戻るかっ!と朝ジョギングを再開。Jalan penang通りを走っていると、何だかえらい人で賑わうエリアを通過。
    何だ?この人混みは・・・
    と、寄ってみると、市場でした。
    (あとで地図で確認したところ、どうやらPenang Bazaarだったようです)
    市場、楽しいよね~ってことで、寄り道決定!!
    ここからは、市場で目に付いた珍しい野菜や果物、怪しい食べ物などがズラズラと続きます。
    こちらは生姜。
    いろんな生姜があるのね~(*^ー^)

• 生姜の花。<br />初めて見たよ。<br />なんとなくチューリップっぽいね。

生姜の花。
    初めて見たよ。
    なんとなくチューリップっぽいね。

元気のいい野菜屋のご夫婦。
    生姜の花の写真を撮っていたら、こっちの花の方が大きくて見栄えするよ!と教えてくれました!

この茶色い野菜は何?

ズッキーニにしては太すぎる。

初めて見る野菜です。

採れたてバナナ。

スターフルーツ。

常夏のペナン島にも柿だ~(≧▽≦)

これ何だろう?
    ブドウのようなんだけど、ブドウにしては皮が分厚そう。
    そもそもフルーツか??
    市場のお兄さんに、これ何??と聞くと、食べてみなよ、とレス。

はい、1個試食させてもらいました。
    グレープフルーツ味のライチにようなフルーツでした。

市場の奥に、超満員の食堂現る。
    しかも、めっちゃ美味しそう(≧▽≦)

緑色の麺の上に、この吊り下げられたお肉のぶつ切りを乗せたものが次から次へと運ばれていきます。

あー、さっき朝ご飯食べちゃったよ。
    ここで食べれば良かったぁ。

靴下屋さん。
    とってもわかりやすいディスプレイです(笑)

よーく煮込まれたお粥。
    鍋の縁だけを見ると、汚らしいけど、煮込まれたお粥を見るととっても美味しそう(*^o^*)

煮込まれたお粥にはお好みでお肉やらトッピング。

• 市場のお惣菜屋さん。<br />

市場のお惣菜屋さん。

オーダー入りました!
    手際よくビニール袋によそって、はい、どうぞ。

わぉー、焼き魚か?干した魚か??
    いずれにせよ、リアルでちょっと怖い見た目だ(汗)

こちらは揚げ春巻きのようなものも売ってました。

大きなフライパンで勢いよく炒め、バナナの葉が敷かれたお皿に盛り付け完成。
    めっちゃ美味しそう(≧▽≦)
    香辛料の香りも最高にいい。

小分けパックで売られてるものもありました。
    いったい何だろう?

ガイドブックにこのような葉に包まれたライスの写真が載っていたので、てっきりそれだと思い、チャレンジしてみた。
    1個30円しないくらいだったしね。

ガビーン(T_T)
    想像してたのと全く異なるものが登場。
    てっきりお米が包まれていると思っていたのに、ういろうにココナツのペーストが包まれたようなスイーツでした。
    ういろう好き&ココナッツも好きなので、これはこれでお気に入りだったけどね。

飲茶屋さんもありました。
    蒸し立てホヤホヤ。めっちゃ美味しそうすぎる。

改めて残念に思う。
    朝ご飯、この市場で食べるんだったぁ。

十分すぎるくらい市場を探索し、そろそろホテルに戻ってシャワー浴びて、本日の本命、世界一ビーチに近いスターバックスに行くことにしましょう。
    写真はホテルの目の前の通りの中央分離帯の花壇に咲いていたお花。
    朝日を浴びてキラキラ輝いて見えました。
    雨季だというのに今日もいい天気に恵まれて良かった(*^ー^)

さてさて、Go to Starbucks in Batu Ferringhi!
    Jalan penang通りにある警察署の目の前のバス停から№101のバスでバドゥ・フェリンギにあるスタバに向かいます!
    写真はバス停の電光掲示板。

バスの切符は運転手さんから買いました。
    バス車内はどんなに高額を出そうとも、お釣りはくれませんのでご注意を!
    ちゃんと忠告が貼ってありましたが、それを知ったのが切符を買ってから。

運賃ピッタリの小銭を持っていたのに、小銭をたくさん作っておこうとお釣りをもらえるように纏まった額で支払ったら、お釣りくれなくて、お釣りは!?と聞くと、そこのポスターにバス車内ではお釣りは出ないと書いてあるだろ!と言われちゃった。数十円だったので、まっいっか。

バスの中からパチリ。
    ペナン島の日中はいつも渋滞。

バスの中から、高層マンソンをパチリ。
    ベランダに飾ってあるもので、日常が伺えますね。

バスの車内。
    電光掲示板で次のバス停を教えてくれます。

• バスの窓からパチリ。

バスの窓からパチリ。

バスの窓からパチリ。
    穏やかな海岸沿いを走っていたかと思いきや、くねくね急なカーブが続く道に突入。
    島の形に沿って走っているらしい。

約40分ほどでバドゥ・フェリンギに到着。
    バスの運転手さんに、バドゥ・フェリンギに着いたら教えてねと
    お願いしておいたら、大きな声で「バドゥ・フェリンギ」と叫んでくれました。
    さすがリゾートエリアのバドゥ・フェリンギ。
    私だけではなく、多くの乗客が下車しました。

バス停近くにあった看板。
    この看板の奥に道が続いていて・・・

その道を進んで行くとビーチに出るらしい。
    次から次へと、呼び込みの若い子たちが近付いてくるので、ちょっとイラッとして、呼び込みのお兄ちゃんに付いていく素振りを見せ、お兄ちゃんが振り向く前にそーっとユーターン(笑)

私はビーチ目的ではないのよん。
    あらかじめ地図をチェックしておいたので、スタバの位置はバッチリさ。
    バス道をとことこ進んでいきます。
    写真は道路脇のフルーツ屋さん。

リゾートっぽい看板を横目に、スタバ目指してレッツラゴー!

キャッホー。
    スタバの看板だー。

• スタバの番犬ならぬ番象さん(笑)<br />この象さんはもちろん置物でしたよ。

スタバの番犬ならぬ番象さん(笑)
    この象さんはもちろん置物でしたよ。

世界一ビーチに近いスタバに到着!

中はこんな感じ。
    広々とした空間です。
    奥を進んでいくとビーチに出る仕組みのようです。

店員さんのお薦めをオーダー。

アイス・アジアン・ドルチェ・ラテが15.40リンギット。
    400円くらい。
    麺が200円しないくらいで食べれることを考えるとペナン島ではそうとう高価なドリンクですね!
    確かにスタバに来店してるお客さんのほとんどが観光客でした。

• ジャジャジャーン。<br />ビーチをバックにいっただきまーす。<br />ビーチ写ってないけど(苦笑)

ジャジャジャーン。
    ビーチをバックにいっただきまーす。
    ビーチ写ってないけど(苦笑)

こちらはお持ち帰り用に。

• ドルチェ・ラテで体が冷えたところで、世界一ビーチに近いスタバ探索だー。<br />建物とは別にビーチから直接ドリンクが買えるようにカラフルな売店が設けられてました。<br />後ろの椰子の木が南国チックだわ。

後ろの椰子の木が南国チックだわ。

先ほどのカラフルな売店の側面には女の子のイラストが添えてあり屋上に続く階段がありました。

ドアにズーム!

売店の屋上からの眺め。
    目の前に海だよ。

屋上から建物を見たらこんな感じ。
    スタバカラーのパラソルが規則正しく立てられてました。

スタバの目の前のビーチ。
    どんよりお天気が残念。
    お陰で若干涼しいけど。
    それでも体感30度はあったと思います。

スタバの目の前のビーチから眺めた海(≧▽≦)
    パラセーリングやってる。
    楽しそう。
    弾丸旅行じゃなかったら、このエリア(バドゥ・フェリンギ)にプラスして泊まるのもありだったね。

ビーチからスタバを見た感じ。
    左にある赤い屋根の右端(のれんみたいな布が垂れ下がってる辺り)にスタバの看板があるのが見えるかしら。

ビーチ側から見たスタバ。

• さらに建物に近付いてパチリ。<br />何枚も同じような写真撮ってるなぁ。<br />けど、これも貴重な思い出。<br />ここにアップしておきます(笑)

さらに建物に近付いてパチリ。
    何枚も同じような写真撮ってるなぁ。
    けど、これも貴重な思い出。
    ここにアップしておきます(笑)

ビーチ側から直接出入り出来るようになってるよん。

甘~いアイス・アジアン・ドルチェ・ラテを飲んで、たくさん写真撮って、時計を見たら、あっという間に1時間以上も時が流れてました。
    そろそろジョージタウンに戻って、昨日回り切れなかったエリアのストリートアート巡りを再開だ~(*^ー^)

ジョージタウンへはNo.101、No.102のバスが走ってます。
    バス停で待ってるとNo.101がやってきたので、行きと同じくNo.101で戻りました。
    バスはそこそこ頻繁に10~20分間隔で走ってました。

バスの車窓からの景色。
    さっきまで曇ってたのに快晴!!

スタバからの帰り、それにしてもめっちゃ快晴。
    快晴のスタバを見たかったなぁ。
    もう少し滞在してれば良かったかな。
    なーんて思ったりしながら、バスの車窓からの景色を楽しみました。
    高層マンションが林立しているエリアを通過です。

バスの車窓からの景色。
    たまたま高層マンションの真横で信号待ち。
    高層マンションを見上げてみたよ。

渋滞することなく、ジョージタウンのコムター(新名所の高層ビル)前に帰ってきました。
    コムターに登ってみたかったけど、何せ酷い高所恐怖症なもので、やめておきました。
    コムターの上から足元透け透けの通路を渡ることができるそうですよ。高いところがお好きな方は楽しめるかも。

ということで、休む暇なく、昨日の続き、ジョージタウンのストリートアート巡りへゴー!
    ジョージタウンの街中はえらい渋滞でした。
    土曜日だったのでお出かけする人が多いのかもね!?

ジャジャジャーン。
    ワイヤーアート発見!
    陽射しが強くて白壁に反射して、とにかく眩しい(≧▽≦)
    ワイヤーの影がクッキリ。

あてもなく、ジョージタウンをフラフラ。
    ただ空き缶をぶら下げてるだけだけど、アートに見える。
    ジョージタウンマジックかっ(笑)

ジョージタウンの街並み。
    様々な様式の建物が入り混じり、見応えある街並みです。
    さすが世界遺産(*^ー^)

真ん中の丸い部分、よく見ると「岩」の字に見えるね。

ジョージタウンの街並み。
    絵になる(*^^*)

さり気ないペイントが可愛い。

細い路地で発見!
    売り物かしら?
    値札がついていないけどね。

可愛い。

鄙びた建物。
    住んでるのかな?
    風情を感じます。

この色合い、単なるトタンなんだけど、アートに見えちゃう(≧▽≦)

ジョージタウンの街並み。

海に突き出すように建てられたお寺に行ってみることに!
    まさかこの先に本当にあるの!?と疑いそうになりそうな細い道を進んで行く!
    なぜなら、看板があったから。

着いた!
    黄色が眩しいお寺です。

海に突き出しているのがよく分かるお寺です。
    夜はライトアップされ、その光景も見応えがあるとか。

お寺に置かれたカラフルなベンチ。
    アートモードで撮ったら、アートっぽくなった(笑)

お寺からジョージタウンを眺める。

お寺を後にし、再び散策。
    ここから先に進むと桟橋にでて、さっきお寺から眺めていた景色に行けるらしい。

マレーシア国旗カラーに塗られた物置。
    ブーゲンビリアが彩を添え、絵になる~。

海に突き出るように建てられた建物。

進んでみる!

夕日が射し込み影が美しい。

突き当りにはマレーシアの国旗と真っ赤な自転車。
    ここはなんだろう?
    おじゃましま~す。

青の使い方が美しいレストランでした。
    時間は17時過ぎ。
    ディナータイムが始まる前で、スタッフは休憩中でした。

素敵なレストランということは、きっとトイレもきれいだろう!
    ここでトイレを借りちゃった。
    正解でした!

店内にはワイングラスがずらり。
    おっしゃれ~。

南国チックな木が面白い形に整えられていて、目に留まっちゃったよ。

• えらそうな格好の猫。<br />カメラを向けても堂々としてる(笑)

えらそうな格好の猫。
    カメラを向けても堂々としてる(笑)

ペナン島最後のディナーに、マレーシア料理を謳い文句にメニューにデカデカと掲載されていたコレをチョイス!
    大失敗。
    美味しくなかった?
    けど、これで150円くらいだったかな!?
    なので、まっ、いいか!(笑)

日が暮れるまで、時間の許す限り、散策しましょ。

お洒落な店構えに誘われ入店。
    素材にこだわったジェラート屋さんでした。

ラムレーズンにチャレンジ!
    約200円。
    ペナン島にしてはかなり高い。
    けど、これ、本当に美味しかった。
    混ざり物が入ってないって感じでミルクの味が濃厚だったよん。

夜のジョージタウン。
    ワイヤーアートとライトアップされたコムター。

• 茹で豆や茹でとうもろこしの屋台。<br />車でやってきて、窓から手を伸ばして買う人や、実はこの写真には写ってませんが、この写真の右側にはちょっとした行列が出来てました。<br />人気店らしい。

茹で豆や茹でとうもろこしの屋台。
    人気店らしい。

レンタサイクルもあるらしい。
    自転車があると行動範囲広く、あちこち巡れたかもね。
    もう明日帰るという頃に知って残念。

お土産屋さんにはストリートアートの絵が描かれたグッズがたくさん。
    お土産を買うつもりでやってきたのに、今日は土曜日だからか、店じまいするお店がほとんど。昨日は夜遅くまでやってたのに・・。
    結局、お土産買えず・・・。

夜のジョージタウンも素敵。

ジューススタンド屋さんの天井には傘が一面に広がってて可愛い。
    素敵な演出だ。
    ペナン島の人ってセンスいいとつくづく思う。。。

弾丸旅行だったけど、たくさん歩いて、たくさんストリートアートを見つけて、世界一ビーチに近いスタバにも行って、充実した時間を過ごせました。
    明日は朝5時過ぎにホテルを出発、荷造りしないと。
    荷造りする前に、ホテルのロビーでひとやすみ。

おやすみなさ~い。