ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日文化の日の三連休をくっつけて、10月31日から3泊4日でペナン島へ。<br /><br />今回の旅は、「10月31日から」というのに意味がありまして・・・。と言うのも、猪突猛進イノシシ年の2019年の目標として、『毎月1日でもいいから海外のどこかに!』を掲げ、密かに実行!<br /><br />去年12月のウズベキスタン旅行からスタートし、今回のペナン島旅行(10~11月)で達成しました。但し、会社の決算期である3月だけは休める雰囲気ではなかったので対象外(笑)<br /><br />目標を達成すべく、旅行先をどこにするか迷っていた時、たまたま開いたこちら4トラさんのトップページでストリートアートの写真に出会っちゃったんです。<br />ビビビッと電気が走り、行き先はペナン島に決定!!<br /><br />そんなわけで訳で、多民族文化が入り混ざった興味深い世界遺産の街ジョージタウンに点在するストリートアートを求め、彷徨い歩いてきました。<br />楽しかったな~(*&#39;▽&#39;)<br /><br />※2つのデジカメとスマホでパチパチしながら、地図も持たずにストリートアート探索していたもので、どの辺りで、どのタイミングでこの写真を撮ったのかこんがらがっちゃいました。順番バラバラです。<br /><br />ちなみに、この1年の脱国歴を振り返ってみると・・・<br />12ー1月:ウズベキスタン<br />2月:フランス(サルラー)<br />4ー5月:南アフリカ<br />6ー7月:韓国(釜山)<br />8ー9月:イタリア<br />10ー11月:マレーシア(ペナン島)

弾丸で「ペナン島」へ。世界遺産の街『ジョージタウン』のストリートアート巡り!

2019/11/02 - 2019/11/03

443位(同エリア2024件中)

くるみちゃん

くるみちゃんさん

ビビビッと電気が走り、行き先はペナン島に決定!!

楽しかったな~(*'▽')

ちなみに、この1年の脱国歴を振り返ってみると・・・
12ー1月:ウズベキスタン
2月:フランス(サルラー)
4ー5月:南アフリカ
6ー7月:韓国(釜山)
8ー9月:イタリア
10ー11月:マレーシア(ペナン島)

徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

ブルーマンション見学後 (ブル―マンション見学レポ→ https://4travel.jp/travelogue/11562180 )、時計を見るとお昼の12時半を過ぎていたので、アート巡りする前に、まずは腹ごしらえ。
    ランチだー。
    どこでランチしようかな~!?と、賑わうお店の前を行ったり来りしていたら、早速お目当てのストリートアートに出会っちゃった(*^^*)
    楽しい、楽しい♪

ちょっと進むと、マレーシアで行列!?と目を疑う光景。
    人気の屋台らしい。
    皆さん何を買うために並んでるのかな!?

冷たいスイーツのお店でした。
    暑いからね~(体感、33度くらいあったと思います)、飛ぶように売れるのもわかります!

• この屋台の真上も迫力あるストリートアート。<br />ストリートアートさんも食べてるね。<br />もしや、ペナン名物の緑のゼリー「チャンドル」かしらね。<br />この屋台あってのストリートアート!<br />お見事です。

この屋台の真上も迫力あるストリートアート。
    ストリートアートさんも食べてるね。
    もしや、ペナン名物の緑のゼリー「チャンドル」かしらね。
    この屋台あってのストリートアート!
    お見事です。

行列の屋台の奥にある食堂もめちゃくちゃ賑わってました。
    満席もいいところ。食べてはさっと去っていき、回転が速い!
    きっと人気店。美味しいはず!
    一人だけど食べれる!?と聞くと、通路に席を作ってくれました(笑)

ガイドブックにペナンの名物「アッサム・ラクサ」がCNNの番組「世界で最も美味しい料理BEST50」の第7位にランクイン!なることが書かれていたので、挑戦しました。

麺はやや太めのツルツルタイプ。
    辛~い。
    けど、やめられない魚介の風味豊かなコクのあるスープ。
    美味しい!
    4リンギット(120円しないくらい)。安っ。

隣りの席の人が食べていて、美味しそうだったので頼んでみた。
    一人なので半分サイズにできる?お金はちゃんと払うから、お願いしたら、半分サイズにしてくれ、値段も・・・半額かと思いきや、気持ちだけまけてくれました(笑)
    5→4リンギット。

大根の千切りのようなものが、モチモチツルツルの衣に包まれてました。
    シャキシャキして甘酸っぱくて美味しい。

緑の方はニラやら数種類の野菜が細かく刻まれたものが包まれてました。
    こっちも美味しい。

アッサム・ラクサが辛かったので、口の中を冷やしたい!
    ってことで、怪しい色のジュースが並んでいるジュース専門店でココナッツシェイクを。
    これも美味しかった。

お腹が満たされたところで、ストリートアート巡りスタートだ~!!

世界遺産の古い街並みと新名所コムターのコラボ。

ここから順番バラバラですが、ふらふら彷徨いながら出会った数々のストリートアートをご紹介!

突如現れた迫力あるトラ。

気付かず通り過ぎそうになったよ。
    ワイヤーアート発見!

モナリザさん。
    左の椅子に腰を掛けてるようにポーズを撮って写真を撮れるようになってます。
    そのように撮ってもらいたかったけど、周囲に人が居なかったので、残念。

マリリンモンローさん。
    同席できるように左側にスペースを開けて描いているところが憎いね!

トライショー(人力車)に乗って、いい笑顔。

ベートーベン。
    ペナン島で新たな曲を作曲中かしら(笑)

これは、Mr.ビーンかな??

歩道には屋根が。
    このトンネルの連鎖もアートに見えます。
    雨が降っても大丈夫ですね!
    まるでイタリアのトリノやボローニャにあるポルティコみたい。

壊れた壁の後も無駄にしないアート(笑)
    この緑、目立ってました。

こちらはストリートアートではなく、由緒あるお寺。
    リトルインディア地区にあるヒンズー教のお寺「マハ マリアマン寺院」。

• これこれ、このアートを目にし、ペナン島に行きたくなったんです!

電柱。
    よく見ると子供が逆立ちしながら電柱を支えてるね!
    頑張れ~(笑)

古い家の壁にワイヤーアート。

ワイヤーアートにズーム。

異国感じる街並み。
    風情があっていいね~。

• 1枚前の写真を上から見た写真です。<br />ホテルに戻ってから、ホテルのスカイラウンジに上って撮りました。

1枚前の写真を上から見た写真です。

突如現れるストリートアート。
    どこにどんなアートが出現するか、キョロキョロしてないと見逃してしまいます。

町の日常を伺える絵。

• 仲良くブランコに乗る兄妹。<br />楽しそう(*^ー^)

仲良くブランコに乗る兄妹。
    楽しそう(*^ー^)

• 楽しそうだったので、私もブランコに乗せてもらった(*&#39;▽&#39;)<br />妹ちゃん、私を見て、いい歳したおばちゃんがブランコに乗っちゃってまぁ、と言ってそうに見える(笑)

楽しそうだったので、私もブランコに乗せてもらった(*'▽')

サッカー選手。
    サッカーに詳しくないので誰だかわからん。
    きっとマレーシアで有名なサッカー選手なんでしょう。

タバコアート。

タバコが飛びている、いや、突き刺さってる。。。
    とにかく、立体アート。
    3Dじゃん(笑)

• バイクとセットで完成!だね。<br />

バイクとセットで完成!だね。

壁の一部が剥がれてしまってて絵が分かりづらいけど、左の方に男の子がロープを引っ張ってるような絵が描かれてます。
    バイクにまたがる男の子とセットで一つの作品なのかな??
    想像駆り立てられます(*^ー^)

左側の男の子にズーム。
    なーんだ、よく見ると、ワニのような恐竜のような動物を引っ張ってた(引っ張られているのかも?(笑))

おっと見逃しそうになったよ。
    かき氷屋さんの店先の柱に男の子発見!

これはどういうシチュエーションかな??
    何かを売り歩いてる人と井戸端会議中?
    全く違ってたりして(笑)

• わぉー。<br />カラフルな傘のアート(≧▽≦)<br />テンションあがるわ~。<br />古い町並みとのコントラストが風情が感じられ、めちゃくちゃいい(*^ー^)

わぉー。
    カラフルな傘のアート(≧▽≦)
    テンションあがるわ~。

カラフルな傘にズーム。
    まるでポルトガルのアゲタみたい。

• カラフルな傘の下で頑張って壁を押してる男性2人発見!<br />頑張って(笑)

カラフルな傘の下で頑張って壁を押してる男性2人発見!
    頑張って(笑)

二人ではビクとも動かないようだったので、私も押すのを手伝ってあげました(笑)

色っぽい女性の後ろ姿だこと(*^^*)

カラフルな傘の下を通り抜けるとデカい猫さん登場!

猫さんの隣ではコック帽を被った男性がスレンダーな女性にスイーツを差し出しプロポーズか(≧▽≦)

アートなセブンイレブン。

セブンイレブンの壁のワイヤーアートにズーム!
    大きなバッグを背負った男性(バックパッカーか?)が5星ホテルにチェックイン、値段交渉中か?
    もっとズームだったらおじさんが言ってることがわかるのに。この時はアートを見つけたことだけに満足し、全体写真しか撮ってねーよ(苦笑)

消防署の壁に描かれてました。

消防署の近くに真っ黄色の壁。
    おしゃれなカフェでした。
    ここにもワイヤーアート発見!

黄色い壁の隣の建物にもワイヤーアート。

これは分かり易いワイヤーアートだ。

雑貨屋さんの脇にあった手洗い場にもさり気なくアート。

駐車場の隣の建物に超特大のウォールアート。
    太陽の光が反射して眩しかった~。

これは靴屋さんのアートかな??

目の前に車が路駐。
    写真撮りづらいやん!!

場所によってはストリートアートが有るから駐車禁止と書いた看板が掲げられてるところもあったけどね。

さり気なく、見逃しそうなワイヤーアート。
    右側に写ってるヤシのジュース屋さんを写真に収めようとしてて発見したぜ!

さっきのワイヤーアートにズーム!
    背の低い男性が背の高いふくよかな体型の女性にハイヒール借りてもいい?って、彼女のふくらはぎをヒールと間違えてるのか?(笑)

目玉オヤジに見えて仕方がない(笑)

鉄工所の入り口。
    ちょこっとお邪魔しました。

肉を目の前に笑顔の犬か?

路駐の車が邪魔!
    だけど、こういうのが日常に溶け込んでる感じがしていいね。

これはヨーロッパとかでもよく見かける悪戯書きっぽい(笑)

ミニオンか!?(笑)
    可愛い。

お寺の敷地内にも。

• 青空に映える古い町並み、そして、デカいおじさんとおばさん。<br />まさにペナンのストリートアートって感じ!<br />テンションマックス(≧▽≦)

青空に映える古い町並み、そして、デカいおじさんとおばさん。
    まさにペナンのストリートアートって感じ!
    テンションマックス(≧▽≦)

• 真正面からおじさんとおばさんにズーム。

真正面からおじさんとおばさんにズーム。

今度は右側からパチリ。
    町並みに馴染んでて風情あるわ~。

お洒落なカフェの写真を撮ろうとしたら、その側面の壁がカラフルなアートだった。
    手前はガラクタ&ゴミだらけ。
    そんなところが、これまたいい。

ワイヤー一本で文章がつづられているワイヤーアート。
    ほんま、凄いわ。

こんな町並みを眺めながらストリートアート探しが出来ます。

わぉー、繊細なワイヤーアート(≧▽≦)
    船に関することが書かれているようです。

カフェでもバーでもなく、突然、壁から机が飛び出してて、壁には絵が飾られているという、不思議なスポットを通過。

この車の絵、スピード感じるわ。

レストランの窓からハートを撒いて、集客か!?(笑)

これ、ゴミ捨て場です。
    ゴミ捨て場で働くスタッフの仕業か!?
    ゴミがアート作品に変身。幸せなゴミですね。

本当に細い路地に面白い空間を発見!
    路地を進んで行くと、左側に入り口があり、めちゃ個性的な雑貨屋さんでした。

道面にもアート。
    路面アートは、お寺の近くの前の道ばかりだったような気がします。たまたまかしら?
    ここにお寺がありますよ、のマークだったのかしら?
    全く違ってたりして(苦笑)

壊れかけた(人が住んでなさそうな)建物に、色っぽい女性発見!

壁に自転車(笑)
    よくあるね!

スーパーマンとドラえもんと猫とサザエさんの波平さんをミックスしたようなキャラクターだな(笑)
    猫グッズの雑貨を売っているお店でした。
    店員さんが、お店の奥にも絵があるよ!中へどうぞ!と言ってくれ、お邪魔ん坊。

猫グッズの雑貨屋さんの奥の猫アート。

こちらも猫グッズの雑貨屋さんの奥の猫アート。

こちらも猫グッズの雑貨屋さんの奥の猫アート。
    何も買ってないのに、無料で撮らせてくれて、ありがとう。
    親切なひとばっかりのペナン島、好きになりそう。

猫グッズの雑貨屋さんの側面にも猫ちゃん。

• 猫グッズの雑貨屋さんの店員さんに、この絵の写真(ガイドブック)を見せ、この絵を探してるんだけど・・・と聞くと、教えてくれました。<br />曲がり角を間違えないか、私を見届けてくれ、曲がらなくてはならないところを真っすぐ進もうとしたら、遠くから大声で、そこを左だ!と叫んで教えてくれ、この絵にたどり着けました。<br />ホントに親切な人だ。ありがとうございます。

ホントに親切な人だ。ありがとうございます。

ほんとうに街のあちこちにアートが出現します!

路駐の車が邪魔!
    細かいワイヤーアート。
    感心しちゃう。

薬屋さんの壁だったかな!?

私の名前を呼んでるのかしら!?
    臨場感あります。

駐車場の壁に絵が描かれている場合が多いような気がしました。
    描きやすいのかな!?
    ということで、これから行く人、駐車場の壁を要チェックですよ(笑)

マラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み

窓が目みたい(笑)

太陽の光が当たり、二重に見えるワイヤーアート。
    これが面白い。

猫を追っかけて・・・
    サザエさんっぽい(笑)

吊るされたお魚さん。
    左から2個目は猫が持って行ってしまったらしい。

まだまだたくさんストリートアートがあるようなのですが、1日では見つけ切れられない。

続きは、次の旅行記で・・・!