香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い入れのある香港。現地の友人達と再会した旅でした。ゴンピン360、初めて行ったけど、すごくよかったです。

5年ぶりの香港 初めてのゴンピン360

2019/10/25 - 2019/10/28

10983位(同エリア19678件中)

アジケン

アジケンさん

空港着、まず最初にネットで買ったオクトパスを受け取ります。元々、オクトパスは持ってたのですが、この旅行者用オクトパスのデザインに一目惚れしてしまい、購入。古いのは最後に使ったのが5年前だったので、再アクティベートしてもらってから、払戻してもらいました。

空港からはネイザンロードの主要なところを経由しホンハムまで行くA21を利用します。本数多くて便利ですね。オクトパスも使えます。窓口で往復買えば安くなりますが、窓口がお昼ご飯休み(笑)で閉まってたので、オクトパスで乗りました。

香港の街中。平日の昼間は至って平和です。

二階建てバスが香港に来たことを感じさせてくれますね。

ホテルの近くの道。怪しい雰囲気を醸し出しています。この辺は中国産のタチンボガールたちがあちこちにいます。

紅茶館に泊まりました。狭くて、ザ・香港の宿って感じですが、清潔感あるし、水回りの設計も水浸しにならない、いい感じです。

香港の変換プラグがなくて困っていたら、なんとホテルに中国の電子機器メーカー公牛(延長コードなどのシェアが高い)の変換プラグが備え付けてある!中国はマルチタイプのプラグなので、日本のものがそのまま挿さります。

天后宮の敷地内で発見。

巨大蚊取り線香風なグルグル線香。

天后宮、媽祖さまを祀った廟です。台湾など、ほかの華僑地域でもよく信仰されていますね。海の神様なので、海のエリアの移民によく信仰されています。

ものすごい金魚密度。

「モンコック動物病院のヤブ医者に犬を殺されました。気をつけてください」

通称、金魚通りにて。めちゃくちゃデカいですよ、この金魚。

香港の路線バスの運賃はちょっと謎なシステム。乗った距離ではなく、乗車したバス停が、始発から終点までの区間のどこにあるかで運賃が決まります。始発付近で乗った場合が一番高い。なので、始発付近で乗って次のバス停で降りても、終点まで乗っても運賃は同じなんです。不公平じゃない?

バス車内にはバス停の名前、運賃、系統番号などが書かれたディスプレイもあり、わかりやすくなっています。

眠らないミニバス。

さてさて、ロープウェイでゴンピン360に行きますよ!

ロープウェイゴンドラから。東涌付近のマンションです。

空中に浮いているみたいですね。30分近くのロープウェイの旅なので、とても見応え乗りごたえがありました。

中には床が透明になっているものもあります。チケットはクリスタルゴンドラ用の別料金のを買わないといけません。

ゴンピン360の上の方はレストランがあったりお土産屋さんがあったりで観光地って感じでした。

水牛?ものすごいハエにたかられてた。。。

巨大な大仏様。かなり遠くからでも確認できるほど巨大。

比較的新そうに見えますね。

ゴンピン山頂付近。般若心経が書かれています。

引きでみる仏様。

何度見てもこの夜景は他と比べられないですね。

ビクトリアピークからの夜景。なんか、輝きが減った気がする。。。気のせい?

広東オペラ、粵劇です。虫の触覚みたいなのが特徴的。

長洲の有名な奇祭、饅頭祭りですね。

歴史博物館にて。昔の門。右下に罪人だろうか、木の首枷をつけられて晒し者にされている人が二人。門の形は閩南形式にも似ている。

1898年の香港の人口。一番多いところでも1000人ほどである。

日本軍、香港上陸。

日本軍による香港陥落を祝う入城パレード。

一応、看板なども上がっていて、観光地としても売り出し中の模様。

一族が固まって暮らしていた「圍」という形式の古い建築です。集落全体を壁で囲ってあり、外には侵入を防ぐ堀もあります。内部には一族の先祖を祀る廟まであります。こちらは「吉慶圍」というところの入り口です。入場料をとる入り口に表記がありましたが、特に何も徴収されませんでした。時と場合によるのかな?

堀の部分も残っています。

なんとも古きよき雰囲気がありますね。

一族の始祖をお祀りしている廟。

中は迷路のようになっています。

下に置かれているのは中国の神様かな?仏教と在来の宗教が融合してるのでしょうね。

香港は基本的には中華圏共通の書き言葉を使用しますが、このような広告や個人のメッセージのやり取りでは話し言葉の広東語をそのまま書きます。広東語をそのまま書いた文は、ほかの地域の中華圏の人には読みにくいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る