甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日、去年に引き続き今年も山梨県の昇仙峡へ紅葉狩りに行って来ました。<br />台風の影響なのか去年より紅葉は色づいていませんでしたが、仙娥滝や覚園峰を初めとする白い巨岩が転がる深い峡谷に紅葉の赤や黄色、そして松の緑が素晴らしいです。<br />そんな景色を眺めながら食べるほうとうも美味しかったです。<br />昇仙峡ロープウェイも登り、先日石田ゆり子が登っていた弥三郎岳にも行って来ました。<br />帰りは武田神社、ほったらかし温泉に寄って帰りました。<br />

今年も昇仙峡で紅葉狩り

2019/11/14 - 2019/11/14

旅行記グループ 昇仙峡

わんこ

わんこさん

そんな景色を眺めながら食べるほうとうも美味しかったです。
帰りは武田神社、ほったらかし温泉に寄って帰りました。

横浜の家を8時半ごろ出発。
    保土ヶ谷バイパスを通り、外環相模原インターから中央道を抜けて行きます。
    途中の初狩パーキングでトイレ休憩をとり、甲府昭和インターから山道を抜けて、11時半頃昇仙峡の県営駐車場に到着。

しかし県営駐車場は満車。
    仕方なく、昇仙峡ロープウェイ付近の駐車場に止めました。

ロープウェイから川を下る感じでハイキング開始です。
    去年行ったほうとう会館は閉店し、なぜか噴水になってました。

昇仙峡入り口の看板を過ぎると水晶の店が続きます。
    巨大な水晶を奉った神社やこんな石仏があります。

水晶神社の鳥居です。

鳥居から石段を下ると、いきなり昇仙峡のメインスポットの仙娥滝が現れます。

朝まで雨が降っていたからか、今年は水量が多く迫力がありました。紅葉もいい感じです。

仙娥滝から更に川を下って行きます。

石門です。
    くっついていないんですよね。

覚園峰が見えてきました。
    日本とは思えない光景ですね。

いよいよ紅葉ゾーンです。

休憩エリアからの紅葉です。
    インスタ映え狙いで、みんなここから写真をとってました。

美しいです。

色づきは去年より劣りますが、それでも素敵です。

この先には、昇仙峡金渓館という茶屋があり、そこでランチをとることにしました。

金渓館の猫ちゃんです。
    超かわいい、触らせてくれます。

にゃおーん

金渓館は、渓谷沿いのテラスで食事ができます。
    写真では分かりにくいですが、覚園峰が目の前です。

田舎ほうとうを注文。
    麺は手打ち。
    カボチャ、キノコ、山菜が入っています。

ほうとうを真上から。

こちらはとろろ蕎麦。
    こちらも手打ちです。
    思った以上に美味しいお店です。

金渓館でお腹を満たし、河原に出てみます。
    絶景です。

極楽です。
    渓流の岩まで上れます。

昇仙峡を満喫し、下った道を引き返します。
    川鵜がいました。
    なんかかわいい。

続いては昇仙峡ロープウェイに乗り、パノラマ台に行きます。

ロープウェイ山頂からは富士山が素敵でした。

ロープウェイ山頂駅からは、こないだぴったんこカン★カンかなにかで、石田ゆり子や福山雅治が行っていた、弥三郎岳を目指します。
    ロープウェイ山頂駅から20分と看板が出ています。

ハイキングコースは絶景コースです。

心が癒されます。

弥三郎岳の山頂が見えてきました。

あの岩を登ったら山頂です。
    けっこう危険です。

山頂は一枚岩。
    風が強かったので、立ち上がるのは勇気がいります。
    結局15分もかからず到着です。

弥三郎岳山頂からの南アルプス。

弥三郎岳山頂からの富士山。
    ビューティフォー

弥三郎岳山頂から、ロープウェイ山頂駅まで戻りました。

山頂駅付近も色々富士山スポットがあります。

鶯谷というところ

ベンチに座って、富士山のパワーをいただきました。

ロープウェイを下りと、すでに日陰になってました。

最後に山梨ワイン王国に立ち寄り、ワインの試飲。
    私は飲めませんが、酵母をいれる前のジュースは飲めました。
    ワイン王国オリジナルワインの白赤それぞれ甘口、辛口の4種類のワインが飲めました。
    オシャレな店員さんがついでくれます。
    一人は外国人でした。
    私たちより前から試飲していた若いカップルは、どんどん高級なワインを進められて、なんか買わされそうでした。
    いつも数百円のチリやスペインワイン専門の私達にとってちょっと国産ワインは高くて買えませんでした。

昇仙峡を満喫し、今度は山を下り、武田神社に寄りました。
    武田神社はほぼ通り道にあります。
    今回初めての訪問でした。

武田神社は武田信玄公の館跡に大正時代に作られた神社です。
    そのためか、素敵なお堀や、石垣などが残っています。

鳩胸の狛犬。

茅葺き屋根の社殿や、お姫様の泉、思った以上に素敵な神社でした。

武田神社から車で30分。
    続いて黄昏時のほったらかし温泉に行きました。
    眺めが最高のプレハブ造りの温泉施設。
    大きな露天風呂から最高の眺めが見られます。

最高の夜景風呂が堪能出来ました。
    徐々に富士山が見えなくなり、夜景が圧倒してきました。
    お湯は大したことないけど、最高の温泉です。

6時過ぎにほったらかし温泉を出発し、相模湖沿いのお気に入りの洋食屋のてんすいで夕食を食べます。
    相模湖インターから、相模湖駅方面に数百メートル行った所にあります。

サラダも美味しい。
    ツナ、ドレッシング最高。

今回はハンバーグ。
    とにかくデミグラスソースが最高です。
    デミかつも美味しかった。

おじいさんのシェフ一人で作っているようです。

弾丸日帰り旅もこれにて終了です。

ここまでご覧いただきありがとうございました。