甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日に3年ぶりに山梨の名勝昇仙峡に行って来ました。<br />天気予報はいい方に外れ、晴天の中で、少し早めの紅葉狩りができました。<br />覚円峰周辺の渓谷ハイキングと、昇仙峡ロープウェイに乗っての紅葉狩り、ほうとう会館でランチをとり、帰りには10年ぶりにほったらかし温泉で夜景風呂に入って来ました。<br /><br />朝の9時半頃、横浜の家を車で出発です。<br />保土ヶ谷バイパスを通り、中央道を目指します。<br /><br />出発時天気は曇り気味、時折雨もぱらつく感じでした。

昇仙峡で紅葉狩り 帰りにほったらかし温泉

2018/11/05 - 2018/11/05

旅行記グループ 昇仙峡

わんこ

わんこさん

2018/11/05

11月5日に3年ぶりに山梨の名勝昇仙峡に行って来ました。

朝の9時半頃、横浜の家を車で出発です。
保土ヶ谷バイパスを通り、中央道を目指します。

出発時天気は曇り気味、時折雨もぱらつく感じでした。

圏央道相模原インターから乗り、中央道を通り、甲府昭和インターで降り紅葉が綺麗な山道を通り12時頃昇仙峡に到着。

天気も甲府盆地に入ってからは晴れて来ました。

車は昇仙峡の中間部あたりにある県営駐車場に止めました。

平日ながら満車でしたが、すぐに空きが出て、停められました。

中央に見える岩山が覚円峰です。
    覚円峰の奥にあるロープウェイ乗り場を目指し、ハイキング開始です。

まずは駐車場から渓谷に向かい坂を下ります。
    岩を削ったトンネルがありました。

坂を下るとハイキングコースが始まります。
    案内板周辺の紅葉が綺麗です。

この辺りには有料の駐車場もあります。
    県営駐車場がいっぱいの際は行って見ては?
    ガラガラでした。

コスモスも咲いてます。

コースからちょっと脇にそれ、河原に行って見ました。

ドウダンツツジが真っ赤です。

綺麗な紅葉。

荒川が見えて来ました。

河原から上流方面の眺めです。

水も綺麗。

ここからしばらく河原までは下りられません。

ハイキングコースを登って行きます。
    七福神。

ハイキングコースから見た岩山。

岩の松島という場所から見た覚円峰。

紅葉も綺麗。

昇仙峡は岩が圧巻。

これからもっと赤くなりそうでした。

右側のオレンジのところを進んで行きます。

ハイキングコースで一番紅葉が綺麗な場所です。

まだ青紅葉も混じってるので、これからまだまだ楽しめそうです。

ハイキングコースの紅葉

ハイキングコースから川を覗きます。

逆光でしたが、それはそれで綺麗。

覚円峰の真下まで来ました。

河原には大きな岩がゴロゴロ。
    岩魚や山女が見えるよ、と看板が出てましたが、見れなかった。

石門と言われる岩のトンネルです。
    これは自然にできたようです。

上の岩と下の岩、実はくっついてないんですよね。

上からこんな岩が崩れ落ちて来たんですかね?

橋を渡り、対岸び出ます。
    岩を削って作った道がすごい。

更に進んで行くと、昇仙峡の一番の見どころの仙峨滝です。

大きな一枚岩を削ってできた、落差30mの名爆です。

滝の上まで階段を登って行きます。

石段の上には鳥居。

日本一の水晶玉がありました。
    この辺は日本一の水晶の産地だそうで、ヒスイやら、ローズクォーツやらアメジストやらメノウなどがゴロゴロしています。

盗まれないのか?

時間は13時半。
    お昼ご飯を食べます。
    目指すはほうとう会館。

ここはほうとうを頼むと、ほうとう饅頭と、ブドウのゼリーが付いて来ます。
    饅頭の中身は、野沢菜でした。

かぼちゃのほうとうです。1100円。
    カセットコンロで煮詰めて行きます。
    1つ頼んで、奥さんとシェアしました。
    1人1つはやや多い。

出汁のきいた白味噌スープが絶品。
    かぼちゃが溶けると更に美味しい。
    かぼちゃの他に、ごぼう、里芋、白菜などがはいっています。
    ただ昔に比べて具材が減ったかな?
    昔はかぼちゃが5個入ってたのだが、今回は3個だった。

きのこほうとう、豚肉ほうとう、鴨肉ほうとう、チーズほうとうといったメニューもありました。

以前行った時は、かぼちゃとキノコだけだった気がしたが、種類は増えたのかな?

昇仙峡に来たらマストのお店です。

お腹も満たし、続いてはロープウェイに行きます。

標高1100mほどのパノラマ台を目指します。

ロープウェイ沿いも紅葉がいい感じ。

車窓も大パノラマ。

山頂駅からの眺め。
    荒川ダムが見えます。
    昇仙峡の源流です。

ロープウェイ山頂の紅葉。

山頂は富士山に霊気をたっぷり浴びれるパワースポットとしてアピールしています。
    そのシンボルがこの神社です。

でも富士山は見えなかった。
    晴れただけでも良しとしよう。

龍の松。

少し離れたところにある、展望台を目指します。

展望台手前の北側の眺めです。

展望台が見えて来ました。
    白い岩の上にあります。

展望台から見た、南西側の眺めです。
    奥に見えるのは南アルプス。

逆光でうまく撮れませんが、絶景です。

ロープウェイで山を下ります。

ロープウェイ山麓駅から、元来た道を戻ります。
    水晶がたくさん並ぶ店を抜けます。

仙峨滝も夕方は、陽が当たらず寒い感じ。

紅葉のハイキングコース。
    やはり午前中からお昼じゃないと、日陰になってしまいます。

そんなこんなで、昇仙峡を後にします。

次に目指すは、山梨市の丘の上にある、ほったらかし温泉です。

ほったらかし温泉の手前のフルーツパークの売店で、野菜をちょっと購入しました。

もうフルーツは柿ぐらいしかありません。

ほったらかし温泉到着。

5時前なのにもう暗い。
    陽が短くなったなぁ。

ただ夜景が綺麗な温泉なので、暗い方がいいんですが。

こんな夜景を見ながら温泉につかれます。

露天風呂がメインの温泉。
    かつて老人ホームを立てようとして掘った温泉だが、老人ホームが頓挫したたため、そのまま温泉施設にしたのが始まりだとか。

甲府方面の眺めです。
    入浴料は800円とやや高め。
    夜景料といったところかな。
    平日なのにガンガン車がやって来ます。

ほったらかしと言いながら、脱衣所やシャワーやシャンプーなどあります。

帰りは中央道を戻り、相模湖のガストで夕食をとり帰りました。

帰宅したのは22時頃でした。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。