2019/11/08 - 2019/11/13
yun8510さん
- yun8510さんTOP
6月頃に応募した懸賞。なんと8月下旬に当選メールがきました。4泊6日のバルセロナ旅行。企業様がスポンサーであるFCバルセロナづくしのツアーです。
有難いことに、自宅から空港までの交通費、お土産、自由時間の経費以外はお金がかかりませんでした。
11/8
羽田空港からパリ経由でバルセロナへ
11/9
自由時間(カタルーニャ音楽堂 カテドラル 市場)
カンプノウ試合観戦
11/10
カンプノウミュージアム見学ツアー
FCバルセロナメガストア
自由時間(コロンブスの塔など)
Blue Spot Barcelonaでディナー
11/12
バルセロナからパリ経由で羽田空港へ
宿泊:ヒルトンバルセロナ
11/11
この日はバルセロナ市内観光でした -
専用車でまわりました。
ガイドさんが社内でも丁寧に説明してくださり、とても勉強になりました。 -
バルセロナでは闘牛が禁止されています。
元闘牛場は現在ショッピングモールになっていました。 -
まずバスで向かったのは、バルセロナ五輪の会場です。
自分はリアルタイムでは知りませんが、これが有名な聖火台とのことです。 -
現在でも使用されているとのことです。
バルセロナ五輪は大会後にも施設をうまく利用しているので、東京五輪組織委員も視察に訪れたとのことです。
会場内がチラッと見えました。
東京五輪もうまくいくといいなあと思いました。 -
専用車でさらにすすみ、標高の高いところへ行きました。
モノレールがありました。 -
モンジュイックの丘です
景色が最高によかったです。
モンジュイックの丘の後は旧市街へむかいました。
カテドラルやその周辺を散歩しました。
ローマ時代の壁がまだ残っているということです
素晴らしく、立派でした。
ここは、王の広場。
コロンブスがアメリカ大陸を発見し、その報告をした場所ということです。当時スペインにはなかったトマトなどを持って帰ることで、新大陸の発見を証明したそうです。 -
旧市街を散歩していると、壁に書かれたヘブライ文字を見かけることがありました。
ランブラ通りは人が多いです。以前、ここに車が突っ込むというテロがありましたが、物騒な印象はありませんでした。事件以降は通りに車止めが作られたということです。
カタルーニャ広場から専用車でサグラダファミリア近くへ行きました。
車を降りて、サグラダファミリアへ向かう途中、別のツアー団体の中の誰かがスリにあったようで騒いでいました。犯人は4人組だったようです。すられたことにすぐ気づいたようですが、手遅れだったようです。 -
サグラダファミリア近くで昼食のため解散となりました。
ELS PORXOSへ行きました。 -
野菜のパエリアを注文しました。
小さいサイズを2人でシェアしました。 -
昼食後、いよいよサグラダファミリアの見学です。
まだまだ建設中ですが、圧倒的な存在感です。
現在入口となっている場所は、本当の入口ではないようです。
これは完成予定のフィギュア
白い部分が未完成の部分。
しかし、白い部分である十字架が、最近完成したようです。 -
エレベーターで上にのぼりました。
装飾がはっきりと見えました。
このフルーツをはじめ、サグラダファミリアの建設には日本人彫刻家が活躍しているようです。
上りはエレベーターでしたが、下りは階段です。
螺旋状で終わりが見えませんでした。 -
サグラダファミリア内部は森をイメージしているとのことです。
ステンドグラスは自分がこれまで見た中で一番美しく輝いていました。
時間帯によって、太陽の当たる向きが違うので、色合いも変わるとのことです。
午後に訪れたので、暖色のステンドグラスが太陽に当たり、全体が黄色で輝いていました。 -
床は将来的に全部大理石にするようです。
一部大理石になっているところでは、ステンドグラスがうつってとても綺麗でした。 -
柱は森の木々をイメージしており、上部は枝分かれしています。これはサグラダファミリアの天井を支える役割も担っているようです。ガウディはデザインの奇抜さだけでなく、建築的にも合理的に考えていたということがよく分かりました。
サグラダファミリアは2026年に完成を予定しています。
現在も大変人気の観光スポットで、事前に入場券を予約しなければ入れないこともあるようです。今回は当選した旅行とのことで、全て企業様が負担してくださいました。幸せすぎました。 -
サグラダファミリア出口は、角っぽい彫刻でした。
キリストの最期を描いているとのことです。
完成してから絶対再訪したいです。
サグラダファミリアの横には小さな学校がありました。これもガウディの建築です。サグラダファミリア建設に関わる作業員の子供たちが通うための学校として使われていました。現在は使われていません。
内部には机と椅子、黒板がありました。
サグラダファミリアの後は専用車に乗り込み、グエル公園へ向かいました。 -
グエル公園も人気の観光スポットです。
グエル公園はお金持ちのグエルさんがガウディに作らせた住宅地です。
イギリスを訪問したグエルさんが、イギリスは郊外に高級住宅地があることを知って、バルセロナでも真似てみようとしたそうです。そのため、町の中心から少し離れた小高い場所にあります。 -
当時、住宅地として60軒売る予定が、全く人気がなくて失敗に終わったようです。公園内には3軒ありますが、グエルさんの家、ガウディの家、弁護士の家です。
写真はガウディの家です。
グエルさんの家は現在公立小学校になっています。子供たちが教室で勉強している様子が見えました。
弁護士の家は今も子孫が住んでいるとのことです。 -
グエル公園はベンチが印象的でした。
カラフルなタイルには割れたお皿などが用いられています。
実際に触ってみると、とても座り心地がよかったです。
小高い場所なので、バルセロナの街並みを眺めることができました。
この可愛らしい建物はヘンゼルとグレーテルのお菓子の家をイメージしているとか。
今はお土産店になっていました。 -
この印象的な建築が公園内にはいくつもありました。
これは、歩道と車道に分けているとのことです。将来車社会になることを、ガウディは見越していたということです。 -
波のようなデザインです
ここは市場になる予定だったようです。
天井のタイル装飾が美しかったです。
有名なトカゲの噴水
とてもユニークで自然豊かなグエル公園、当時は人気がなく失敗に終わりましたが今なら売れたと思います。
グエル公園の後はグラシア通りへ向かいました。
カサ・ミラ
その名の通り、ミラさんのお家です。
こちらもガウディの建築で世界遺産です。 -
カサ・バトリョ
こちらもガウディの建築で世界遺産です。
ここまでで市内ツアーは終了。解散となりました。 -
カタルーニャ広場前のショッピングモールの最上階で夕食にしました。
いくつか店が並んでいて、食べたいものを注文し、最後にまとめて会計をします。
窓際の席は景色がよかったです。
カタルーニャのパエリアを注文しました。米ではなく、麺を使っています。 -
スペインオムレツも注文。
かなり大きいです。 -
夕食後、カタルーニャ音楽堂での夜のコンサートに行きました。
ピアノリサイタルです。 -
会場は見学ツアーで見た時とまた違った印象でした。
プログラムはショパンエチュードなどでした。
満席でした。 -
11/12
帰国の日です。
12時出発だったので、出発まではホテル近くのショッピングモールでぶらぶらしました。 -
今回は自由時間以外この専用車で送迎してもらいました。とても楽でした。
バルセロナ エルプラット空港
自動チェックイン機で搭乗券を発券し、荷物を預けました。免税手続きも機械で楽でした。 -
バルセロナからパリへエールフランスで向かいます。
なかなかゲート番号が出ません。そうしているうちに、出発時刻が変更になりました。 -
約1時間遅れで出発となりました。
出発が遅れたため、パリ空港でのトランジット時間に余裕がなくなりました。
元々2時間ほどトランジット時間があったのですが、1時間遅れたので少し急ぎ足でゲートへ向かいました。
出国審査は空いていたのですぐでした。
JALで羽田は向かいます。 -
最初の機内食は2種から選びました。魚料理か肉料理でした。ハンバーグにしました。違うメニューなので比較は難しいですが、個人的には往路便の方が好きでした。
着陸前の機内食はそぼろ丼でした。
予定通り、無事帰国。 -
羽田はクリスマス仕様に模様替えされていました。
今回は懸賞に当選した縁でバルセロナへ旅行に行くことができました。ありがたいことに自由時間以外は全て企業様にご用意いただいたので、個人旅行では体験できないような贅沢で貴重な経験をたくさんさせていただきました。
正直サッカーには詳しくなかったのですが、今回のツアーを通してバルサにハマりそうです。
また普段は個人旅行なので見逃してしまうものもあったのですが、今回はツアーガイドさんに詳しく案内をしていただきとても勉強になりました。
夢のような4泊6日でした。
バルセロナ 2019
バルセロナ(スペイン) の旅行記