バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月頃に応募した懸賞。なんと8月下旬に当選メールがきました。4泊6日のバルセロナ旅行。企業様がスポンサーであるFCバルセロナづくしのツアーです。<br /><br />11/8 <br />羽田空港からパリ経由でバルセロナへ<br /><br />11/9 <br />自由時間(カタルーニャ音楽堂 カテドラル 市場)<br />カンプノウ試合観戦<br /><br />11/10<br />カンプノウミュージアム見学ツアー<br />FCバルセロナメガストア<br />自由時間(コロンブスの塔など)<br />Blue Spot Barcelonaでディナー<br /><br />11/11<br />モンジュイックの丘<br />旧市街<br />サグラダファミリア<br />グエル公園<br />カサミラ<br />カサバトリョ<br />カタルーニャ音楽堂コンサート<br /><br />11/12<br />バルセロナからパリ経由で羽田空港へ<br /><br /><br />宿泊:ヒルトンバルセロナ

懸賞に当選!バルセロナ旅行④~帰国と購入品

2019/11/08 - 2019/11/13

旅行記グループ バルセロナ 2019

yun8510さん

11/8
羽田空港からパリ経由でバルセロナへ

11/9
自由時間(カタルーニャ音楽堂 カテドラル 市場)
カンプノウ試合観戦

11/10
カンプノウミュージアム見学ツアー
FCバルセロナメガストア
自由時間(コロンブスの塔など)
Blue Spot Barcelonaでディナー

カタルーニャ音楽堂コンサート

11/12
バルセロナからパリ経由で羽田空港へ

宿泊:ヒルトンバルセロナ

帰国時のちょっとしたトラブルと、購入品について紹介します。

バルセロナからパリ経由で羽田へ帰国しました。

羽田空港はすっかり冬仕様になってました。

バタバタしていて写真が撮れなかったのですが、実は帰国時にちょっとしたトラブルがありました。それは、スーツケースの破損です。
    これまで何度も旅行経験がありますが、スーツケース関連のトラブルは初めてでした。

ターンテーブルに流れてきた自分のスーツケースを引き取ってコロコロしようとしたら…あれ?何かおかしい。なんと、キャスターが1つ紛失していました。キャスターが刺さっていた金具が剥き出しの状態でした。
    スーツケース の破損はその場で申告することが重要だ!と噂に聞いていたので、すぐに近くの係員に声をかけました。カウンターに行って手続きするのかと思いましたが、その場ですぐに対応していただけました。

スーツケース が破損していたときの対応は以下のようでした。今回自分はJALを利用しました。他の航空会社では別の対応かもしれませんので、ご了承ください。

まず、係員がスーツケースの状態を確認しました。そして、複写の書類に指示された箇所を書き込みました。パスポート情報や個人情報です。それから、係員がスーツケース の状態などを書き込んでいました。
    係員からは、「ブランド、スーツケース購入時期、値段、使用回数、次回の使用予定時期」を問われました。
    そのあと、今後の対応についての説明がありました。
    破損したスーツケースは一旦家に持ち帰ります。中身を全て出します。スーツケースには鍵をかけず、指示された複写の書類のみをスーツケースの中に入れます。指定の宅配業者に連絡をし、希望の日時に家までスーツケースを取りに来てもらいます。10日程で修理が完了し、ダンボールに入ったスーツケースが宅配便で届きました。

紛失したキャスター部分は、同タイプの新しいキャスターが取り付けられていました。他のキャスターが既にすり減っていたので、新しいキャスターが取り付けられたことで少しガタガタしますが、何回か使えば問題なくなると思います。
    修理費用、宅配費用は全て無料でした。

空港での対応はスムーズで、修理も予想以上に早かったので有り難かったです。困ったのは、破損したスーツケース を家まで持ち帰ることだけでした(クレジットカードの特典である無料宅配サービスを利用しました。破損していることを預ける際にも伝えました)。

ここから先はバルセロナでの購入品紹介をします。

全部並べてみると…
    たくさん買いました。

購入品のほとんどは家用の食料品です。
    特にスペインだから!というわけではないのですが、ヨーロッパ旅行をするとついついパスタを買ってしまいます。カラフルで安い!

インスタントスープ
    こちらもいつも買ってしまいます。

ポルボロン
    ポルボロンはスペインの伝統菓子です。
    今回懸賞で当選したツアー旅行だったので、特に下調べもせず、スペイン名物もよく知らないままでした。しかし、以前三重県鳥のパルケエスパーニャへ行った時、買って美味しかった記憶が微かにあり、買いました。
    アーモンドを使ったお菓子です。
    tradicionalの方は重たくて、お腹にたまります。
    もうひとつの方はとても軽いです。ホロホロと崩れてしまうほどで、口に入れると消えてしまいます。
    どちらも美味しいですが、後者の方が人気でした。

オリーブオイル
    ペットボトルのものを買いました。瓶は割れる心配があるので。

チーズ
    常温で売られていたチーズを2種買いました。
    ノーマルとトリュフ入り。賞味期限が短くて驚きました。とても美味しかったです。

チョコレート
    特にスペインを意識することなく、食べたいものを買いました。

クリスマスデザインのお菓子
    11月中旬に行ったので、クリスマス仕様のお菓子がたくさん売られていました。
    キットカットのアドベントカレンダーとトナカイのぬいぐるみ付きのチョコレートを購入しました。

ポテトチップス
    イベリコ豚テイストでスペイン土産の定番らしいです。濃いバーベキュー味のようで、癖になりました。

VALORのチョコレート
    チョコレート店として有名なVALORのチョコレートをいくつか購入しました。カテドラル近くのVALORカフェでチュロスとホットチョコレートをいただきましたが、とても美味しかったです。こちらのカフェ兼店舗にもちろんお土産用のチョコレートが売っていましたが、スーパーでも購入できました。値段はほとんど差がありませんでした。

アーモンドのケーキ
    市場で購入しました。ギュッと押し付けられとても重たいケーキです。試食して美味しかったので買いました。スーパーにも売っていて、スーパーの方が1ユーロ安かったです。

ジャム

パプリカの缶詰

トマトジャムを見つけて、なんとなくスペインぽいので買いました。
    塩はフランスのものですが、この塩が好きなのでヨーロッパのスーパーで見つけた時に買っています。日本では倍以上の値段がするので…

パプリカの缶詰はパプリカがオイル漬けされていて、とても美味しいです。スーツケース に入れて持って帰ったのですが、1つからオイルが漏れていました。缶詰をビニールに入れていたので他のものに影響はありませんでした。

トカゲの置物とチョコレート
    バルセロナ空港で帰国時に買いました。

カタルーニャ音楽堂での購入品
    トートバッグ、カタルーニャ音楽堂の写真集(英語)、音楽家紹介の本(スペイン語)

犬の看板
    ショッピングモールのお土産店で、たまたま我が家で飼っている犬種の看板を見つけたので思わず買いました。なかなかこの種の商品は見たことがないので。

犬へのお土産
    旅行の際は必ず犬にもお土産を買います。
    宿泊したヒルトンバルセロナの近くのショッピングモールにあったペット用品店で購入しました。

FCバルセロナ メガストアでの購入品
    ウィンドブレーカー
    バルサベア
    チョコレート
    を購入しました。

今回、FCバルセロナと所縁のある企業様によるツアーだったので、メガストアでの2割引クーポンを使ってお買い物しました。さらに免税にもなるので、かなりお得でした。これまでバルサのことをよく知らなかったので、とりあえず何か買おうと選びました。しかし、帰国後周りの人の反応からこの経験が如何に貴重であったか、想像以上に凄いことだったと気付かされ、もっと買えば良かったと後悔しています。

一緒にツアーに参加した方々は、両手にいっぱいの袋を抱えていました。

バルサ関連の購入品は少なかったのですが、なんとFCバルセロナから特別にプレゼントを、いただきました。

タペストリー

ノート

• ピン

ピン

えんぴつ

如何に貴重で凄いものなのか、よくわかったので大切に保管したいと思います。

今回のバルセロナ旅行はそのほとんどが企業様からのプレゼントだったので、費用がかからず、少しお土産に奮発してしまいましたが、旅の思い出を帰国後も味わっています。
    スペインの物価は日本と同じか、物によって少し高かったり安かったりでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る