香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にトランジットで数時間滞在して以来の香港です。<br />その時は夜景だけを見てバイバイしたので、一度しっかりと香港を見てみたいと思い、また中国も久しく行ってないな~ということで、今回の香港+広州の旅行を決めました。全体を三編に分け、前・後で香港の旅行記を書いてみたいと思います。<br />行きたいところ/したいことはすべてできた、大満足の旅行でした!<br /><br />最近の香港情勢のため、中抜けで週末は広州に行く日程を組みました。<br />日曜に香港に戻ったのですが、ホテルでテレビをつけてから滞在地の駅周辺で大きな抗議活動があったことを知り驚きました。偶然にもほとんど影響なく過ごすことはできましたが、今後しばらくは香港滞在中の情報把握は必須かと思います。

2019.10 ほぼはじめて香港観光(+広州)後半

2019/10/13 - 2019/10/15

7004位(同エリア20614件中)

ことけい

ことけいさん

数年前にトランジットで数時間滞在して以来の香港です。

鉄道 高速・路線バス

広州から香港に戻ってきました。ただいま~

19時前にホテルに着きました。雨が降ったりやんだり。
    荷物を置いて晩ごはんに出ます。
    Minimal Hotel Culture , 太子と深水ポ駅の間くらいで下町情緒たっぷりの場所。
    こちらも二泊で7000円以下だったかと。

初めての飲茶です!
    日比谷の行列は横目で見てましたが、まずは本場の味を!
    ちょうどすぐに入れました。
    お隣の方が帰り際に、日本人ですか?楽しんでください~と声をかけてくださいました。
    はい、楽しみましたよ~

エビシュウマイ。ほくほく、ぷりぷり!
    スペアリブ豆鼓蒸し。ごはんがほしくなる!
    あっつあつでおいしかった~

もう一品、なすを追加。
    見た目よりあっさりしたお味。

すごくおいしくて、もっとはやく飲茶たべておけばよかったなと思いました。

ホテルに戻りテレビをつけたら、先ほどまで最寄り駅周辺で抗議活動があったのを知り驚きました。
    (このとき抗議活動は週末だけでしたが、現在は常に緊張状態が続いている様子。ただただ平和を願います)

おはようございます。
    部屋からの眺め。

朝ごはんにむかいます。深水ポの電気街方面へぶらぶら。

まだ人はまばらです。

基隆街~大南街のあたりだったか..

サンドイッチおいしそう。
    といいつつ、このパン屋さんではなくて付近のパン屋さんでエッグタルトをひとつ買いました。

マカロニがいっぱい。

八百屋さんにて。かぼちゃ?

問屋さんもいっぱい。

ぐるぐるして、海港冰廳というところに入りました。
    西多士が目的でしたが朝はやってないとのことで、トーストセットでピーナツバターにしてもらいました。
    お席はほぼ満席、みなさん朝ごはんを食べて会社にいくぞ~という雰囲気。そして、テレビの昨日のニュースに見入っていました。

ホテルに戻ります。
    漢方茶のお店がありましたので、飲んでみます。

おすすめをきいたら、体の気になるところは?と聞かれたので足のむくみをゼスチャーで伝えてみました。

こちらにしました。目にもよろしいとのこと。

ホテルに帰ってお茶とタルトを楽しみました。
    お茶はお砂糖なしでもほんのり甘く、飲みやすかったです。
    タルトはパイがさっくさくでおいしかった!
    ふらっと寄ったところがおいしいと、うれしい。

駅に向かうと、このような光景が..

激しさを感じます。

こちらも..

香港島に向かいました。

九龍側の雰囲気と全然違いますね。

お土産がありそう。

ひとまず目的のエヒルサイドスカレーターに向かいました。
    このときは登りの入り口部分は工事中で、ひと区間を階段で登りました。

これがあのエスカレータ..!

アートが点在しています。

ぐんぐん登って

さらに登り、エスカレータの上まで行きました。けっこう長いです。

孫文記念館の前まで行ってみました。

ビルがせまる~

登ったら、降りなければ。
    ゆっくりとあちこち眺めながら歩きます。

通りかかった飲茶のお店へ入りました。
    ワゴンだ!

まずメニューからご飯ものを頼みました。これは豚さんです。
    皮がカリカリでおいしい!

飲茶はおひとりでも気兼ねなく食べられました。
    ワゴンを待ちます。

いかが~とおねえさんが蒸しカゴをぱかっと開けて見せてくれます。
    王道飲茶的なものを食べたくて、ひたすらコレと思うものを待っていました。
    その間にうっかりごはんを食べ終えてしまい、テーブルに何もなく待っているのは気まずい..というところで給仕のおじちゃんがあれこれ話しかけてくれて助かりました。
    何がほしいの~どこから来たの~。出てくるまでちょっと待ってて~と厨房に様子伺いに行ったり、ワゴンの中身を見てきてくれたりとお世話焼いてもらってしまいました。

おじちゃんが厨房からワゴンが出てきた瞬間にとってきてくれました!

ぷりぷり!

もう一品。
    シイタケと豚肉です。
    うまみ成分がたっぷりぷりでていました。(あとですこし胸やけが..)

あとで調べたら名の通ったお店のようでした。
    帰り際におじちゃんにお礼を言おうと思ったら、お昼休憩だったのか姿が見えませんでした。
    さらに、しまった、チップを渡すべきだったと思いました。
    また来ますね。

散策します。
    トップショップ久しぶり。

薬のパッケージが素敵。

トラムに乗ってみました。
    寝不足にちょうど揺れが気持ちよく眠くなってしまい、ぼーっとはじからはじまで往復乗ってしまいました。

日が暮れてから九龍側にバスで戻り、100万ドルの夜景を見に行きました。
    ショーはなかなか楽しかった!
    以前トランジットで香港に来た時、これだけ見て帰ったのでした。7年ぶり。

帰り際の噴水。

次の日、旅行最後の朝です。
    朝食は新香園で名物のトーストを持ちかえりし、ホテルの部屋で食べました。
    素朴な味わいと思いました。(写真撮り忘れ)
    チェックアウトまでにお土産買っといて預かってもらおうということで、ジェニーベーカリーにも行っておきました。やはり、並びゼロ..

本文とあまり関係ない、ワンちゃん。もっこもこ大きくて触り心地よさそう。

チェックアウトして、帰り時間まで楽しみます!
    (飛行機は夜中2時ころ出発)

金魚!

MOKO 新世紀廣場に行ってみました。
    阿原を買おうかと見に行ってみましたが、結局買わず。

旺角の方へ向かいました。

香港デザートを食べておこうと思いました。

マンゴー&ココナツミルク&紫米のデザート。
    写真..。

冷たくてさっぱり、甘くてとてもおいしかった!

今日もいい天気です!

連続おやつ。
    ピーナツバターの西多士にしました。
    下午茶のセットはチーズだったので、セットじゃないけどいいの?と聞いてくれました。はい、ピーナツバターがいいのです!

これはダメだ..おいしい..。

帰国した後に作ってみましたら、けっこう簡単にできておいしかったです。

オバルティン!

ご主人に写真見せましたら、オーバルティーネ大好き!なぜ買ってこなかったの~ということなので、次回のお土産にしよう。

こちらのお店で食べました。
    大盛況でした。

この日も香港島めぐり。
    お店をひやかしながら歩きました。

またまたヒルサイドエスカレーターに登っています。

アート+建物が美しい。

どこを見ても絵になります。

同じく。

• 素敵

素敵

綺麗な入り口だったので撮った一枚。

階段の途中に廟がありました。

香港の魅力が少しわかった気がします。

オイルの缶を積んだトラックが綺麗だったので。

お水いっぱい

坂がいっぱいあって、いい運動になりました。
    そろそろ19時、九龍島側に戻ります。

忘れず堡仔飯も食べました!
    お肉のミンチ乗せです。炊き立てあつあつにお醤油をかけて食べました。

興記菜館です。
    支店も各地にあるようです。

ホテルで荷物を引き取ってA20のバスで空港に向かいました。(A20のうしろにb?だったか、記号がつくバスは空港まで行かないのでご注意)
    バス停に向かっているとどしゃ降りの雨になりました。
    1時間ほどで空港に着いたらば、、人がまったくいない!

第二でしたが、ガラーンと..
    最後に制限エリアでお土産を買って、無事に帰国の途に就きました。

羽田に到着。
    第三ターミナルの到着が変わったんですね!
    一階になったようで様子が違って最初戸惑いましたが、バスチケットを買って二階に上るといつもの光景でした。

ウエイティングエリア、便利そうです。

無事に最寄り駅に着きました!
    とっても楽しかった香港&広州、また近いうちに行きたいです。特に広州!
    まとまりないですが、お読みくださった方ありがとうございます。。

旅行のお土産。
    お菓子ばっかりですね。どれもおいしかったです!
    広州買い:
    ナツメ胡桃サンド
    香港買い:
    ジェニーベーカリー
    ミックス&タロイモチップス
    (只今、菠羅蜜=Jack fruits入りチップスがうまくてとまらないところです)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る