慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて、釜山から慶州へ日帰り旅。<br />行きは老圃の総合バスターミナルから、慶州バスターミナルへ。帰りは慶州バスターミナルから沙の上の西部バスターミナルへ。<br />慶州バスターミナル辺りで自転車を借りるか悩んだが、車が多いので、バス移動することに。しかし、これは失敗でした。

紅葉を求めて。釜山・慶州 初めてのひとり旅(ちょっとドキドキ)③

2019/11/06 - 2019/11/09

kumadeikaさん

紅葉を求めて、釜山から慶州へ日帰り旅。

老圃への地下鉄で。保安員?でしょうか。初めて見ました。二駅で、降りはりました。

ここからバスターミナルへ。
    朝早く起きたのに、のんびりしてて、すでに8時半。

手前が高速バスチケット売り場。次は10時。

直ぐ隣の市外バスチケット売り場、一番早いのは8時50分とのことでチケットを取ります。5400ウオン。しかし!席も時刻も指定されていません。

不安ながらもこの階段を降りて。

これがチケット

釜山・慶州と書いてあります。チケットを見せると乗りなさいと。ガラガラです。

高速を走ります。ずぅーと追い越し車線ですが、道が良いのかまぁ安定しています。(酔い止め服用)慶州に近づいて来ました。

慶州のインフォメーション。仏国寺へのバス停を確認します。斜め向かいでした。10.11.700番です。
    日本語OK。

バス停。11番が来たので乗ります。今までの中でもっとも恐ろしくゆれます(私には)。釜山のバスで慣らしたはず、酔い止め服用なのですが、、。
    この時点で、石窟庵は諦めます。

仏国寺インフォメーション。

立派なトイレ。きれいです。

紅葉の間を少しぶらぶらと登って行くと、

仏国寺門前へ。ここにも駐車場が有ります。

説明板

入った所。観光客が一杯です。

ちょっと待って、人が途切れた時に撮りました。
    皆ポーズが長いです。

天王門

この方たちがいらっしゃいます。

手洗水?飲み水?飲んでる人が居ました。

極楽橋

• 境内

境内

その上

上がると、観音様。提灯の影がきれいです。真剣にお経を唱えている方がおられました。

• 説明

説明

引き続き境内

菊が供えられていました。

売店と自販機も。

テンプルステイの所に地図が有りました。印を付けたところが喫茶です。記念品売り場横。
    やっとお茶できました。

• 境内

境内

そこから、出口の印通り行くとバス停から遠い駐車場に出ました。入口から出るべきでした。

バスで、慶州博物館へ。座れたので、揺れはまだまし。

はいって直ぐ、金金、後に行くほど地味?になります。

今でも使えそうな素敵なデザイン。

鉄器も

石窟庵の周りの仏様のコピーです。よくわかりますね。

皇龍寺展してました。

皇龍寺の遺跡からの出土品です。

博物館にはレストランも喫茶室も無いことに気付きました。セブンイレブンは有ります。

昼御飯は食べれるでしょうかと思いつつ雁鶴池へバスで向かいます。街路樹がきれいです。

入場しましたが、ここにも食事する所が有りません。

外からも見れました。

釜山駅です。この辺は食事出来ます。

その後、歩いて皇南パンへ。一個1000ウオン。軟らかめの漉し餡の饅頭です。

慶州バスターミナルで。釜山へのチケット販売機。日本語に出来ます。これで確かめて、カードを使わず

窓口へ。一番早くでる沙上行き17:20発。優等なので8600ウオン。

時間があるので、ターミナル内でおでんを。なんと800ウオン!美味しかった!

バスチケット。行きは回収されたが、帰りは半券くれました。バスの座席は優等なので1・2です。

さよなら、慶州。次回は自転車で中心部回ります。
    高速は順調に走りましたが(寝てました)、釜山に近づいてから渋滞に。沙上ターミナルには18:50に着きました。

夕食求めてウロウロするが、辛いものがダメな上、一人で入りづらく結局

コボンミンキンパで餃子スープ。美味しいですが、小さな緑の唐辛子は辛い辛い。地元らしい女性が次々入って、キンパを食べていました。

階段無しで行ける田浦駅で降りてホテルへ戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る