長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段国内旅行は一切しないのですが、丁度WILLERのキャンペーンで東京ー長野線が片道1200円のキャンペーンをやっていたので、先日の台風の被害も気になって10年以上ご無沙汰している長野の親戚を訪ねました。<br /><br />親戚の家は大丈夫でしたが、割と側まで浸水被害が及んだそうで、知り合いの農家さんで被害に遭われた方もいたようです。<br />私が行った時はぱっと見は特に変わりないように見えましたがまだまだ路地裏など土砂の片付けが終わっておらず体育館などで避難生活を続けている人達も多いようでした。<br />急激に冷え込んできたので、避難所生活は厳しいと思います。<br />一日も早い復興をねがいます。<br /><br /><br />長野ではずっと親戚のおじさんとおばさんの家にいたので、観光地には一切足を運びませんでしたが、近所のスーパーや駅ビルで見つけた長野ならでは(?)のものなどを紹介します。

2019年 11月 東京から長野へWILLERで片道1200円!!の激安旅

2019/11/04 - 2019/11/07

マサラ

マサラさん

急激に冷え込んできたので、避難所生活は厳しいと思います。
一日も早い復興をねがいます。

初めてバスタ新宿を利用します。
    アジアのバスターミナルは慣れっこでお手のものなのに日本で長距離バスターミナルを利用するのは初めてなのでちょっと緊張します^^;
    バスタへは新宿駅新南口からが一番近道。

改札を出ると高速バスの掲示板がお出迎え。左に曲がります。

エスカレーターで4Fへ。

バスタの総合受付。

脇には東京のお土産を売る売店が。
    お土産買う時間がなかった人にはありがたい。
    横浜土産のハーバーなども売ってますよ。

発券カウンター。
    今回はWILLERのサイトで予約してあるので発券せずに乗り場へ直行。乗り場でスマホで予約画面を見せればオッケー。

乗り場。

トイレに長蛇の列が。
    入る時間ないやと諦めようとしたら、係のお姉さんが
    「トイレご利用の方は奥へどうぞ。この列はパウダールーム利用の方の列です。」
    と。
    朝早かったから夜行で東京に来た人達がお化粧直しするのに並んでたみたい。
    私は仕事の時以外普段どこ行くにもすっぴんだから^^;こんな行列に並んでまで化粧したい人の気持ちが全く分かりません。
    綺麗でいたい女性は大変ね。

トイレの方はガラガラでした。

バスタの見取図

新宿駅南口が見えます。
    新宿に来るのも数年ぶり。

7:10の長野行きに乗ります。

初WILLER!

WILLERの中では一番スタンダードと言うか狭いシートの「リラックス」。

横幅が狭いのでガタイの良い男性には窮屈そうでしたが、一応隣の人との間に仕切りがあってそこがドリンクホルダーになってて便利です。隣の人の肘がこちらのテリトリーに侵入してくる心配もナシ(笑)
    そしてフードがついているので昼間カーテン開けたままでも日差しを遮って眠ることができます。

今回はキャンペーン価格だったので席は選べませんでしたが、後ろから2番目の列で、一番後ろは予備席のようで空いてたから気兼ねなく深く倒せて良かったです。

足元のピッチも小柄な私には十分の広さ。
    フットレストもついています。

バスでの注意事項のファイルの中にエチケット袋が入っています。

車内wifiの使い方。
    簡単に接続出来ました。
    途中で途切れたまましばらく使えなくなったけど、スマホの電源を入れ直したりして復活。
    wifiの調子が悪くなったら一度スマホの電源を切ってからつなぎ直すと良さそうです。

このプランは予めWILLER THEATERと言う専用アプリをスマホやタブレットに入れておくと映画などの動画が見られるものでした。

WILLERのバス車内のwifiに繋がってる時しか使えませんが。。。。

レンタルビデオの新作位の作品が見られます。
    鑑賞する時はイヤホンかヘッドホンで。
    洋画は作品によって吹き替えか字幕か決まっていて自分では選べませんでした。

バスにイヤホンはついてないので動画鑑賞する場合は持参して下さい。
    ちなみに車内のwifiでは速度制限があるんだかでWILLER THEATER以外の動画サービス(youtubeなど)は見られないそうですので気をつけて下さい。

長野までは通常4時間半程で到着です。
    トイレ休憩で行きは三芳と横川のサービスエリアで止まりました。
    普段の休憩時間は15~20分程らしいですがこの日は川越で事故があったようで渋滞が見込まれていたのでそれを避けるために30分程停車していました。

三芳サービスエリアの中。
    近隣のお土産物などが売ってます。

横川のサービスエリア。

出発時間はフロントガラスの前に表示してあります。
    関係ないけど日本のサービスエリアのトイレは本当にキレイでびっくりする。
    中国なんてニーハオ&ボットンのところもまだまだあるからね^^;

渋滞の影響で30分遅れで終点の長野駅東口に到着。
    長野ではターミナルではなく普通のバス停に止まります。

JR長野駅。

わぁー何年振りだろう?

親戚がお迎えに来てくれるまで時間があったので駅構内を見学。
    めっちゃキレイになってるー。

長野県のご当地キャラって77種類もいるんだね!

観光情報センター。
    旅の相談はこちらでどうぞ。外国人観光客もチラホラ見かけました。

善光寺口に下りてみます。

長野駅の善光寺口。

市内バス乗り場。
    正面にはドン・キホーテが!
    昔は東急位しかなかったのに!!
    便利になったのねー。

駅ビルMI DO RIの1階はスーパーとお惣菜屋さんなどが入っています。
    地元の米を使ったお弁当。

地元の卵とそれを使ったマヨネーズ。

有名店なのかな?
    長野と言えばのお蕎麦。

信州味噌各種。

おぉ!
    大好きなマコモタケです。
    なかなか横浜ではお目にかかれません。
    帰りに買って帰ろうと思ってたのに忘れてしまった!
    残念。

生の野沢菜は初めて見ました。
    家で漬物作ろうかと思ったけどやめました。

長野産の大豆で作られた納豆。

豚肉の味噌漬け。

寒じめほうれん草。
    普通のほうれん草に比べて縮れています。

大きななめこ!

おろし大根。横浜では見かけない野菜が沢山あって面白い!

りんごも相当被害出てるみたいですが、高台の農園は大丈夫だったみたい。

きのこも長野ですよねー。
    親戚の家の近くのスーパーではエリンギが1パック54円とか舞茸の極みってやつが77円など横浜の半値位でした。
    羨ましすぎる。

長野県のゆるキャラ、アルクマ。
    2019年のゆるキャラグランプリ第一位ですって!
    カワイイよね~。
    MI DO RIの2Fにフォトスペースあり。

MI DO RIの2階は長野のお土産屋コーナーになっています。
    オススメは八幡屋礒五郎の七味唐辛子です!

八幡屋礒五郎の七味唐辛子は関東でも普通に手に入りますが、本店とMI DO RIの支店に限り自分好みのオリジナル七味唐辛子を作ることが出来るんです!

ベースの唐辛子を選ぶところからも出来ますが、素人にはバランスの取れたブレンドを作るのは難しいですよね?
    そんな人のためにいくつかのベースのブレンド(店頭で販売していないブレンドもあり)が用意されていてそこに自分が入れたいスパイスを加える事も出来ます。
    よく分からない人はお店の人に自分の好みの味を伝えると相談に乗ってくれますよ。

私のブレンドを作ってもらいました!

私は辛み重視のベース七味唐辛子に香り高い柚子と山椒をプラス。
    辛み重視のものには通常の七味唐辛子に使われている三鷹と言う唐辛子とバードアイと言う三鷹の3倍の辛さの唐辛子がベースに使われています。
    辛み重視のベースは既製品としては販売されていないブレンドなんですよ。
    かなり辛くて刺激が強いですが自分好みの美味しい七味が出来ました!

ここでは七味スイーツも販売していて、チョコレートやマカロン、マカロンのラスク、生姜糖などがあります。モエ姉は柚子風味のルビーチョコレートを購入。

売り場の奥の方には長野県の特産品コーナーがあります。味噌や漬物も豊富で見てるだけで楽しい♪

アルクマ缶のビール!
    もちろん長野限定クラフトビールです。
    缶欲しさにうっかり買いそうになったけど飲んだら捨てちゃうし無駄なので思いとどまりました。
    なのでせめて写真で思い出を残しておきます。

でもこれは我慢できなかった~。
    よなよなエールでお馴染みの、ヤッホーブルーイングが出している軽井沢高原ビールの秋限定ビールの生!
    これはなかなか飲めないからねー。
    東京に帰る前に立ち寄ってグビッとやっちゃいました(笑)
    思ったより香り、味わいに深みがなくて残念だったけど、季節限定なので満足。
    ここでは長野の郷土料理のツマミと合わせて長野県の日本酒の利き酒や生シードルなんかも楽しめますよ。

ここからは地元のスーパーで見つけたもの。
    飲んでみる気はしなかったえのきエキス入りドリンクヨーグルト(笑)

モエ姉が購入したおやきミックス。
    長野ではスーパーのお惣菜売り場では必ず、場所によってはコンビニでもおにぎりのようにおやきを売っています。
    ちなみに私は王道の野沢菜かなすが好きです。

味噌漬け用の味噌。
    いかにも手作りっぽい。

野沢菜漬けの素。
    でもこれ埼玉産だったかと^^;

長野県の大豆を使った納豆、思ったよりも色んな種類がありました!

麹も色々見かけました。
    塩麹とか甘酒を家で作ってみようかなあと思ったけど、結局やらなさそうなのでやめました(笑)

これもちょっと気になった漬物たまり。
    大きいサイズしか見当たらず、好みじゃなかったら困るので断念。

漬物用の樽。
    スーパーで普通に売ってるのがすごい。
    漬物袋も便利そう。

様々な漬物の素。

いりぬかなんて業務用サイズでは!?
    でも普通に売ってるって事はこの量でお家で漬けるんだろうな。
    横浜じゃこのサイズのいりぬかなんて見たことない。

ぶらぶらお散歩してたら酒蔵を発見。
    ここは台風の被害はなかったそう。
    お酒に使われるお米も無事だったそうです。
    良かったです。

せっかくなので何かお酒を買って帰ろうとオススメを聞いたらこのあま酒をおすすめされました。
    地元のお米を使ったものでお砂糖などの添加物は一切使ってないんだって。
    こちらのお酒は生産量も少なくて殆ど県外に出回る事はないそうです。

あっという間に時間は過ぎて東京に帰って来ちゃいました。
    帰りはバスタ経由で東京駅が終着駅でした。
    帰りは行きと違うサービスエリアを利用しましたが、2ヶ所ともお店などは閉まっていました。
    夜便のバスを利用する人はお夕飯を済ましてからバスに乗るか、お弁当を買って行くと良いと思います。

長野のスーパーでハックルベリーを見つけました。
    どんなものかも分からないまま、ジャムのレシピ付きと言うところに惹かれて買ってしまいました(笑)

早速レシピを見ながらジャムを作ろうと思います。

ハックルベリーは見た目ブルーベリーのようですが、生で食べると渋くてクソまずいです。

まずは灰汁を除くために重曹を入れて茹でます。
    重曹を入れた途端いきなり緑色になってギョッとしました。

アク抜きが終わったら鍋ごと冷水でよーく洗ってザルにとり水気を切ってから再び鍋へ。
    ハックルベリーの半量の砂糖を加えて火にかけます。
    砂糖が焦げるかも?と心配になるけど大丈夫。

しばらくすると砂糖が溶けてこんな状態に。
    重曹入れて緑になったときと言い、なんか魔女が毒薬でも作っていそうな毒々しい色だなぁ(笑)

レシピに中~強火で20~30分煮込むってって書いてあったのでそのとおりやってたら10分過ぎくらいに煮詰まり過ぎて一部焦げてしまった!

ジャム作り初めてだったからしくじったー。

今思えば煮立ったあとは弱火でコトコトやりながら様子見て煮たほうが良かったな。

焦げた部分を入れないように煮沸した瓶に移してなんとか出来上がり。
    煮詰まり過ぎて水飴っぽくなってしまった^^;

でもジャムにしたハックルベリーは生の時のひどいエグミは消えてとっても美味しいです。
    ブルーベリーなどのベリーっぽさとはまたちょっと違う味でなんとも言えません。

今回はWILLERの乗り方案内と長野の特産品紹介に終始してしまい旅行記としてどうなんだ??って感じでスミマセン。

今まで国内は交通費が高すぎて旅行できないなーと思ってたけど、WILLERみたいな格安バスを乗り継いで行けば私風のお得旅を楽しめなくもないのかな?と新たな発見をした気がしました。

またWILLERで遠くに行ってみたいです。
    (WILLERのまわし者じゃありません笑)