京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての京都!!<br /><br />紅葉にはちょっと早いかな?という11月の上旬。<br />どこに行こうか考えて、ついに京都かなぁと。薄ぼんやり。<br /><br />ガイドブックを開いてみたらっ!!!<br /><br />えっ?!<br />京都ってなんてかわいいのっ?!<br />カラフルでポップじゃん!!!<br /><br />となりました^_^<br /><br />1日目はお昼に京都に到着したのち、ちょっと琵琶湖に寄り道。<br /><br />2日目、3日目はみっちり京都のカメラ散歩。<br /><br />かわいいものに色々お願い事をして、<br />美人の神様に会いに行って、<br />ほんのり紅葉や庭園なんかも満喫して、<br /><br />目にも鮮やかな京都の旅☆<br /><br />カラフル京都、気まぐれひとり旅!!<br /><br />お楽しみいただければ幸いです^_^<br /><br />tomo<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の【カラフル京都】びわ湖に寄り道☆オトナ女子のひとり旅☆前編

2019/11/06 - 2019/11/09

tomoco123

tomoco123さん

初めての京都!!

紅葉にはちょっと早いかな?という11月の上旬。
どこに行こうか考えて、ついに京都かなぁと。薄ぼんやり。

ガイドブックを開いてみたらっ!!!

えっ?!
京都ってなんてかわいいのっ?!
カラフルでポップじゃん!!!

となりました^_^

1日目はお昼に京都に到着したのち、ちょっと琵琶湖に寄り道。

2日目、3日目はみっちり京都のカメラ散歩。

かわいいものに色々お願い事をして、
美人の神様に会いに行って、
ほんのり紅葉や庭園なんかも満喫して、

目にも鮮やかな京都の旅☆

カラフル京都、気まぐれひとり旅!!

お楽しみいただければ幸いです^_^

tomo

京都までやってきました!!
    今回の旅は【カラフル京都☆】
    初めてのthe京都観光にワクワクしながらも。

まずはちょっと寄り道して、初日は琵琶湖をドライブするためこのまま大津に向かいます!!

レンタカーを借りて晴天ドライブ!!

琵琶湖テラスに、白髭神社に、メタセコイアの並木。

行きたいところは4つだけど、
    とりあえずひとつだけ場所が離れている『ラ コリーナ近江八幡』に先に寄り道。

アリさんマークが目印のオシャレな洋菓子屋さんです。

この門をくぐると

わー!!!
    山に懐かれた?溶け込んだ?擬態した?笑
    とにかくかわいい建物が出てきました^_^

こちらがエントランス。

草がいっぱい生えた屋根の下でちょっと休憩も、風も気持ちいい昼と夕方の間のいい時間。

そして、焼き菓子の甘いいい匂い!!

たまりません…。

さ、中に入ってみましょう。

木製の大きな扉を開けるとそこは全く違う空間!!

モダンな吹き抜けの大空間に意外にたくさんの人の活気と甘い匂い。

1階は和菓子、洋菓子、バームクーヘンなどの販売で
    2階は焼きたてパンを食べられるレストラン。

ちょっと1階をウロウロしてみると

おおおー。

なんか壁一面にズラリ!!!

あっ、
    よく見たら和菓子の型???

しっとりした木彫りですごく繊細。
    なんか和とも洋とも区別し難いけど、1つ1つけっこうかわいい模様なのです。

ついつい凝視。
    やっぱり道具って魅力的です。

さて、そんなこんなで周りの誘惑には耐えきれず、

ひとまず私もおやつタイム。

牛乳ソフトにバームクーヘンサブレ付き。

ソフトは濃厚なこってりなめらかと、
    さっぱりライトを選べます。

私はさっぱりライト派です。

さっきのエントランス前の草屋根下にて。

ほんのり明るく、風がザワザワ、小鳥がチチチ…。
    はぁ、和みとはこういう事でしょうか。

さて、牛乳ソフトにバームクーヘンサブレの正しい食べ方は。

こうやって割って載せて食べる!!!

サックサク感とバターと塩味がいい感じにさっぱり牛乳ソフトを引き立てます。

濃厚タイプでもつらくないくらいの甘さ設定です。

実はこんなに広い ラ コリーナ近江八幡。

今のはほんの1部なんだー。と知って、奥の扉を開けてびっくり!!!

おおおー。
    中庭の域を超えた敷地の広さ!!!

そしてやっぱりかわいい。
    全体的にジブリなイメージ???

こんな屋根下も窓枠も、いちいち可愛くて優しい建物たち。

そこからぐーっと淵に沿って伸びている通路が、バームクーヘンかミルクレープか。

正解はバームクーヘンですね。
    やっぱり。

I LOVE BAUM 笑
    そうです。
    ラ コリーナはバームクーヘンで有名な洋菓子屋さんです。

さ、もう少し先に進みましょう。

カフェやベーカリーなどちょっとかるーく食べられるカフェテラスの先にあったのはなんだかガレージのような大きな建物。

青いパン屋の階段を登って入ってみると…

わー☆☆☆
    おもちゃみたい!!!

ワクワクしちゃう!!!

ガレージ風のショップでした。

なんだかブリキのおもちゃみたいなクラシックな車やバスやバイク、工具棚にお土産用のお菓子がいっぱい!

そして、ガレージの2階部分はちょっと一休みできるスペースになってました。

かわいいドラム缶アートも展示中。

さて、もう少し先に進みましょう。
    バームクーヘン回廊を進んでたどり着いた行き止まりには

なにやら扉が…。

しかも小さい。
    明らかに小人サイズ笑

恥を承知で入ってみたくなるのが私。

• え?<br />もう一個?<br /><br />そして、さらに小さい。<br />しゃがんでギリギリ。<br /><br />えへへ。<br />でも、開けたくなるのが私。

え?
    もう一個?

そして、さらに小さい。
    しゃがんでギリギリ。

えへへ。
    でも、開けたくなるのが私。

わー!
    開けるとそこは中庭の端っこから正面を見渡す感じでした。

野球出来そうなくらいの広さはあるんですよ。

ここはなにになるのだろう?
    むき出しの土耕してあるけど。

反対側を通っていくと見えてくるこちらのジブリっぽい建物。

こちらはラボ。
    工場やオフィスってとこでしょうか?
    立ち入り禁止です。

ラボの下にはこんなライトアップが続いてエントランスまで繋がっています。

卵ちゃんライトです☆

というわけで、ラ コリーナ近江八幡を一周。

そう。お気付きでしょうか?
    陽が暮れ始めているのを…。

そして、琵琶湖テラスや白髭神社やメタセコイアの並木道に行きたいと言っていたことを。

今回のミスは、
    『琵琶湖のサイズと琵琶湖の人口をナメてた!!!』
    としか言いようがありません。

大津から近江八幡まで約二時間…。
    しかも渋滞するするっ。

結局、他の3カ所はおろか、
    琵琶湖を直接みることも叶わず。

どっぷり陽の落ちた暗黒の琵琶湖を大橋から見下ろしただけで、とりあえず京都に戻りました。

いつか琵琶湖は再挑戦しなくてはなぁ。

でかいよ、琵琶湖…。

さて、やっとの思いでホテルに到着。

今回お世話になるのは二条城前の ザ エディターズホテル二条城。

新しめの観光に便利なビジネスホテル風なところです。

レセプションにはこんな折り紙が。
    折り紙名人があるんでしょうねぇ。

私が知ってる折り紙の域を超えて近代的です。

そしてフリードリンク制。

有り難い!!!

デトックスウォーターとビネガードリンクもフリー。

珈琲、紅茶もフリー!!

お抹茶もフリー!!!

セルフサービスですが笑

出来ないよ。さすがに。

というわけで、今日はもう寝て、明日に備えます。
    明日はみっちり京都観光がスタート!!!

おはようございます^_^

エディターズホテルの朝はおばんざいのお弁当から始まります。

ビュッフェとかじゃなくて新鮮!
    栄養バランス満点!

これ、持って出掛けられないのが残念です。

さっ、いざ出発しまーす☆

二条城から祇園までは歩いてすぐ。
    川沿いに歩けば祇園に辿り着くのですが、

この橋、デンジャラス…

アバウトな地図を頼りに歩いていたのでふっと路地を曲がったら。

なんとも可愛らしいアーケードに出くわしました^_^

まだ朝早いからシャッター降りてるけど、
    カラフルちょうちんがなんともシュールな昭和風味。

そこからはすぐでした!!

これぞ祇園!!

川の音を聞きながらの古いお料理やさんなど、
    なんといい風情っ!!

やってきました!
    八坂神社!!

これこれ。この真っ赤な神社の中に美人の神様が住んでいます。

その名も、【美御前社】
    ここにはキレイになれる美容水が湧き出ているとか。

湧き出ていました!!

美人になれるお水です。
    身も心も美しく。

そのとおり!

そしてなんとチャーミングなおみくじなんでしょ?

さて、お次はくくり猿と指ざるさんを目指して。
    と思ったら、祇園の郵便局を発見☆

なんでしょ?きっと鳥居の赤をイメージしてるんでしょうけど、
    ベースがライトブルーだと北欧みたいなかわいいイメージ!!

さ、先を急ぎましょ。

わっわっ!
    すっごい!!
    女の子たちの人だかりが出来てる!!

そうです。
    これが最近フォトジェニックと話題の【くくり猿】

なんともカラフルな楽しげなお地蔵さん。

願いを書いて吊るすと叶うというお猿さん。
    実はこれ、手足をくくられた猿の姿

欲に走るものを戒める意味で、縛られているそうで。

なので、欲を一つ我慢すると願いが叶うらしいのです。

この量、ものすごい我慢の量ですね笑

お堂の中はこちら!

3匹のお猿さんの後ろにいっぱい!!!

かわいい!!!

と言うわけで、私もお願いしてみることにしました^_^

お願い事と、お猿さんの顔をオマケに。
    うん。平和なお顔になりました。

くくり猿のお堂を通り過ぎれば、
    あまりにも有名な

the KYOTOなシルエット。
    八坂の塔がお目見えです。

ほーんのりと紅葉。それもまたいいかな?
    この辺りはショップもたくさんあるのでついつい楽しくなっちゃいます。

古着の着物屋さんもちらほら。
    意外と可愛くて本気で探してしまいました。

そんな街ブラのなか、これ↓

何屋さんかわかりますか??

あまりにも有名なあのチェーン店。
    正解は…

スターバックスでした!!!

もはや緑の人魚姫も登場しません。

さらにウロウロ。

『ひと恋 100円』

恋は100円で買えそうなフレーズですねぇ。

さらにウロウロ。
    ちょっと階段を上っていくと。

あっ!!!

八坂の塔と京都タワーの2ショット☆☆☆

すーっごくちっちゃいけど、京都タワー笑
    この階段の上は、なにかの神社かお寺になっていて、

天井絵が観れるお堂があったのでぶらり。

圧巻。
    360°大パノラマの大仏様?

大仏さまの前を彩る蓮の中のろうそくがゆらゆら。

静かで不思議な空間です。

天井にも天女様??

でも、この絵の人たちは皆悲しそうに泣いているので、ちょっと悲しいのです。

天井絵のお堂の外には
    大仏様の日々が絵本のごとく
    木彫りではめこまれています。

足元からの攻撃に気づかないほどの
    のんびり屋さんな大仏様。

かと思えば、意外と修行の時はストイックになるようで。

そして、子供の頃は馬を乗り回すほどだいぶんおてんばだったようで。

意外な一面を見ました笑

さて、次にやってきたのは安井金比羅宮。

有名な縁結びの神様です。

この、何かよくわかんない動物みたいになっちゃった石。

『縁切り縁結び碑』で、穴の中を願い事をしながらくぐって帰ってきて、
    願い事を書いた紙を貼ってくると
    ご縁があるとか切れるとか…。

みんなの願い事が真っ白な毛皮みたいになってるわけです。

縁結びは女の子は大好き!
    行列ができてました。

縁結びだけあって、

狐さんはなかよし!

ネズミさんもなかよし!!

ドラゴンは絶交…。

あ、そうでしたね。
    ただの縁結びではなくて、縁を切りたいのも同時にやってくれる神様なのでした。

さて、そろそろ休憩のお時間です。
    おやつを食べに行きましょう。

ちょっと歩いて目指すは四条河原。
    レトロな喫茶店に行きますが。

これ見たら、お団子食べたくなっちゃった笑

とか言ってる間に到着です。

喫茶 ソワレ
    このシブい喫茶店の名物がこちら☆

えへへ。
    可愛らしいとしか言いようがない^_^

ゼリーポンチと言います。
    サイダーの中に硬めのゼリーが入ってる感じ。

炭酸もゼリーも大好きなので、懐かしい感じのおいしさです☆☆☆

プラスで厚切りトーストを食べながら軽食完了!!
    歩いた疲れも回復させて、

お次は美人の神様と夜の嵐山に行ってきます♩
    ここからは後編で^_^

お楽しみに!!