タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜タシケント到着で、翌朝ブハラ、サマルカンド、タシケントに戻る7日間個人旅行。観光はタシケントで地下鉄、サマルカンドでバス、ブハラは徒歩観光。タクシーは乗る前に事前交渉、現地の人が交渉すると2000スムが日本人なら5000~20000とアバウトボッタクリ。グーグルマップでひたすら歩くと現地の方が車に乗せてくれる程の親切な対応。物価は安いので、日本円からの両替はヨーロッパ旅行の感覚でいくとスムが余る。街中は工事中の建物が多く<br />ゆっくりと進行している感じ。舗装されているがでこぼこ道でひとつ路地に入ると砂埃。夜は街灯が少ないので携帯用ライトがいる。

意外と早いFREEWIFI,

2019/11/05 - 2019/11/11

よねばさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
その他

大韓航空でタシケント空港夜着。円からスムに両替は入国審査の両横で、あまり替えすぎない事。ドルはチップにも買い物にも使える。荷物を待つ間にインフォメーションでSIMの購入。iosはアップルIDとパスワードが必要。設定に結構時間がかかる。街中のUCELLは10GBで8万台、空港は11万1千スム。
    自分の電話番号を控えておく。

タシケントの駅からブハラに移動。駅はどこも中央から入れず建物右側のパスポートと切符チェック通路を通り構内に。再び切符にチェックを入れてもらう。掲示板はなく乗車時間が近くなるとホームに行ける。車内では簡単なお茶セットとパンはの無料提供。駅の出口は駅舎でなく外へのゲートから。
    日本なら降車時も駅内に入るが、こちらは乗車のみ駅舎利用可能。

ブハラの観光は徒歩で可能。チョルミナルだけは少し離れた住宅街に。アルク城やカラーンモスク周辺1日あれば観光可能。ツーリストポリスのボックスが観光案内所の役割で。英語対応大丈夫。

アルク城付近の銀行でも円からスムに交換できる。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る