ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半年ぶりのヨーロッパ。今回もツアー一人参加で行ってきました。<br />26名で皆様海外旅のベテラン、添乗員さんも付かず離れずでトラブルもなく良い旅ができました。<br /><br /> 大シニアになり、一人海外も年貢の納めどき、もしももしもが恐いのに次々に送られてくるツアーのパンフをつい見てしまい、まんまと旅行業社に乗せられている感が。でも安心を買うことが第一ですから。<br /> 仕事をリタイヤし、残り少ない人生、なるべく人に迷惑かけないで楽しく生きていくことが今の私の目標になっています。<br /><br /> 今の歳まで世界の興味あるところを仕事の合間に行き、リタイアしたらゆっくりと行けなかった所にと思っていましたが、体力・経済など考えると小心者の私、行く所が狭ばっている自分がいます(苦笑)<br /><br /> 今回は安価で燃油代がなしのカタール航空で、ブルガリア・ルーマニア8日間、あまり興味はなかった所で、知っていたのはリラの修道院、他の観光地はルーマニアはドラキュラの城程度。<br /> いつもですが時間もないので、下調べはせずツアーはお任せとばかりに私の中でミステリーツアーになっています。<br /><br /> 相変わらず大した写真ありませんが、ルートに沿って載せてみました、参考までに。並び替えているうちに削除してしまい何が何だかわからなくなってしまいました。言い換えればあまり印象のある観光地でなかったような、企画されたM旅行さんに申し訳ないのですが、価格に見合った旅のような気がします、教会の観光が多く、写真はオフで美しい所が撮れず残念でした。<br /><br />ルート<br />成田→ドーハ乗り継ぎ→ブルガリ・ソフィア(2泊)<br />ソフイァ→カザンクラ(1泊)<br />カザンクラ→ルーマニア(2泊)国境越え<br />ルーマニア(ブカレスト)→ドーハ(乗り継ぎ)→羽田<br />

秋の東欧

2019/10/24 - 2019/10/31

スミさん

ルート
成田→ドーハ乗り継ぎ→ブルガリ・ソフィア(2泊)
ソフイァ→カザンクラ(1泊)
カザンクラ→ルーマニア(2泊)国境越え
ルーマニア(ブカレスト)→ドーハ(乗り継ぎ)→羽田

2.5
2.0
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ブルガリアに朝到着、ソフィア市内観光、眠くて名称忘れました。

ソフィア正教会

ソフィア正教会

ソフィア 大統領官邸近くの遺跡

ソフィア地下教会

ソフィア正教会?

ソフィア アレキサンドル・ネフスキー教会

ソフィアホテル内ロビー マリネラホテル
    高級ホテルらしい、以前、日本のニューオータニが資本?

ソフイァホテルとても綺麗で高級感がありました。

ソフイァ ボヤナ教会
    最後の晩餐のフレスコ画が、見どころか?

リラの修道院
    私が一番見たかったところです。想像以上でした。

リラの修道院

リラの修道院から見た紅葉

ソフィアでの民族舞踊コサックダンス?この前後にお客様も一緒に日本でいうフォークダンスのような?オプショナルツアーでの一夜でした。
    お勧めか?

プロプディフ ブルガリア第2の都市
    ローマ劇場跡(保存状態が良いとのこと)

ルーマニア
    プラン城 ドラキュラのモデルになった城

ドラキュラ伯爵

ブラショフ・黒の教会

シナイア僧院 フレスコ画とても美しい。

シナイア僧院

シナイア僧院

ペレシュ城

紅葉 バス車窓

ルーマニア・ブカレスト、ひどい雨、市内観光これでもか。
    旧共産党本部(国民の館とも)

帰国時、カタールエアA350 満席でしたが、隣席が只一つあった空席、ラッキー。

スミさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る