チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝6:00よりゲームドライブ<br />宿泊したホテルでは朝からコーヒー、紅茶、ルイボスティー、マフィンのサービスがついていました。<br />旅行中はルイボスティーにはまり毎日飲んでいました。<br />ルイボスティーは南アフリカでとれるみたいです。<br />朝晩の寒暖差が激しく、朝のゲームドライブは寒いと言われていたので覚悟していたけど、ウルトラライトダウン、にウィンドブレーカーでしのげました。<br />手袋は用意してたけどあって正解。重宝しました。走ってる車の風が冷たいので冷えるといった感じでした。<br />チョベ国立公園は決められた道を走る感じなので林の中をレンジャーが動物を探しにアグレッシブに行く感じではありません。<br />なので初回のゲームドライブ時に「オスのライオンがみたい!」と希望を伝えると「おまえらの運がよかったらな!」と返答されました(;^ω^)<br />しかし、今回3回のゲームドライブで、たくさんの動物を見れました!<br />運がよかったのかな?<br /><br />朝のゲームドライブ後は朝ご飯をホテルで食べて、ホテルのジムで運動<br />ホテル内散策<br />ランチを食べてお昼寝。<br />15:30より再度ゲームドライブ!<br />ホテルでディナーの日程です。

チョベ国立公園でゲームドライブ

2019/08/16 - 2019/08/24

きしこ

きしこさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/16

この日は早朝6:00よりゲームドライブ
旅行中はルイボスティーにはまり毎日飲んでいました。
ルイボスティーは南アフリカでとれるみたいです。
運がよかったのかな?

ホテル内散策
ランチを食べてお昼寝。
15:30より再度ゲームドライブ!
ホテルでディナーの日程です。

ホテルから車で20分くらいでチョベ国立公園に到着。ホテル出発時は暗かったのに到着するころにはこれくらいの明るさになっていました。

ついて早々レンジャーが「ネコのにおいがするぞ~!」と!!

え~!ほんと?ライオン?みたい!

どうやらレンジャーは足跡をみたり周りの動物の観察をしてるみたい。

ちなみにライオンの匂いがするといったのはこのインパラたちの様子を見て察知したみたいです。

このインパラただいるのではなく監視隊のようです。
    自分たちを攻撃する恐れのある動物がこの視線の先にいる場合が多いそうです。
    なのでライオンがいるのではないか・・と!

面白い

先を行くと・・こんな感じ

ここにはバッファローの群れがいてなんとここでバッファローの狩りをしているライオンをみました。
    めちゃくちゃ興奮!
    ライオンは昼間は休んで朝起きて7時くらいまでの間か、日が沈んだ夕方6時くらいからら狩りをするそうです。
    そして基本的に夫婦になると狩りはメスしかしないそうです。
    オスは独身の時しか狩りをしないそう・・
    この時はメスのライオンが何匹かで狩りをしていました。
    しかし結果は失敗。

スマホしかもってこず、よくみえません・・

あんまりよくみえない・・・
    人気のライオンのため多くの車がひしめき合っておりました。

するとレンジャーが「狩りは失敗したみたいだから見えそうなところに移動する」
    といって移動して待機した場所に・・

狩りを終えて帰ろうとする雌のライオンがこちらに歩いてきました!!!

きた!!

全部で4匹きました!

かなり近くて私たちの車のうしろを通っていきました!
    レンジャーグッドジョブ!!

ムービーをまわしたので近くの写真はないけど・・・

こんな感じ!

触れそうなくらい近かったです!

なぜか車の横で座って休み始めました。w

初日から大興奮の瞬間でした!

興奮冷めやらないまま前に進むといきなりキリン!!

ご飯を食べていました(^^)/

かわいいです。あと近い!

全部スマホのカメラで撮りました。

• 鳥

途中でお茶休憩をして帰り道にゾウ!

そういえばゾウがすごく多い場所なのに朝はあんまり見ないなと思ったら、朝になるとねぐらから川に水を飲みにくるそうです。
    これはおうちからさっき見た川に向かって歩いているところみたいです。

水を飲みに行くゾウを見ながらホテルに帰りました。

チョベ国立公園の入り口ゲート

午後のゲームドライブまでホテル散策。
    ホテルのpool
    寒くて入れませんでした。。

ホテルのロビーにHIPPO

ゲームドライブの車

午前中は見れなかったぞうの群れ
    水を飲みに来ていたのか、たくさん見れました

おっぱいを飲む子像

バッファロー

イーグル

インパラ

イボイノシシ

途中休憩でパシャリ

雄の独身ライオンの昼寝を発見!!
    夜の6時くらいまで寝てそれから狩りに行くみたい・・

チョベ川と夕日

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る