グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月に行くリゾート旅。<br />ローテーションから行くと今年はグアム。でも最近は私も夫もグアム愛が薄れてハワイへ心移りしつつあります(^_^;)<br />一旦は「ハワイにしよっか!」なんて会話もしてましたが、予定通りグアムへ。<br />…でもしばらく来ないかも?<br />という事で、宿泊は挙式をした思い出のヒルトンにして2年ぶりのグアムを満喫して来ました。

2019.11月 4泊5日 I love guam Part①

2019/11/05 - 2019/11/09

旅行記グループ GUAM旅 2019

ちびたけ

ちびたけさん

毎年11月に行くリゾート旅。
…でもしばらく来ないかも?

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

*DAY1

セントレアに到着!
    いつもバタバタなので今回は余裕を持って早めに到着。

チェックインカウンターへ向かうこの歩道を歩く時のワクワクがたまらん(#^.^#)

中部国際空港セントレア 空港

えっ(゚o゚;;
    時間変更?
    機体の到着が遅れてるらしくフライト時間変更だって!
    せっかく早く来たのに~。早くグアムに行きたいのに~!
    肩を落としチェックイン後はカードラウンジへ。ハワイの時のようにフライトキャンセルだけにはなりませんように!まだ行きですからね(-。-;

ラウンジにも飽きてきて
    そういえば何か出来たってTVで見た事を思い出す…「フライトオブドリームス」だって。案内所で尋ねると歩く速さによるけど5分~10分で行けるとの事、移動時間差し引くと1時間もないけど行ってみる事に。
    5分では無理でした(笑)でっかいボーイングが目に飛び込みます♪
    近くで見るには入場料が必要、時間もないし雰囲気だけでいいと思っていたのですが「来る事ないから行ってみよ!」と夫。
    時間ないし1人1,200円しますけど…(*_*)

記念に入場(笑)
    めっちゃ駆け足巡りです!
    さっさと紙ヒコーキ飛ばしてさっさとお絵かきして訳分からぬまま飛行機を操縦(自分が書いた飛行機がスキャンされドーム内を飛び回るのでタブレットで操縦)そしてコックピット覗きに行きました(^^;)
    ここを目当てに来る事はないと思うので行ってみて良かったです。
    でも2人で2,400円の出費はね…( ̄^ ̄)

フライトオブドリームスから戻ったらもう搭乗時間。結局、直前にバタバタっと乗り込みました。
    1時間30分遅れでグアムに飛び立ちます♪

行ってきまーす♪

いつもの機内食。

グアム島が見えてきたー!!

前回はイミグレが長蛇の列で2時間近くかかったような?
    今回は定刻便じゃなかったからかイミグレは通り過ぎただけ(笑)めっちゃスムーズでした。実際に定刻だとどうなのかわからないけど、前回みたいならイミグレで待つよりセントレアで待って良かったかも…そう思うようにしよう(笑)

17時過ぎにヒルトングアムに到着。

5年ぶりのヒルトン。以前に宿泊したのはプレミアタワーのプレミアスイート。今回もプレミアタワーが希望でしたがHISではプレミアスイートのみの取り扱い…今回はプレミアスイートじゃなくていいし…HISに別途で手配をお願いしたらエライ高かった(笑)なので今回はタシに宿泊します。

タシ宿泊者はタシのデスクでチェックインです。
    フロントを通り過ぎてこの長ーい廊下の先にあるタシまで歩きます。
    因みにこの廊下の左右はメインタワーの1階の客室です。落ち着かなさそうで私はちょっと嫌だな…。

長い廊下の突き当たりがタシの入口。
    ここでチェックインです。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

普通の客室。

普通のバスルーム。
    お風呂が使いにくかった!
    そして3日目の夜、トイレのタンクが壊れました( ̄◇ ̄;)

タシラウンジ、我が家は一度も利用しませんでした(^^;

荷物を片付けて夕食へ。
    予約特典のクーポンでホテル内の「アイランダーテラス」へ。
    ディナータイムは日替わりのブュッフェです。この日は火曜日、【アイランドライフ】というブュッフェ。太平洋、インド洋、カリブ海に浮かぶ島々のメニューだそう。

アイランダー テラス ビュッフェ

ブュッフェだとついつい欲張ってしまう…。お腹いっぱいです!
    美味しく頂きました(^-^)

夕ご飯の後はトロリーに乗ってタモンの中心街へ。ABCストアで飲み物を調達して1日目は終了です☆

*DAY2

「快晴!!」ラナイに出てみると・・・5年前の今日、挙式したチャペルが見えるお部屋でした!
    何だか嬉しい(*^^*)

もちろん海も!
    お部屋は2階だったので景色はraw viewです。
    タシは4階建てなのでどの部屋も眺めはこんな感じだと思います。

朝食は昨夜夕ご飯食べた「アイランダーテラス」
    タシラウンジでの朝食サービスが9月末で終了、替わりにアイランダーテラスでの朝食に。チェックイン時に日数分の朝食クーポンを貰います。

朝からモリモリ頂きました(o^^o)
    フレンチトーストが美味しかったな♪
    納豆やお味噌汁の日本食もありました。

朝食後、プラザにあるHISのレアレアラウンジへ。
    昼間は人少なっ!

ツアー特典のビーサン作りへ。
    と言ってもパーツを選ぶだけ。
    アクセサリーは小さいの2つまでが無料なので差額分をお支払いです。
    なかなか可愛いく出来上がり満足(^-^)
    夫の選んだスイカが謎(笑)
    このパーツだけ$5もしたし( ̄▽ ̄;)
    スイカ以外は$3。

午後からはOPなのでお昼ご飯を買ってホテルへ。朝ごはんをしっかり食べたので2人で半分こ。私はお腹空いてなくてほぼ夫が食べました。

イートストリートグリル ステーキ・グリル

OPはツアー特典のイルカクルーズに追加料金を支払ってバナナボートとボートシュノーケルがついたものにグレードアップしてみました。夫はホントはダイビングがしたかったみたいだけど…ウエットスーツ着たり準備が面倒臭い…ボートシュノーケルで我慢しておくれ(^_^;)

乗船。
    行く前は周りは皆、韓国の人かなぁ~なんて思ってましたがOPの参加者は皆さん日本人でした。

出港です。

40分くらいかけてイルカがいる場所に。
    指の先の方に見えましたよ!!

いたいたo(^o^)o

イルカたち、元気に飛び跳ねてました!動画には映ってますが写真でその姿を撮るのは難しかった!あんまりベストショットがなくて残念(T-T)

この後、元気よく跳ねてましたよー。
    イルカさんにお別れした後は、バナナボートしてボートシュノーケルを楽しみました。シュノーケル、めっちゃ楽しかったです(≧∀≦)撮れてると思ってた水中の写真は1枚も撮れていませんでした(^^;;
    大満足のOPでした。
    船酔いしやすい方はキツいかもです・・・(2,3名の方がダウンしてました。)

ホテルに戻りシャワーを浴び、またまた夜はタモン中心部へ。

• 今夜の夕食はアウトリガーの「アベニュー ステーキ&amp;ロブスター」へ。<br />ステーキとロブスターが食べたかった私たちにズバリの店名だったんで(^^ゞ事前に予約しておきました。

今夜の夕食はアウトリガーの「アベニュー ステーキ&ロブスター」へ。

アベニューステーキ&ロブスター ステーキ・グリル

シュノーケルしたからお腹空いたよ~!

窓際のステキな眺めのテーブルに案内していただけました♪

order:シーザーサラダ、ブイヤベース、ニューヨークステーキとロブスターテール

サラダとスープは2人でシェア、メインはニューヨークステーキの単品とコンビネーション(ニューヨークステーキとロブスターのプレート)を選びロブスターは半分づつ。
    ブイヤベースはイマイチだったけどあとは美味しくいただきました。

メインを食べたらお腹いっぱい!
    で、チェックをお願いしたらスタッフさんが慌てて…「アニバーサリープレートを用意してるからちょっと待って!」と。
    普段はしないのですが今回は挙式から丸5年の日だったんで予約の際、記念日ディナーだと伝えてあったんですねー。
    で、プレートと共にテーブルの横でギターを弾きながら「スタンドバイミー」を歌ってくれその歌声が心に沁みました。
    私たち夫婦の大事な歌になりました(*^^*)
    結婚後の挙式だったのでこの日をお祝いした事はなかったのですが、おかげで思い出に残るとても良い時間になりました♪

*DAY3

今日も快晴です!!

今日もモリモリ頂きまーす♪
    今朝はオムレツ作ってもらいました(^^)

午前中はホテルのビーチでシュノーケルです♪
    奥に見える建物がプレミアタワー。前回はちょうど見えてるコーナースイートに宿泊、懐かしいねー(^^)

岩場の近くへ行ってみよう!

左の建物が宿泊しているタシ、右手に小さく見えるのかチャペル(^.^)

ヒルトンの前は魚が少なくなったという事前の情報が多かったんですがお魚さん、沢山いました!
    時期や時間帯で違うのかもですね。
    グアムの海はこれが良いんだな(*≧∀≦*)

この日も海に入るとiPhoneのシャッターボタンが作動せず…サイドのボタンで撮影したらブレブレ(笑)ビデオからズームして切り取った2枚です。

午後からはドライブ。
    ヒルトンはバジェットレンタカーがあるんですが、事前に日本からコンタクトが取れず…なので前回も利用したニッポンレンタカーでレンタル。
    PICの近くにあります。受付は日本人の方なのでとってもスムーズです。

2日間レンタルするのは、いちばんお値打ちなヤリスです。
    では、出発~!!

ヒルトンの前を通り過ぎてハガニアへ。
    ハガニアはナイトマーケットしか行った事がないので昼間に行くのは初めて。

その前にちょっと寄り道。
    インスタ見て気になったアルガンオイルシャンプーを探しにペイレスへ。
    完売でした( ̄◇ ̄;)
    前日覗いて品揃え充実のABCストアやJPより$4も安い!ペイレスで探すぞー!!

ペイレス スーパーマーケット (オカ店) スーパー・コンビニ

☆スペイン広場

スペイン統治時代の史跡が残っています。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場のインスタスポット。
    韓国の人達が色んなポーズで撮影楽しんでました♪

☆聖母マリア大聖堂

まっ白い大きな教会。

ハガニア大聖堂 (聖母マリア大聖堂) 寺院・教会

色鮮やかなスタンドグラスが凄くキレイでした。
    中はとっても神聖な空気です。

☆グアムミュージアム

グアム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

☆チャモロヴィレッジ

スゴく暑くて汗だくになりながらのハガニア散歩でした。

ハガニアからGPOへ。
    CKとTOMYを下見♪

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

今日のランチ、ホントは「モサズジョイントグアム」でハンバーガーを食べるの楽しみにしてたんだけど、肉料理に夫は乗り気でなく…私はお腹が空かずで…GPOのフードコートで夫チョイスの韓国料理のお店でスープのセットをシェア。辛いけど美味しかった(^^)

(写真は以前のです)
    GPOからマイクロネシアモールへ。
    メイシーズでお土産のGODIVAをまとめ買い。GODIVAはホーム用品のある売場の方が広くて見やすいです。
    何気なく手に取ったトミーフィルフィガーのバスタオルが可愛くて…全色欲しかったけど嵩張るので2枚選びました(>_<)
    全て30%OFF!
    そしてその後覗いたペイレスでラスト2つになったシャンプー発見!コンディショナーはなかった…。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

Rossに長居しすぎて2人ともグッタリ( ̄▽ ̄;)
    夕ごはんへ♪
    絶対に食べたかった「ピーチンシュリンプ」へ。プラザ店は混むのでそのままマイクロネシアモール店で。

ビーチンシュリンプ (マイクロネシアモール店) 地元の料理

order:ピーチンシュリンプ、ガーリックシュリンプ

美味しーい(*^^*)
    ガーリックオイルとパンの組み合わせがたまらんっ!!
    どれだけでも食べれそう!私にとってのグアムの味です(^-^)

タモンに戻り、ギャラリアでショッピング♪
    口中ガーリックだったんで「インフュージョン」でお口直し。インフュージョンも好きなお店。以前よりお店が増えましたね~。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

22時頃、Kマートへ。
    何と駐車場が満車!停めるまでしばらく、ぐるぐるしました。レンタカーを使ってる人、多いんですねー、便利だもんね。
    この時間のKマートは韓国の方が多かったです。

Kマート スーパー・コンビニ

撮ってみたかった1枚(笑)

今回のお土産はGODIVAをたっぷり購入したのでいつもより少なめのお買物。
    スパムはペイレスよりほんの少し安かったです。シャンプーはKマートも完売(笑)

明日は丸1日過ごせる最後の日。明日もシュノーケルです♪
    part②へつづく・・・。