香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に友人3人と香港計画<br /><br />直後にデモが始まり  半年先なら終わってるでしょと軽く考えてたら<br />終わらなかった・・・<br /><br />どんどん激化し ・・・<br /><br />でも ん~折角だから 行きたい<br /><br />航空券キャンセル変更は半額かかるし・・・ホテルはキャンセル不可とっちゃったし・・・夜 出歩けないのは 嫌だし 危険は回避したい <br />~~~香港ホテルを捨てマカオホテルに変更しました!<br /><br />現地 土曜夜集合   私は仕事終わり 金曜深夜便で1人行き  朝から行動しました!<br /><br /> 8日 深夜便 ⇒ 9日3時 香港着<br /> 9日 香港観光 夕方 ⇒ マカオへ(バス)<br />10日 マカオ観光 夜:ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター<br />11日 朝 香港空港へ  夕方 関空着<br /><br />この後も 香港激化しています。<br />無事観光できましたが、行かれる方はくれぐれも<br />気をつけてください。<br /><br />平和な香港に戻りますように。

2019年11月 今の香港が見たい!気の向くまま ぶらり一人旅 ホテルはマカオに変更し香港観光 カオスなチョンキンマンション

2019/11/08 - 2019/11/11

3943位(同エリア19680件中)

cocovanilaさん

半年前に友人3人と香港計画

直後にデモが始まり 半年先なら終わってるでしょと軽く考えてたら
終わらなかった・・・

どんどん激化し ・・・

でも ん~折角だから 行きたい

~~~香港ホテルを捨てマカオホテルに変更しました!

現地 土曜夜集合 私は仕事終わり 金曜深夜便で1人行き 朝から行動しました!

8日 深夜便 ⇒ 9日3時 香港着
9日 香港観光 夕方 ⇒ マカオへ(バス)
11日 朝 香港空港へ  夕方 関空着

この後も 香港激化しています。
無事観光できましたが、行かれる方はくれぐれも
気をつけてください。

平和な香港に戻りますように。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空

香港航空
    LCCな雰囲気だけど レガシーキャリアです。

深夜便 1時に機内食がでた!

満席 日本語アナウンスなし 日本人私だけかもな世界・・・
    入国カードも配らない。。、
    (出国 到着国 & 英語 アナウンスがルールと思っていたけど違うのね???)

モニター あるけど ビデオは感知しない・・・

SIMはAmazonで購入

とても重要な時に くるくる回るsimでした。

イミグレ前 こんなソファがありました
    夜明けまで ゆっくりするなら ここがベストと思います

でも カバン ピックアップしなければで やむなく入国・・・

荷物ピックアップしたあと カジノに直行予定だったけどキョーレツな睡魔に襲われ
    少し休憩・・・少しだけのつもりが・・・

爆睡してしまった 預けなければ この静かな場所で眠れたのに・・・いや そういう問題じゃない↓

カジノで夜明けまで過ごし(あがよくば 大儲けし 復路はビジネスで帰国予定だった)日の出写真をおさめような計画・・・なのにのに・・・

マカオに直行予定だったけど・・・

平和な空港見ていると・・・
    こんな機会 早々ないし 土曜だけど朝だし 電車動いてるし・・・
    香港観光しちゃえと 決定・・・

荷物を預け・・・

香港通 友人に ラインで ビルに囲まれたとこの行き方を聞いたら
    九龍からホテルシャトルバスがでて ハイアットでおりたらいいよと・・・

朝8時
    静かな街並み・・・
    こんなとこで ホントにあのデモが行われているの?な感じ

こんな風景の後ろには あの戦うデモがあるんですよね
    怖いもの見たさできたけど

この静かな風景の夜 自由を勝ち取るための 命がけがあると思うと感慨深い・・・がんばって香港人!

チャイニーズだけど 自由な香港人のままで・・・

ここにいきたかったんだけど・・・(なぜ調べない?・・・それは私だからだ!)⇒でも帰国後調べた!
    益昌大廈(イェック・チェウォン・ビルディング)という所だったらしい

最近やっと気づき始めた 私の習性・・・調べもせず 行く(当日あせって搭乗前などに適当検索する)・・・そして 寄り道しすぎて本来の目的を忘れ 挙句迷子になり たどり着けない・・・

・・・帰国して 調べる 再度行く・・・もしくは そ~やったんか~と嘆いて終わる・・・

でも 迷子旅 結構楽しい!

自分を観察したら 面白かった件でした・・・

彼女が教えてくれたのは チョンキンマンションだった

ついた入り口は こんなところで・・・

友人いわく みぐるみ剥がされそうな感じだったと・・・
    ほんと そんな感じ  ほぼシャッターしまってるし・・・
    怖いけど 行ってみたい路地・・・突入しました
    (フィリピンなら 絶対行かない!)

カオスっぷりがたまりません!
    すごい!

せまりくる配線・・・・臨場感はんぱございません!

これ廃墟じゃなく チョンキンマンション横

2、3Fにあがったけど 怖い・・・
    静まり返った暗さと 非常階段あるの? 横の配線みて 火事大丈夫?・・・な 二つの怖さを 堪能したよ(;´∀`)

まだここが あの場所だと信じ 調べると なんとかロードからの眺めってかいてるのを見つけ そうだ 外へ出てみようと マンション内 色々な出口からでてみたら

上の配線やら こんなゴミのふきだめな所があったり
    ちょっと 怖かったけど 楽しかった!

中はインド系の食べ物屋さんと両替屋だらけ・・・
    お腹いっぱいで食べられず・・・う~食べたかった

チョンキンマンション前

朝は平和でした。

こんな所でデモあるんだろうな・・・早く中国が諦めて 元の香港に戻れることを切に願います。
    平穏すぎて 今 この時に この夜に 自由を勝ち取るために 命絶った子がいると思うと 悲しすぎます。

何回も言う がんばれ 香港!

signal hill garden

チョンキンマンション 出口散策していると 通りに足が向き

こんな門があったので 登ってみました!

坂道をあがると 太極拳? 沢山の人

すがすが~爽やか~

海の方を眺めると こんな景色!
    ガイドブック見ないで 迷子になりながらこんな所へこれるのが楽しい~

この景色眺めながら さて次はどこへ行こうかと検索

坂道の可愛い絵のとこへ行こうと決定!

ぐぐったら こんな地図・・・
    陸ない! 新しい橋ができたんだと グーグル先生の教え通りに歩いた!

• 途中

途中

グーグル先生マップの通り 本当に道はなかった・・・

フェリーに乗るようだ!
    券売機みたら 料金忘れた でも100円以下

10分位だけど いい感じ

• 船内

船内

到着・・・・超高いビルと観覧車

フェリーおりて 目当ての坂道めざす!

グルグル階段

歩いてると 観光客らしい人が 横道からでてきた!

その方向へ歩いていくと 黄色の教会
    目指して 行ってないので名前は知りません

歴史を感じる教会

ミサ中だったので 入れず

教会をでて グーグル先生はまっすぐを指しているのだけど
    観光客らしい人は みな道路を左に渡っていく・・・

またまた ついて行くと トラムのチケット売り場についてしまった

夜景が綺麗 夜は往復数時間待ち な知識はある

料金は 色々セットだと300$ 5千円弱だけど そこまで興味ないし
    でも往復だけだと99$(展望塔付き)ならばと 行ってみた

乗るなら 右です

前にいた チャイニーズ親子の会話が聞こえた!右へ行けって

トラムのチケット見せて 屋上展望塔へ

トラムおりたビル内

蝋人形の館
    これは無料  まじかでみても ホント動かない人だなと思っていたら 蝋人形だった 超リアル!

トリック写真
    1人で撮っていたら 一人旅行の外人さんに声かけられ

再入場して 撮りあいっこしてその気になった~ ばばぁ完全歳忘れてます!

!1人も中々楽しい~ 自由で遠慮なく しゃべれないのに外人さんと 結構盛り上がってました

完全年齢忘れ・・・

山頂につき さらに登っていくと
    山頂花園の 看板につられ さらにさらに登って行った!

夜なら無理ですよね  昼間もいいかも・・・

この道歩いて行くと 元々この先 行く人いなかったけど・・・
    かなり 寂しい道になります

多分このあたりが山頂花園?ウロウロしたけど 花園みつからず・・・

うっそうとした道があったり こんな道があったり

山頂付近 もっとうっそうとした 行っていいのかな遊歩道があります

トラムの降車付近にも 延々と続く遊歩道があります。行っても行っても道・・・

昼間行くなら是非!

さてと マカオに行きますか・・・

道すがら 聞きながら駅へ向かい 親切な香港人カップルが駅まで案内してくれた。
    最寄り駅は セントラル駅 地下で香港エアポートエクスプレスつながっているらしい

案内してくれたカップルと別れ・・・

教えてもらった通り チケットを買おうとすると 買えない・・・
    案内スタッフに チケット買って 入れと言われても 券売機 エアポート迄のチケットおしても反応しない

途方にくれていると そこに日本語話せる救世主!

15年長崎に住み 香港帰国して11年 帰国後初めて日本人としゃべったと おばさんだけど喜んでもらえた!
    こちらも 超感謝!

セントラル駅 この人いなければ エアポートエクスプレス到着できなかったよ
    広すぎ   改札3回はいって到着???(出ていないのに)

(1つめ改札は 一番安い切符を買い入場、改札でていないのに又改札 この方が事情説明し 2つめ改札入場 (改札内なので券売機ない)3つ目がエクスプレス改札 ここは改札内なのに券売機がありました?)

摩訶不思議 セントラル駅 広すぎ!

ここ難しいのでと  エアポートエクスプレス改札迄ついてきてくれた。ありがとう・・・

1人で エアポートエクスプレス到着出来たらすごいですよ!
    リアル迷路したければ 是非!

ふと気づいた 結局めあての 坂道の可愛い絵の所忘れてた・・・

次 機会があれば この場所とセントラル迷路 コンプリートしようと思います。

ちなみに 行こうとめざした場所はここ!

そして 空港に戻り 荷物ピックアップし いざマカオへ・・・

空港からマカオへバス
    あっけなくついた!

あまりにも 難なく到着しすぎ いやいや 私がこんなに簡単につけるのは怪しい・・・と思っていたら やはり この先 修行が待っていた・・・

香港観光含め ホテル到着まで歩いた距離 28km  ハーフマラソン超えたやん~でした。
    大阪マラソンの練習になって・・・まっ良かった!

マカオ編に続く・・・

• しろさん 2020/12/28 00:08:08
    チョンキンマンション!!
    cocovanilaさん

こんばんは!!
    チョンキンマンション観光されてたんですね!!
    宿泊はされなかったんですね。

私、1994年にも泊ったのですが、その頃のほうがカオス度は高かったです。
    なのでいまだに香港の普通のホテルに泊まったことがないです。

しかも今の香港の情勢って中国に追い込まれてますよねー。
    もう自由を感じられる中華圏は台湾になってしまうのでしょうか。
    香港に頑張ってもらいたいです。
    手元に香港ドル残ってるし。。。

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2021/06/13 22:20:05
    Re: チョンキンマンション!!
    しろさま

こんばんは  ぷらぷら4トラ読み直していたら
    こちらの投稿 返信してないのに 気付き・・・失礼しました・・・

コロナで仕事なくなり もう急がなくてもいいやって 思えるようになり ぼぉ~っと過ごしています。

ずーっと 多忙で色々な事にイライラしてたんですけど 何度もコロナで仕事がなくなり 自分であるために 最近やっと ゆっくり過ごそうと思えるようになりました。

今 コロナの どさくさまぎれに 台湾も香港も 中国領にならない事を祈るばかりです。
  • ゲイリーさん 2020/02/24 22:39:04
    私も迷子
    cocovanila様

こんばんは!
    いいね!有り難うございます。

香港がお初海外でした。
    その年は天安門事件で友達の香港人、中国人達はみんなとても怒ってたなぁ
    平和ボケしてる私に政治はちんぷんかんぷんでした。

Google先生の授業を受けてかはら、スターを付けるだけで本当、迷子になり香港エクスプレスのセントラル駅に思い通りに着けず焦りました。
    カイタック空港の着陸はアトラクションでしたよね!
    YouTubeでたまに見るとワクワク
    海外への初心を思いだします。

新型コロナウィルス落ち着いたら香港行きたいと思うこの頃です。

また寒くなる様なので体調崩さずお過ごし下さい。

ゲイリー

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2020/02/26 08:28:55
    Re: 私も迷子
    ゲイリーさま

こんにちは コメントありがとうございます。

カイタック空港凄かったですね
    初バリの時 成田経由なら外国経由がいいと選んだのが香港で なにも 知らずで、着陸寸前  えーっっな感じで 体を傾けたの覚えています。

そのうち行こうと思っていたら 何年も過ぎ 10年前に行った時は 新しくなっていて残念でした。

ほんと よくぞ事故なかったものですね

コロナまだまだ 続きそうですが
    ご自愛ください

では(๑・̑◡・̑๑)
  • sanhaoさん 2019/12/15 10:13:21
    今の香港は……。
    40年程前に香港に駐在しました。ネィザンロードから少し入った加蓮外老道にあったマンションに住み、すぐ近くの半島中心にあった事務所に徒歩で通勤していました。
    まだ、返還前です。
    香港人の友人に連れられて九龍城の中の非合法な犬レストランに連れていかれたこともあります。今となれば懐かしい思い出です。

その後も、何度か出張で行きましたがどんどん変わっていく香港に驚かせました。
    昨今の香港報道を見て心配してます。
    あの頃知り合った香港人の友達も今はどうしていることやら。
    落ち着いたらまた行ってみたいものです。
    今後とも宜しくお願いします

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2019/12/15 22:10:17
    コメントありがとうございます。
    九龍城入られたのですね。羨ましい。
    ビル街の中をすり抜けていく香港空港が懐かしいです。

香港デモ ニュースでは大学生1人死亡の報道のみですが 沢山の方が亡くなられていると聞きました。早く平和解決してほしいですね。

cocovanilaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る