オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアハカ現地ツアーにて「エル・トゥーレ」「ミトラ遺跡」「イエルベ・エル・アグア」の3か所を訪問します。<br />最初に訪問したのは「エル・トゥーレ」です。アメリカ大陸最大の木があります。その幹の大きさにはやはりビックリ以外の言葉はいりません。<br />「ミトラ遺跡」は高僧が居住した祭祀センターであるだけあって見事なモザイク装飾がなされています。<br />イエルベ・エル・アグアは高濃度のミネラルを含む水が長い年月を経て石化した所です。<br /><br /><br />エル・トゥーレ<br />https://youtu.be/fHC6zU3IJcI<br /><br />ミトラ遺跡<br />https://youtu.be/r3COVqfT6QA<br /><br />イエルベ・エル・アグア<br />https://youtu.be/b1Fae1HD8IA

ビバ メヒコ オアハカからツアーでエル・トゥーレ、ミトラ遺跡・イエルベ・エル・アグアを訪問しました。

2019/11/04 - 2019/11/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

エル・トゥーレ

ミトラ遺跡

イエルベ・エル・アグア

観光バス

電線についていますのは日本でも売られているエアープランツです。
    軽いからこんな着いても大丈夫なんでしょうね。
    当然メキシコでは売ってはいません。

エル・トゥーレの村です。

お馴染みの表示

左がトゥーレの木です。
    右はサンタマリア教会です。
    木は教会の敷地内にあります。

すごい!
    以外の言葉がありません。
    これが1本の木なんて・・・・

次に安いツアー(400ペソ 1ペソ 6円)の定番の土産物屋へ行きました。
    今は糸の作り方の説明をしています。

染色にはわかりくいですがこれはサボテンのカビです。
    このカビにいろいろな薬品?を待てばぜると何種類かの色ができるようです。

自然な植物などを使ってできたものです。

ミトラ遺跡へ到着です。
    サン・パブロ教会です。

緻密な連続模様のモザイクです。

何種類かのパターンを組み合わせています。

北の中庭です。

石柱のホールへの石段を上がります。
    左右の赤色はオリジナルのままです。

石柱のホールです。

王族など高位の人物が利用した宮殿の内壁です。
    壁面は美しいモザイクがはめ込まれています。

部屋によって少しずつデザインが異なります。

素晴らしい技術です。

南の回廊です。

中央左の人が立っているところから墓所に入ることができます。

地下の墓所に入ります。

ものすごく天井が低く荷物を持ってはいるのはきついです。

帰路につきます。

遺跡入り口にあります、サンパブロ教会

教会の回廊です。

この協会はスペイン人が遺跡を壊しその一部を使って作られています。

イエルベ・エル・アグアへ到着です。
    ここから結構下ります。
    帰りがしんどそう!!

巻き付いた木の方が太いです。

途中の道です。
    かなり日が傾き始めてきました。

まったく!
    入るなのタイミングで人が水の中へ入ってきました。

風が結構強いので水面が波立っています。

限られた時間のツアーなのでここまで行くのは一寸きついかな~

久し振りの影の自撮り

逆光なので湯気が上がっているように見えますが、水は常温で入るには冷たいです。

確かに絵になります。

多くの人が交代でここに建ちます。
    夕暮れまじか、短い昼は6時には日没です。
    真っ暗な中オアハカに向かいますが、途中もう1軒「メスカリ工場」へ寄ります。
    もう、早く帰りたいのに!!
    最初に6時に街へ戻るという時間はとっくに過ぎています。
    一部の人は試飲で盛り上がっています。
    オアハカに到着したのは夜の20時近い!!
    これから21時のバスでサンクリストバル・デ・ラスカサスへ向かいます。
    多分ツアーの終了時間は遅れると見越して21時にして正解でした。
    たーみなつで時間つぶしをすることが無くなってラッキーかな??
    ADOのターミナルで降ろしてもらいました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る