阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月4日 富士見台高原ロープ―ウェー → 治部坂高原<br /><br />11月11日 おんたけ国設スキー場 → 牧尾ダム → 寝覚ノ床

愛犬と紅葉ドライブ

2019/11/04 - 2019/11/11

Sawada

Sawadaさん

11月4日 富士見台高原ロープ―ウェー → 治部坂高原

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が家に来て1年になります。柴犬ラテくんです。
     気は小さいですがやんちゃ盛りです。

ラテくんと紅葉ドライブに行きたくて、犬のオッケーな場所を探しました。
     富士見台高原ロープ―ウェーはゲージに入れれば乗れるので、ゲージのまま連れて行きました。

ヘブンスそのはら センターハウスレストラン グルメ・レストラン

下の方は紅葉が始まったばかりでした。

中腹あたりからは紅葉が綺麗でした。

ロープウェーの頂上駅にゲージを預けて散歩します。
     以前、ここのスキー場に来たことがありました。

展望台の近くの道から南アルプスの山々が見渡せます。
     秋晴れのいい天気です。

豆芝を期待していたのですが、体高が1センチオーバーしているみたいで、豆芝にはなれなかった。
     なかなかのハンサム犬です。

ロープ―ウェーで麓まで降りていきます。
     食事をするレストランを探したのですが、残念ながら適当な店はありませんでした。

何気なく治部坂高原に行くことにしました。
     素晴らしい紅葉でした。

白樺、楓などが植えられていて別荘地の分譲も行われています。

別荘管理事務所の隣が綺麗でした。

ミュー美術館に来ました。古そうですが静かな森に囲まれていい雰囲気です。

ミュー自然美術館 美術館・博物館

入場券とコーヒーがセットになっています。
     窓からの景色も最高です。

翌週、再び秋晴れだったので御嶽山に行くことにしました。
     牧尾ダム付近は紅葉の真っ盛りでした。

御嶽の7合目付近にある田の原駐車場を目指していたのですが、昨日と今日はラリーがあるので通行止めになっていました。
     スキー場の駐車場に車を置いて、見物に行きました。

御嶽スキー場 スキー場

レースは登り道、田の原まで約8kmを5分くらいで登るそうです。平均時速100㎞位でしょうか?
     残念ながら数台クラッシュしてレッカー車に乗せられていました。

御嶽教は詳しくありません。とりあえず御嶽山十二権現にお参りをしました。

ここには木花開耶姫命(コノハナサクヤビメノミコト)が祀られています。

清滝です。
     御嶽教の信者が身を清める場所として有名で、今でも修行のためこの滝に打たれる信者が多くいます。
     太陽を背にすると綺麗な虹が架かります。

清滝不動明王と清滝弁財天が祀られています。

御嶽神社里宮にお参りをしました。
     鳥居から檜とサワラの大木を見ながら石段を登ります。
     石段は道路から449段あります。

荘厳な立巌の下に里宮の社殿があります。
     紅葉が綺麗でした。

牧尾ダムの広場も綺麗に紅葉していました。
     ラテくんはそこらじゅう匂いを嗅ぎまわっています。

浦島太郎伝説のある臨川寺です。

寝覚の床 自然・景勝地

入場料を払って浦島堂に向かいます。

公園広場も紅葉が始まっています。
     日が暮れるのが早くて、だんだん暗くなってきたので帰路に着きました。

寝覚の床美術公園 公園・植物園