2019/11/04 - 2019/11/11
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
11月4日 富士見台高原ロープ―ウェー → 治部坂高原
11月11日 おんたけ国設スキー場 → 牧尾ダム → 寝覚ノ床
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
我が家に来て1年になります。柴犬ラテくんです。
気は小さいですがやんちゃ盛りです。
ラテくんと紅葉ドライブに行きたくて、犬のオッケーな場所を探しました。
富士見台高原ロープ―ウェーはゲージに入れれば乗れるので、ゲージのまま連れて行きました。
ヘブンスそのはら センターハウスレストラン グルメ・レストラン
下の方は紅葉が始まったばかりでした。
中腹あたりからは紅葉が綺麗でした。
ロープウェーの頂上駅にゲージを預けて散歩します。
以前、ここのスキー場に来たことがありました。 -
展望台の近くの道から南アルプスの山々が見渡せます。
秋晴れのいい天気です。 -
豆芝を期待していたのですが、体高が1センチオーバーしているみたいで、豆芝にはなれなかった。
なかなかのハンサム犬です。 -
ロープ―ウェーで麓まで降りていきます。
食事をするレストランを探したのですが、残念ながら適当な店はありませんでした。 -
何気なく治部坂高原に行くことにしました。
素晴らしい紅葉でした。 -
白樺、楓などが植えられていて別荘地の分譲も行われています。
別荘管理事務所の隣が綺麗でした。
ミュー美術館に来ました。古そうですが静かな森に囲まれていい雰囲気です。
ミュー自然美術館 美術館・博物館
入場券とコーヒーがセットになっています。
窓からの景色も最高です。 -
翌週、再び秋晴れだったので御嶽山に行くことにしました。
牧尾ダム付近は紅葉の真っ盛りでした。 -
御嶽の7合目付近にある田の原駐車場を目指していたのですが、昨日と今日はラリーがあるので通行止めになっていました。
スキー場の駐車場に車を置いて、見物に行きました。御嶽スキー場 スキー場
レースは登り道、田の原まで約8kmを5分くらいで登るそうです。平均時速100㎞位でしょうか?
残念ながら数台クラッシュしてレッカー車に乗せられていました。 -
御嶽教は詳しくありません。とりあえず御嶽山十二権現にお参りをしました。
ここには木花開耶姫命(コノハナサクヤビメノミコト)が祀られています。
清滝です。
御嶽教の信者が身を清める場所として有名で、今でも修行のためこの滝に打たれる信者が多くいます。
太陽を背にすると綺麗な虹が架かります。 -
清滝不動明王と清滝弁財天が祀られています。
御嶽神社里宮にお参りをしました。
鳥居から檜とサワラの大木を見ながら石段を登ります。
石段は道路から449段あります。 -
荘厳な立巌の下に里宮の社殿があります。
紅葉が綺麗でした。 -
牧尾ダムの広場も綺麗に紅葉していました。
ラテくんはそこらじゅう匂いを嗅ぎまわっています。 -
浦島太郎伝説のある臨川寺です。
寝覚の床 自然・景勝地
入場料を払って浦島堂に向かいます。
公園広場も紅葉が始まっています。
日が暮れるのが早くて、だんだん暗くなってきたので帰路に着きました。寝覚の床美術公園 公園・植物園