鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年トライするも雪のため入れなかった鳥取の三徳山三仏寺投入堂に友人たちと再チャレンジです♪もちろん今年も親蟹丼や海鮮丼などを堪能しています(^^)<br />※昨年の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11412050<br />※同行ayさんの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11569426<br />※同行mdさんの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11567784<br /><br />【行程】<br />11/16 東京~米子~倉吉~三徳山~白兎神社~鳥取<br />11/17 鳥取~三ノ宮<br /><br />【フライト】<br />16 NOV NH Y HND YGJ 0650 0815<br />(ユナイテッド航空特典で手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/米子(YGJ)」5,000マイル)<br /><br />【宿泊】<br />11/16 鳥取 ドロップイン鳥取 カプセル

三仏寺投入堂再チャレンジでまたまた親蟹丼♪

2019/11/16 - 2019/11/17

【フライト】
16 NOV NH Y HND YGJ 0650 0815

【宿泊】
11/16 鳥取 ドロップイン鳥取 カプセル

土曜の朝、羽田空港のANAスィートラウンジで、czさん、TOさん、KHさんと合流して米子空港に向かいます

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

米子は水木しげる先生の故郷で、空港名も米子鬼太郎空港

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

国際線も就航しているようですね
    ここで、夜行バスで米子入りしていたayさん、mdさんと合流して

レンタカーを借ります

最初にベタ踏み坂が見えることで有名な場所に行きますが、スマホではよくわかりません(^◇^;)

でも、mdさんのデジカメのズーム画像だとよくわかります!

実際に坂の近くに行ってみるとそうでもないのは、ほんと不思議

昨年と同じく倉吉に移動して

同じく「清水庵」へ
    今年は事前にayさんが予約してくれました♪

町屋 清水庵 グルメ・レストラン

餅しゃぶいただきます
    昨年は牛だったので今年は豚で

車で移動していよいよ昨年行けなかった場所に再チャレンジ

温泉に行くayさん、TOさん、KHさんと一旦別れて、czさん、mdさんと三仏寺投入堂へ

今年は大丈夫でした♪
    入山料400円をお支払いして中に入ります

三徳山 紅葉

参道の地図

こちらからスタートのようです
    ここで参拝料を支払い、名前を記入

ここからはトイレなし

さすが山男のmdさん、サクサク進みます

足元に注意しながら先に進みます

紅葉がいい感じ♪

鎖で登るところもあり、なかなかハードです

最初のお堂
    周りを歩けます

素晴らしい風景

更に進みます

お次のお堂

お次のお堂
    こちらも周り歩けますが、mdさんから大幅に遅れてるので、帰りに寄ることにして先を急ぎます

袖擦岩

こちらを潜って

細い道は要注意

そろそろ目的地が近づいてきました

こちらの裏側をグルっと回って

進むと

遂に着きました!
    投入堂です♪

横にちっちゃいのもあるんですね

いやー、それにしてもあんな所に建てるのは大変だろうなぁ
    でも、なんとか来れて大感動♪

そして、景色を楽しみながら戻ります

ちょこっと渋滞している所もありますが、

注意しながら戻ります

戻ってきました

ここで靴の泥とかを洗い落とします

温泉組に連絡して迎えにきてもらい

ピックアップしてもらって次に向かうのはピンクの郵便箱のあるこちら

「白兎神社」です

白兎神社 寺・神社・教会

因幡の白うさぎで有名です

砂の像もありました

参拝したら

参道を戻ります

途中で寄ったドライブインでビール購入

鳥取に到着して本日の宿「ドロップイン鳥取」にチェックイン
    カプセルですが2段じゃないので高さがありめす

Drop inn TOTTORI (ドロップイン鳥取) 宿・ホテル

さてさて、もちろん今年も行きます!
    親蟹丼の「味歴あんべ」

味暦あんべ グルメ・レストラン

今年は不漁だったようでお値段大幅に上がっていました(^◇^;)
    ということで極は諦め普通ので

美味しさは変わらず!
    この後居酒屋で2次会してから各々宿へ

• 翌朝<br />朝ごはんを食べたら

翌朝
    朝ごはんを食べたら

まずは、バスターミナルで本日の神戸行きのチケットをゲット
    KHさんが事前に予約していてくれました

鳥取駅バスターミナル 乗り物

そして砂丘方面のバス乗り場に向かいますが、結構混んでますね

裏口から入場

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

マザーテレサ

ガンジー

正面にタージマハルと今回は南アジアがテーマ

これどこだったかな

ペルシャ関連?

たぶん、今はもう無くなっちゃってる?(^◇^;)

ガネーシャ

• 仏陀

仏陀

ネパールかな

タージマハルを横から

これは懐かしい♪
    シギリアロックですね

すいません
    記憶が薄れて何がなにやら(^◇^;)

反対側から入ったので、最後に入口です

さてランチは事前に予約していたこちらのお店「鯛喜」さんで

鯛喜 グルメ・レストラン

海鮮丼をいただきます
    美味しゅうございました

そしてすぐ近くのお土産屋さんでソフトクリーム

鳥取駅に戻ってバスターミナルから三ノ宮行きに乗り込みます

鳥取駅バスターミナル 乗り物

白ワインを飲みつつ約3時間で

三ノ宮に到着
    みんなで明石焼きを食べましょうと最初に目指したたこ庵はちょうどお昼休憩に入るところで

明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン

サンプラザに移動して「たちばな」さんへ
    15分?ほど待って入店

たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン

乾杯~♪

明石焼きを堪能して解散しました。
    念願が達成できた旅♪お付き合いいただいた皆様ありがとうございました。

(終わり) I

• onivnさん 2025/08/10 06:15:26
    三佛寺
    行かれたのですね。
    当方も2年ほど前、瀕死の状態で参拝しました。
    運動神経は良さそうですが、如何でしたか。

kana

kanaさん からの返信 2025/08/12 22:32:50
    RE: 三佛寺
    oniさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    2回目のトライでなんとか行けましたが、ほんとしんどかったです(^^ゞ

2度目はないかも?w

でわでわ
  • きなこさん 2020/02/23 09:09:07
    三徳山三仏寺投入堂
    こんにちは

三徳山三仏寺投入堂「登頂」おめでとうございます
    ほんと「登頂」って感じの場所にあるんですね。
    だってあの丼も食べたいし、しめの明石焼きも食べたいし~
    鳥取の美術館もあり~ので贅沢な旅ですよね
    鳥取の美術館は数年前に別のテーマを見ましたが素晴らしいですよね、やっぱり旅友に提案してみよ~

きなこ

kana

kanaさん からの返信 2020/02/25 13:51:08
    RE: 三徳山三仏寺投入堂
    こなこさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> こんにちは
    > 三徳山三仏寺投入堂「登頂」おめでとうございます
    > ほんと「登頂」って感じの場所にあるんですね。

そうなんですよ
    もう、参拝なんてレベルではなくまさしく「登頂」ですw

> 旅友と「次どこ行く?」って言ってたから私達も行きたくなりました
    > だってあの丼も食べたいし、しめの明石焼きも食べたいし?

親がに丼は、ほんとうに素晴らしくて、もう3年連続いっています。うち一回は2晩続けてw
    時期が11月から12月にかけてのみというのも、なんかそそられるんですよねー♪
    明石焼は、鳥取からは離れているので、別途の訪問でもいいかも?(^^)

> 鳥取の美術館もあり?ので贅沢な旅ですよね
    > 鳥取の美術館は数年前に別のテーマを見ましたが素晴らしいですよね、やっぱり旅友に提案してみよ?

ぜひぜひ♪
    砂の美術館は何回か行ってますが、毎年テーマが変わるので飽きないんですよね
    今年も行くかもです♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ