鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました!<br />蟹ちゃんシーズン!!<br />去年雪で登れなかった三徳山(投げ入れ堂)もリベンジ<br />(私はリベンジならず〕<br />と言うことで、、2019年の日取りは早々に<br />決定していました。<br /><br />●愉快なユー達<br /> <br />kanaさん      https://4travel.jp/traveler/kana225/<br />かなはるさん   https://4travel.jp/traveler/harutyann1021/<br />こぶぞうさん   https://4travel.jp/traveler/cobzo/<br />旅太郎のお母さん https://4travel.jp/traveler/tabitaro2009/<br />mondoさん   https://4travel.jp/traveler/giorno/ <br /><br /><br /><br /><br />11月15日<br />22時30分 名古屋駅発   米子行き夜行バス<br /><br />11月16日<br />05時30分  米子駅着<br /><br />水木しげるロード散策<br /><br />08時15分<br />米子空港 全員集合<br />レンタカーにてベタ踏み坂経由で倉吉<br /><br />もちしゃぶランチ 清水庵<br /><br />男子組 三徳山 登山<br />女子組  三朝温泉<br /><br />18時 鳥取駅 レンタカー返却<br />20時 あんべ 親がに丼<br />21時  炉端焼き二次会<br /><br />11月17日<br />8時10分 鳥取砂丘 散策<br />10時       鯛喜 ランチ <br />12時40分 高速バス  <br />鳥取→三宮<br /><br />三宮で卵焼き(明石焼き)<br /><br />新神戸から新幹線<br />名古屋着  帰宅<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019.11 週末 ユーは何しに鳥取へ?!

2019/11/23 - 2019/11/23

ayaさん

今年もやってきました!
蟹ちゃんシーズン!!
去年雪で登れなかった三徳山(投げ入れ堂)もリベンジ
(私はリベンジならず〕
と言うことで、、2019年の日取りは早々に
決定していました。

●愉快なユー達

kanaさん    https://4travel.jp/traveler/kana225/

11月15日
22時30分 名古屋駅発 米子行き夜行バス

11月16日
05時30分 米子駅着

水木しげるロード散策

08時15分
米子空港 全員集合
レンタカーにてベタ踏み坂経由で倉吉

もちしゃぶランチ 清水庵

男子組 三徳山 登山
女子組 三朝温泉

18時 鳥取駅 レンタカー返却
20時 あんべ 親がに丼
21時 炉端焼き二次会

11月17日
8時10分 鳥取砂丘 散策
10時 鯛喜 ランチ
12時40分 高速バス
鳥取→三宮

三宮で卵焼き(明石焼き)

新神戸から新幹線
名古屋着 帰宅

鳥取に行く前週末・・
    お誘いをいただきましで一路ヨコハマへ!

向かうは中華街♪

こちらの有名店で集合した旅人は22名

おいしそう!!ってメッチャおいしかったんですが
    メインの前にお腹いっぱいになりそうです。

出てきました!!今夜の主役「上海カニ」

上海で昔食べた以来です。

おいしかったです。楽しい時間でしたー。

翌週・・22時にメイエキ(名古屋駅)

22時半発 米子島根行き夜行バス
    mondoさんと合流します。

ノンストップでバスは走り
    05時半には米子駅に到着。
    メイクして
    mondoさんは朝ごはん食べて境港行きに乗ります!

米子駅
    通称「ねずみ男駅」だそうです・・

砂かけばばぁ号
    こちらで境港まで!

階段も鬼太郎

シートにも鬼太郎

境港に到着

天気予報は晴れ・・のはず??

晴れてるよね??
    が・・駅に下りたとたん雨が(><)
    結構な降りで。。
    mondoさんはすかさず折りたたみ傘を取りだす
    さすが。なんでも持ってる!!

雨オンナは私なのにもちろん傘なんてもってるはずもなく。
    ヴィクトリアの滝用に買った高撥水JK着るも
    イマイチ効果はわからず(^^ゞ

境港駅 待合所

水木しげるロード

ここに来るのは3回目くらいかな。。

目玉おやじ街路灯と虹

ご当地マンホール

20分もあれば往復出来ちゃいます。
    早朝なんでお店もやってないし。
    循環バスに乗って空港へ。
    100円なり

これも鬼太郎一色です。

羽田から来る一行が8時15分に到着予定!!

キタキタ~~♪
    こぶぞう様 お母様 Wカナ様
    ようこそ鳥取へ♪

空港から7人乗りシエンタを借りて
    ではシュッパ~ツ!!

まずは江島大橋 通称ベタ踏み坂 に向かいます。
    こぶ様運転よろしくお願いします♪

肉眼では遠くてよくわからないけど
    mondoカメラズーム30倍だと こんなにキレイに撮れました!

実際走ったらこんな角度は感じません^m^

*写真はmondoさん他みなさんが撮った写真もお借りしております!!

では倉吉に向かいましょう。
    途中の道の駅で休憩します。

kanaさんと乾杯♪
    白バラフルーツおいしい!

清水庵
    去年ランチで食べた「餅しゃぶ」がおいしくて再訪です。
    今年はちゃんと予約してきましたよ!

今回は
    「東伯牛餅しゃぶ」2000円

お餅がカラフル

だれもビール飲まず・・・笑

ご当地マンホール

去年は雪が積もって登れなかった「三徳山投げ入れ堂」に向かいます。
    雨もあがり。。今年は大丈夫そう!
    駐車場も満車です。

この1年登る気満々でいたのに・・
    2週間前に「頚椎ヘルニア」を発症(><)
    首肩の痛みとしびれ 右手に力が入らず断念。

こんなキレイな紅葉だったんだぁ
    撮影男子組

去年は雪で覆われていた投げいれ堂。
    こんな近くまで行けるんだね!!

撮影男子組

女子組は
    ドライバーこぶぞうさんからかなはるさんに代わり
    三朝温泉へGO!!
    丸見えの露天風呂と足湯
    ここには入ってません・・

こちらのホテルの温泉に入ります♪
    名前は・・・忘れました(^^ゞ
    三朝温泉ホテルだっけかな?

温泉につづく廊下

• お庭<br />紅葉キレイ<br /><br />女子組 バラ湯やら露天風呂堪能しまくり<br />さて~男子組は?とスマホみたらとっくに下山しますとの<br />ラインが 笑

お庭
    紅葉キレイ

女子組 バラ湯やら露天風呂堪能しまくり
    さて~男子組は?とスマホみたらとっくに下山しますとの
    ラインが 笑

無事に男子組を拾い
    (お待たせしてゴメンなさ~い)
    鳥取を目指します。時間の都合上男子組は温泉なしです・・
    ヨユ~~のmondoさん
    あとお二人は魂抜けておりました 笑

白兎神社

縁結びの神さまです。

風つよ~い。さむ~い。
    目の前は海です。

ここで「沢尻エリカ逮捕」の速報が・・

絶対やるんだよね~~♪

お揃いの勝負服 笑

鳥取駅に到着
    レンタカーを返して今夜の宿へ。

ドロップイン鳥取

お隣がkanaさんで斜め向かいがこぶぞうさんでした。
    明け方こぶぞうさんが悪夢にうなされたそうで・・

無料の朝食付
    きれいだし駅にも近くよい宿でした!

休憩してから向かう先は
    味暦あんべ 20時に予約

今年カニは不作らしい・・
    親かに丼4500円 去年より1000円値上げ

ちなみに「親がに丼極」 は6000円なり!わぁお。

かに汁はおかわり無料。私は2杯
    3杯おかわりしたのは??笑

これだけでも贅沢です!

ニ次会
    近くの炉端屋さん
    お腹いっぱいで軽く飲んでやどに戻りました。

mondoさんは翌日は登山に行くため
    ここでお別れです!
    お疲れ様でしたー。

• 翌朝 <br />鳥取砂丘にいきます。

翌朝
    鳥取砂丘にいきます。

乗り切れるのか??と思うくらいの人が並んでいたけど
    無事に乗車。

砂の美術館にはいります。

今のテーマは
    「南アジア」

わいわいと写真を取りながら時間をつぶして

ランチ!!
    10時半予約でちょっと早めに入店。
    「鯛喜」

全員海鮮丼を。
    ビールはなーし(^^ゞ

ランチ後は隣のお土産物屋でソフト食べたりビール飲んだり
    お買いものして。。

あればやるよ~~

ここでこぶぞうさん
    バイバーイ。鳥取空港へ向かいます。

ラクダ1ピキお持ち帰り♪

鳥取駅に戻ります。
    梨チューハイいただきます♪

こぶぞうさんは
    空港に着いた模様。

カニみそ食べてる!!

このバスで三宮まで。

シートの柄が可愛い。

三宮駅到着。
    ここで旅太郎クンとお父さん合流。
    みんなで明石焼き(たまご焼き)を食べに行きます。

たこ焼き たちばな

お疲れ様でしたー。かんぱーい。

ここで旅太郎ファミリーとお別れ。
    このあとお肉を食べにいくとか??
    いっぱい食べてきてね~♪

駅でkanaさん かなはるさんとお別れ。
    新神戸から新幹線で帰ります。
    お土産は551肉まん。

充実すぎた週末でした!
    お世話になりました。ありがとう!!
    また来年も行きましょう♪

• がんちゃんさん 2019/12/04 19:04:38
    境港
    Ayaさん、 こんばんは

aya

ayaさん からの返信 2019/12/05 19:55:09
    RE: 境港
    こんばんは!!

境港・・鬼太郎一色ですよね 笑
    カニいきましょう!!釜山で^m^

aya

> Ayaさん、 こんばんは
    > 境港懐かしいです。水木しげるの博物館みたいとこ行きました(^^)また、蟹食べに行きたいなぁ。
  • こぼちゃさん 2019/11/30 13:03:02
    ガチ漕ぎ坂
    みなさんの1週間後の夜に私は自転車でベタ踏み坂を登りました。立ち漕ぎしなくても登れる程度でしたので大したことは無いのですが、遠くから見る橋の風景はインパクト大で絵になりますね。

aya

ayaさん からの返信 2019/11/30 22:02:50
    自転車で?さすが
    こぼちゃさん!
    ランニングしてる人もいたから
    私も実はちょっと走ってみたくなってました!
    角度マジックですね!(*^m^*)

かなはる

かなはるさん からの返信 2019/12/01 22:36:17
    こぼちゃさん
    実際は写真ほどではないにしても自転車とはさすが!
    下りは気持ちいいでしょうね。

Ayaさん
    横断幕でのお出迎えありがとうございました。
    次はどこで使いましょうかね(^.^)

かなはる

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/12/01 22:48:14
    Re: ガチ漕ぎ坂
    あの橋は頂上から下りが大渋滞していて驚きましたよ。下りは楽でしたがブレーキコントロールが大変でした(笑)

ayaさんのトラベラーページ