永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、私がまだ子供だったころから、NHKの行く年くる年では、永平寺が必ずテレビに映り、鐘の音がなっていた。<br />いつも見ていた。<br />いつか、いつかという思いはその時あったが、大人になるとほとんど忘れてしまっていた。<br />今回、ご縁があり、荒島岳登山翌日に立ち寄ることができた。<br />山深い秘境といった感じの場所。<br />静寂に包まれた厳かなお寺、素晴らしかった。<br />行ってよかった。

2019 福井県 父子2人旅~ 永平寺 ~ 参拝編 ~ 行ってよかった ~

2019/10/22 - 2019/10/22

ヒコにゃんさん

いつも見ていた。
今回、ご縁があり、荒島岳登山翌日に立ち寄ることができた。
山深い秘境といった感じの場所。
静寂に包まれた厳かなお寺、素晴らしかった。
行ってよかった。

自家用車 徒歩

8時半、永平寺参詣道に到着。

開祖、道元は西暦1200年生まれ。
    鎌倉時代の方である。

巨木が立ち並び、厳かな雰囲気。

このお寺は道場ということ。
    修行する場所なのですな。

朝の光が心地よい。

絵になる。

入場。

布袋様。
    ずるずると袋を引きずって歩かれたそうである。

永平寺の鐘、見ーつけた。

整ってる。

きちんとお掃除が行き届いている感じが気持ちいい。
    どこもかしこも。
    この広い永平寺、すべての場所、あらゆるところ、ちり一つない感じがした。
    すごい。
    ちらっと聞いたが、150人くらいのお坊さんが修行されているそうである。
    座禅、食事の合間にお掃除だとか。

ベトナムのフエの安ホテルの部屋室内で数歩歩くと足の裏が真っ黒になったことも思い出した。
    永平寺では、自分の足の裏が、どんどん綺麗になっていくような気がした。
    えらい違いだなあ。

巨大お鈴(おりん)とお座布団。
    野球のバットを持ってきて鳴らしたくなった。

お庭、きれい。
    こういう感じの庭を見るのは嬉しい。

日本語と英語で、いろいろ解説してくれている張り紙が20枚ほどのところにやってきた。
    これ見て、考えた。
    限りある人生。
    私、人生、「旅」に生きたい。

5つの戒め。
    5番目は無理。
    許してください。

11月以降は、修行僧の方、10時間以上座禅されているそうである。
    目を開けたままで。

タイのマッサージ屋の店先のサンダル脱ぎっぱなし放題の光景を思い出した。
    だいたい、どこの店先見ても同じ。むちゃくちゃ。

「だまってそろえてあげよう」ですか。
    すみません。申し訳ございません。
    私、そんなことタイではやる気がおきません!

日本国内限定とつけ加えていただきたい。

ZEN.
    海外40カ国に普及しているそうである。
    大きい部屋で、ビデオが流れていたのでいろいろ見せていただいた。
    世界には、禅を気に入った外人さんがたくさんいるそうである。

気が付けば11時半、3時間もの間、永平寺を堪能しました。

この日のお昼はここに立ち寄り。

美味しかった。
    これで、福井編終わります。

最後までお読みくださりありがとうございました。

• travelさん 2022/02/28 09:45:23
    永平寺
    ヒコにゃんさん、永平寺はまだ行った事がないですが写真を見ているだけでも気持ちが引き締まります。
    どう生きるか!はっと考えさせられる重い言葉です。
    皇太子妃が人生の最後の時に「いい人生だった!と思えるように生きたい!」とのお言葉が頭に浮かびました。
    永平寺、関西から新快速で福井にアクセス出来るので暖かくなれば行ってみたいです。

お礼が遅くなりましたがウユニ塩湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    南米の魅力にどっぷりはまり夢中で旅していた頃でつい昨日の事のように記憶に鮮明です。

travel

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2022/02/28 18:08:10
    RE: 永平寺
    travelさん

コメントありがとうございました。
    この永平寺の旅行記を見ていただいて嬉しかったです。
    永平寺、今思い出しても、私にとってとてもいいところでした。
    なんでかなあとあらためて考えてみました。
    ・きれいなところは気持ちいい
    ・居心地がいいのでずっといたくなる
    ・幸せ感じた

掃除は、仏教では「よい行い」です。なるほどなあでした。行ったことは私の人生にとって大変プラスになりました。旅に持って行くものどんどん少なくなりました。掃除好きになりました。整理整頓が好きになりました。

お勧めです。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさんのトラベラーページ