釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月連続の韓国旅行。<br />今回はソウルではなく釜山にしてみました。<br /><br />基本的に食べてばかりの旅行記です。<br />こう見えてカフェでまったりが好きなので、美味しいコーヒーが飲めるお店なんかも行きました。<br /><br />よろしかったらご覧ください。<br /><br />11/6 KE716 NRT12:45→PUS 15:20<br />11/9 KE715 PUS 09:25→NRT11:35<br /><br />初釜山!男ひとり旅 その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11563630

初釜山!男ひとり旅 その2

2019/11/06 - 2019/11/09

TAKASHINさん

3ヶ月連続の韓国旅行。
今回はソウルではなく釜山にしてみました。

基本的に食べてばかりの旅行記です。

よろしかったらご覧ください。

11/6 KE716 NRT12:45→PUS 15:20
11/9 KE715 PUS 09:25→NRT11:35

初釜山!男ひとり旅 その1

2日目
    朝ごはんを食べにテジクッパ通りへ

どの店にしようかとウロウロしていると、お店の人に声をかけられたので入りました。

「浦項テジクッパ」

普通のテジクッパを頼みました。

ニラやアミの塩辛、こしょうで味を整えるみたいです。
    豚骨の臭みもなく意外にあっさりしていて食べやすい。

駅のコンビニでバナナ牛乳をgetして「甘川文化村」へ向かいます。

土城駅で降りて6番出口から出てバスに乗ります。

天気がいいので散歩がてら、ひとつめのバス停で降りて歩くことにしました。が・・・、

坂道が思った以上に急勾配で結構きつかった。

途中、カラフルなお寺があったり

なぜか学生服姿の人形が置いてある写真スポットもありました。

20分くらい坂道を登ったでしょうか、スタミナ切れの状態でようやく「甘川文化村」の入口に到着。

観光案内所で勧められた「ハヌルマル」の屋上の展望台から

おっと猫発見!

気づかれないようにそーーと近づくけど

やっぱり気づかれた。

これが釜山のマチュピチュかー!

帰りはもちろんバスで降りました。

お昼を食べに国際市場にやってきました。

迷路のような路地に様々なお店が並んでいて、歩いているだけでも楽しめます。

釜山名物のビビンタンミョンもそそられますが

「シンチャントースト」へ行きました。

1番人気の野菜オムレツにハムとチーズが入った「スペシャルトースト」とキウイ&バナナのフレッシュジュースをお願いしました。

店内のイートインスペースでいただきます。

鉄板で焼かれた香ばしいトーストにとろ~りチーズ

韓国のトーストってなんでこんなに美味しいんだろ?

その後はホットクを食べにBIFF広場へ

お目当ての「スンギ・シアホットク」がオープンしていなかったので、こちらの屋台のホットクをいただきました。

ナッツがたっぷりで美味しいですねー

その後はチャガルチ市場へ行きました。

活気があって釜山らしい風景です。

ナッチポックンの主役、手長タコですね。

また「ケミチブ」行きたいな~

香ばしい焼き魚の香りに誘われて「慶北大邱フェッチッ」に入りました。

焼き魚盛り合わせ(小)を頼みましたが、すごいボリュームに一瞬ひるみました。

表面がパリッとしていて激ウマだったので何とか完食。

食後は釜山駅へ

コーヒーを飲みに「Brown Hands百済」へ行きました。

元病院をリノベーションしたレトロモダンな佇まい。

暗めの照明ですが、店内は広く天井も高いので開放感があります。

コーヒーも美味しいですが、チーズケーキが絶品でした。

静かにくつろげる、とても雰囲気の良いカフェでした!

カフェの隣はギャラリーになっています。

その後は草梁イバグキル(物語の道)へ

「168階段」

水道がひかれる前は、この階段を使って井戸水を運んでいたそう。

無料のモノレールがありますが、きっと徒歩ならではの発見があると思い階段を上ることにしました。

こんな張り紙を発見しました!

頂上は展望スポットになっています。

夜景も綺麗そうだな~

人懐っこい猫もいましたよ。

釜山が舞台の映画といえば「友へ/チング」

汎一洞に映画のロケ地があるということでやってきました。

学ラン姿の4人が青春エネルギー全開で走り抜けた鉄橋です。

屋根の上にたくさんの廃タイヤ、確かに見覚えがあります。

橋の上にはチャン・ドンゴンとオ・ユソンの手形と足形がありました。

映画でのチャン・ドンゴン、昔こんなヤンキーいたよな~と思わせるギラギラ感でした。

すぐ近くには韓国を代表する画家イ・ジュンソプ (1916-56) ゆかりの通りがあります。

「希望の道100階段」

また階段か、と思いましたが頑張って上りました。

階段途中の展示スペースには彼がよく描いていた「牛」のオブジェがあります。

留学時代に東京で知り合った山本方子さんと結婚。戦争による不安定な状況で離れ離れになり、愛する家族と生き別れたまま39歳の若さで亡くなったイ・ジュンソプ。

息子さんに送った手紙もありました。

展示物を見ながら、さらに階段を上ります。

階段を上り切ったすぐ横は展望台になっていました。

一旦ホテルに戻り休憩してから、夕食を食べに富平市場へ出かけました。

「鍾路ピンデトッ」に入りました。

海鮮ピンデトッを頼みました。

イカやエビ牡蠣が入って海鮮たっぷり。
    玉ねぎ入りのタレにつけていただきます。
    外はカリカリ、中はもちもちで美味しいー

その後は夜市をぶらぶら

甘い香りに誘われてエッグワッフルを頼みました。

初めて食べましたが美味しいですね、これ。

今日は坂道や階段をのぼりまくったので足パンパンです。

その3に続く

• mom Kさん 2019/11/23 19:54:09
    にっこりしながら
    はじめまして、こんばんは。食事の選び方、目線、写真、私もそうだなあとうれしく拝見。韓国旅の楽しさを知ったのは3年前であり、4回目の韓国渡航の新人です。もちろんみてくださったソウルは初めてでした。よろしくお願いします、

TAKASHINさん からの返信 2019/11/24 16:54:01
    RE: にっこりしながら
    mom Kazuko様

はじめまして!書き込みありがとうございます。
    韓国楽しいですよね。
    こんなに楽しいところだとは、今年9月に訪れて初めて知りました。
    「ソウルは元気」拝見して広蔵市場にまた行きたくなりました。
    今後ともよろしくお願いします。

TAKASHIN

TAKASHINさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る