山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口市でイベントがありました。<br />それでその前に瑠璃光寺に行き梅を見に行きました。<br />梅の時に来たのは久しぶりでした。

2019年2月 山口県・山口市 瑠璃光寺の梅を見に行きました。

2019/02/09 - 2019/02/09

イロコ

イロコさん

山口市でイベントがありました。
それでその前に瑠璃光寺に行き梅を見に行きました。
梅の時に来たのは久しぶりでした。

駐車場から見た山

白い雲がかかっています。
    昔からこのような風景だったんでしょうね。

駐車場そばの梅と奥に五重塔の屋根が見えます。

駐車場そばの梅

咲いています。
    梅園の梅もきれいだろうな。

国宝瑠璃光寺の五重塔の説明

瑠璃光寺正門

門を入ると右手に五重塔が見えます。

ちなみに境内や五重塔周辺は無料観光ゾーンです。
    ありがたいです。

それで山口市に来た時は、ここに寄ることが多いです。

あれ…写真が白っぽくてきれいではありません。

右手に五重塔

ちょっとアップ

雪つりがしてあるのに気が付きました。
    池にも雪つりの傘みたいなのが映っています。

梅の時期に来たのは本当に久しぶりです。

池に映った五重塔を見る。

五重塔の正面

五重塔に近づいて行きました。

ちょっと画面が暗いです・・・。

前に来たときは台風のあとで一層目の扉が開けてありました。
    今日は閉めてあります。

五重塔の説明

毎回ここに来たときに写しています・・・・。

さて今度は梅林に行ってみましょう。

瑠璃光寺の前に梅林があります。

•  梅林

梅林

白梅アップ

梅林から五重塔を見る

•  紅梅<br /><br /> ちょっと暗めですが・・・。

紅梅

ちょっと暗めですが・・・。

•  紅梅

紅梅

•  縦も

縦も

梅林と五重塔

梅が見ごろで良かったです。