須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
420年以上の歴史を誇る須賀川市の伝統行事。<br />大松明を含め、約30本の松明が夜空に燃え上がる光景は圧巻です。<br />前夜祭があり、当日は大松明、姫松明、小松明のそれぞれの松明、キャンドルナイト、松明太鼓演奏ありといろいろ楽しめるようになっています。<br />当日は須賀川駅からシャトルバスも出ていますし、東北本線も増便されています。<br />写真では伝えることが出来ませんが、目の前で炎の熱さを感じ、松明が燃え尽きる時の火の粉など、間近でしか感じることが出来ない物を得てきました^^

晩秋の夜空を彩る松明あかし

2019/11/09 - 2019/11/09

miruku

mirukuさん

420年以上の歴史を誇る須賀川市の伝統行事。

須賀川駅。
    シャトルバスは16時から21時の間、10分間隔で運行されているようですが、時間が早いので翠ヶ丘公園まで徒歩で向かいます。
    ここで松明あかしのチラシをもらいました。

須賀川駅前。
    ウルトラマンを生み出した円谷監督は須賀川出身とのことでモニュメント。

街灯には松明あかしの幡が揺らめいていました。
    途中、かがり火が設置されていました。

須賀川は釈迦堂川の花火でも有名。
    その釈迦堂川を越えて、ゆるい上り坂。

街のいろいろな所にウルトラファミリー。
    ウルトラセブンかな?

翠ヶ丘公園に到着し、さて、どこで?の状態の時に聞こえた太鼓の音。
    音に導かれて^^
    豪快な太鼓の音に見入いってしまいました。

長さ10m、重さ3tの大松明。
    若衆150人で担ぎます。

姫松明。
    女性ばかり100人で担いでいます。

戦国時代の足軽?の恰好をした人たちもいました。

すでに立てられている本松明。

明るい内に点火の予行練習。
    松明の上まで梯子で上って一つずつ、点火していきます。

日が暮れようとしています。
    16時。
    点火されるのが18時半なのでまだまだ時間があります。
    どこから撮ろうかとウロウロ。

五老山に立つ本松明。
    写真撮る人はすでにスタンバっています。

大きな大松明を人間の力だけで立てます。
    これも昔からずっと、やってるんだろうなぁ~。

大松明に乗ってる人の掛け声と共に少しずつ、少しずつ、立てていきます。
    重たいので潰れたら大変。

少し上げては脚立などで支えて、ホントに少しずつですが立てていきます。
    ここからだと大松明に火が点いた時、よく見えるからいいかも?と思っていたら、ロープが張られ、移動してくださいとのこと。
    かなり人が増えてきて、今から撮る場所?の状態・・・。。。

小松明行列。
    当日、小松明制作コーナーというのがあり、作ることが出来、行列に参加することができます。

小松明行列。
    意外に多いと思っていたら、約700本とか?
    一本500円で購入して、行列に参加も可能。
    駅から来る時、皆さん、手に持っていたので何でしょ?と思っていたら、これだったのね・・・。

御神火隊が二階堂神社で奉受された御神火を持って市内を走り五老山まで運んできました。
    御神火の到着です。

丁度、後ろ側になってしまいましたが、大松明に火が入りました。

風が強いので一気に火の勢いが増します。

松明の上まで梯子で上がり、御神火を振り回します。

火を点けます。
    周りの松明は燃えているのでとても熱いのではないかと?

急いで下りないとあっという間に火が広がります。

左側の大松明は勢いよく燃え、燃え尽きるのが早かったです。

待ってる間、とても寒かったのですが、火の勢いがすごい。
    後ろ側が通路になっていたけれど、いやはや、すごい人。

燃え尽きるのを見ながら、少しずつ移動。
    元、来た道を戻ります。

松明が崩れ落ちる感じ。

一般の人は入れないので、関係者だと思うけれど、間近で撮ってました。

崩れ落ちる方向もあるのでホント、危険。

日本三大火祭りとあって、すごい。

下側に水をかけています。
    水をかけながら、燃え盛る松明。
    風が強いので水がたまに飛んできます。

火の粉もすごかった@@;
    須賀川市・・・「炎(ほむら)の松、焦がす秋冬」とチラシに書かれていました。

松明あかし、11月の第二土曜日に五老山で行われます。