セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前に、エフェス遺跡を探索した後、ミニバスでセルチェクに移動し,<br />考古学博物館・聖ヨハネ教会跡・アヤスルク城を周ります。

小アジア南西沿岸遺跡放浪(15b)クシャダス(セルチュク)

2013/06/11 - 2013/06/11

放浪老人さん

考古学博物館・聖ヨハネ教会跡・アヤスルク城を周ります。

高速・路線バス 徒歩

13:23 ミニバスを博物館口で下車して、D515道路を渡ります。

13:26 博物館入り口;

ハイドレイオン(=泉)から発掘;

象牙のフリーズ、AD2世紀;住居跡から発見され、トライアヌスの対ダキアかパルティア戦の勝利を描いています。

エジプト神官の像、BC6世紀;エジプトとの交易があったことが判ります。

イルカに乗るエロス、BC2世紀;

ポリオの記念碑・ドミティアヌスの泉水から発掘;

トライアヌスの泉水から発掘;

アルテミス像(beautiful)、AD2世紀:マヤウスとミトリダテスの門付近で発掘されました。

アルテミス像(great)、AD1世紀:市庁舎から発掘されました。

アルテミス神殿模型:世界最大のギリシャ・ローマ神殿で、古代の世界の7不思議の一つでした;中には巨大な木造のアルテミス像がありました;キリスト教が広まった後、円柱も石壁も破壊・持去れました;現在の姿はこの後見ます。

皇帝ドミティアヌス、AD81-96:ローマ本国では、抹殺されているドミティアヌス帝ですが、エフェソスでは、遺跡施設の名前のみならず、像まで残っています。

アフロディテとエロス、AD1世紀:テラコッタ製です。

うさぎを捕まえたエロス、AD2-3世紀;

中庭の周りにも石像や柱頭の飾りが並んでいます。

14:22 博物館の向かいのカフェで休憩;セルチュクの旧市街を通って、聖ヨハネ教会に向かいます。

石組みの下層階と漆喰の上層階の組み合わせは、アンタルヤ旧市街と同じです。

14:34 聖ヨハネ通りを下り;

14:36 イーサーベイ・モスク:14世紀にアイドゥン侯国(セルジューク朝とオスマン朝との端境期に、ビザンティンとの端境地帯に立国)が、エフェソスの石材を利用して建立;

高い壁に囲まれた中庭には、古代の石柱等が並んでいます。

14:38 モスク内部;

14:47 聖ヨハネ教会の敷地を囲む壁入り口;

• 聖ヨハネ教会跡;教会を側面から見ています;遠景はアヤスルク城

教会敷地の西端から、イーサーベイモスク;

アルテミス神殿跡を望遠:127本あった石柱は、継接の一本しか残っていません。

主祭壇跡から身廊;

柱頭に十字がついた石柱:他の遺跡で見てきた3種類のギリシャ形式のオーダーと違っています。

聖ヨハネの墓所(?);

聖ヨハネ教会の復元模型:AD6世紀に建築された交差廊式にビザンティン式のドームを載せた巨大な教会で、多くの巡礼が訪れたようです。

アヤスルク城側から教会側面;

教会跡の奥には、城方向に登っていく道があります。

15:14 手前の柵までが聖ヨハネ教会の敷地です;城に登る出口はあります;

15:19 城の西側へ登っていきます。

15:20 城門;城内には、係員はいません;見学者もいません。

城は城壁が再建されているますが、内部は殆ど荒れ地のままです。

カーレモスク;唯一、使われていると思われる建物です。

城内の最高所には礼拝堂の廃墟があります。

15:29 城壁越しのセルチュク;トルコ国鉄の線路が見えています。

15:33 城の出口;

15:40 聖ヨハネ教会の出口:エフェソスの石材を再利用しています。

教会と城の丘を下り、セルチュクの繁華街を通り;

15:49 セルチュク・オトガル:セルチュク行きは、基本、満席になると出発します。

16:28 セルチュク到着;

19:08 チキンドネルケバブ;

放浪老人さんの関連旅行記

放浪老人さんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る