静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風穴や滝といった自然の産物を観たくなり静岡伊豆方面へ出かけました。朝食後に家を出て東名川崎ICから東名高速道路で静岡方面に向かいました。途中、足柄SAで休憩し御殿場ICで降りました。しばらく一般道を進んで「駒門風穴」に到着、入場料を支払って風穴内を散策しました。風穴の中はガイド用の照明があり懐中電灯なしでも見物できました。涼しくて気持ちよかったです。ランチは近くにある「万龍」という中華屋さんです。美味しかったです。伊豆縦貫道を通って「浄蓮の滝」に行きました。滝のスケールが大きくて驚きました。滝のすぐ下流の川にはニジマスが放流されており、竿を借りてニジマス釣りが楽しめます。釣った魚はその場で調理して焼いて食べれます。道路を北上して「東京ラスク」の工場を見学しました。美味しいお菓子を作っています。試食も美味しかったです。途中「旅人岬」を通って宿泊地である小土肥の「平島荘」に到着しました。いつものように、2階の天然かけ流し温泉に浸りゆっくりとしました。夕食は、海産物のオンパレードで満腹となりました。旦那さんや女将さんと楽しいお話をしてひとときを過ごしました。温泉に何回か入ってゆっくりと眠りました。朝食もゴージャスでお腹一杯になりました。宿を9時に出発し、西伊豆スカイライン経由で達磨山高原で休憩しました。スカイラインは濃霧により周囲が真っ白でした。新東名長泉ICから東名高速に乗り東名川崎ICで降り帰宅しました。ランチを「海老民」で食べました。おいしいお蕎麦です。ランチのあとは「コストコ」へ寄って帰宅しました。

伊豆方面の自然(風穴、滝)を観て温泉に浸る1泊旅

2019/09/22 - 2019/09/23

客観評価人

客観評価人さん

じゃらん

東名高速道路の車窓から富士山が良く見えました。

足柄サービスエリアです。

足柄サービスエリアには、美味しそうなパンが販売されています。

足柄サービスエリアのパン工房です。

足柄サービスエリアにはファミマが入っています。

「駒門風穴」の入口です。

駒門風穴に入るには、ここで入場料を支払います。

駒門風穴の能書きです。

駒門風穴には鳥居をくぐって行きます。

駒門風穴の入口です。

駒門風穴です。

駒門風穴の内部です。

駒門風穴にはガイド灯が灯っていますので懐中電灯は不要です。

駒門風穴は天井が低い箇所もあります。

駒門風穴は入ってきたところへ戻ります。

駒形風穴にある富士の湧水です。

駒門風穴には富士山からの天然の飲み水があります。

ランチをした「万龍」です。

万龍はカウンターで食べました。

万龍で食べた「万龍スペシャルみそラーメン」です。

万龍の肉玉子定食です。

「万龍」のメニューです。

「浄蓮の滝」です。

浄蓮の滝の水で栽培しているわさびです。

浄蓮の滝から流れでる川です。ニジマスが泳いでいます。

水は清らかです。ニジマス釣りをやっています。

上流側でも釣っている人がいます。

浄蓮の滝にある売店です。

浄蓮の滝には大きな駐車場と売店があります。

「東京ラスク」の工場です。

お菓子を作っているところが見えます。

たくさんのお菓子が売られています。さすがは工場直売所です。

流れ作業で岡新がどんどん出来上がっていきます。

旅人岬の看板です。

「旅人岬」のモニュメントです。

旅人岬から見える小土肥海岸です。

民宿「平島荘」です。

平島荘の2階にある温泉です。

平島荘の夕食です。

平島荘の朝食です。

小土肥の海岸です。

小土肥の海岸です。波が強かったです。

西伊豆スカイラインです。霧がすごいですね。遠くは何も見えません。

達磨山レストハウスです。

達磨山から沼津方面を眺めています。

お蕎麦屋さんの「海老民」です。

海老民のお蕎麦です。

コストコですね。

コストコのコーヒー売り場です。