2019/10/23 - 2019/10/23
さんじゃさん
るるぶトラベルの国内ツアーで、ふっこう割を利用して新潟に行きました。
その2は、長岡市までのドライブとせんべい購入。
せんべい好きな夫が楽しみにしていたのは、せんべいのアウトレット店。
買いすぎると、食べ終わらないうちに湿気っちゃうよ~
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
2日め。
ホテルの朝食ビュッフェ。
まずは魚沼産のコシヒカリと、新ブランドの新之助。
10月なのに新米じゃなくて残念。アートホテル新潟駅前 宿・ホテル
ごはんの上に、タレにくぐらせた一口カツを乗せてタレカツ丼。
カツがサクッとしていておいしい。アートホテル新潟駅前 宿・ホテル
越後のっぺ煮と、鮭の焼き漬け。
鮭とばはなかったから、お土産に買って食べてみよう~アートホテル新潟駅前 宿・ホテル
大好きなヤスダヨーグルトが食べ放題でウレシイ♪
その上、ヨーグルトにかけた新潟産梨ジャムが激ウマ!アートホテル新潟駅前 宿・ホテル
ふのり蕎麦・栃尾油揚げ・笹だんごもあって、ホテルの朝食だけで新潟グルメが満喫できちゃうレベルで大満足。
私はこのまま帰ってもいいくらい。アートホテル新潟駅前 宿・ホテル
仕方ないから、夫につきあってせんべいのアウトレットに行こうか~
レンタカーで道の駅に立ち寄りながら。
燕市の「道の駅 燕三条地場産センター」の建物は、一見市役所風。道の駅でもある by さんじゃさん燕三条地場産業振興センター 名所・史跡
普通の道の駅にある産直の農産物は、ここでは見当たらず。
その代わり、金物や調理道具の展示販売場がありました。
キッチンで何気なく使っているピーラーは、新潟から来ていたのね。道の駅でもある by さんじゃさん燕三条地場産業振興センター 名所・史跡
続いて、見附市の「道の駅 パティオ新潟」。
びっくりするくらいきれいなトイレがあります。産直売り場が広い by さんじゃさん道の駅 パティオにいがた 道の駅
今回は6月に起きた山形の地震のふっこう割で新潟に来たけど、ここには平成16年の豪雨災害の復興祈念ゾーンがありました。
10月の台風の被害もあったはず・・がんばれ新潟!産直売り場が広い by さんじゃさん道の駅 パティオにいがた 道の駅
長岡市にある、里山元気ファーム中沢直売店。
ここが夫の目的の、岩塚製菓のせんべいのアウトレット店。岩塚製菓のアウトレットショップ by さんじゃさん里山元気ファーム 中沢直売店 グルメ・レストラン
段ボールに山積みになっている、せんべいの詰め合わせや大袋。
みかんや日本酒もある。岩塚製菓のアウトレットショップ by さんじゃさん里山元気ファーム 中沢直売店 グルメ・レストラン
棚いっぱいの限定品に、夫は大喜び。
確かに大袋はオトクそうだし、地元では見たことないせんべいがあるな・・って、カゴに入れ過ぎだよ!岩塚製菓のアウトレットショップ by さんじゃさん里山元気ファーム 中沢直売店 グルメ・レストラン
よく言い聞かせて、カゴのせんべいを半分に。
新潟市方面に折り返し、寺泊の魚の市場通りへ。番屋汁と串焼き魚 by さんじゃさん寺泊魚の市場通り 市場・商店街
どの店も、新潟の魚や、寿司・刺身がいっぱい。
ベニズワイガニがオススメみたい。番屋汁と串焼き魚 by さんじゃさん寺泊魚の市場通り 市場・商店街
サバ・赤魚・ノドグロなどの、串焼きの魚がおいしそう。
焼きサザエもいいなあ。番屋汁と串焼き魚 by さんじゃさん寺泊魚の市場通り 市場・商店街
私が食べたかったのは、寺泊名物の番屋汁200円。
番屋汁は、カニや鮭などの魚介類と野菜が入ったみそ汁。
イカ焼き400円も一緒にいただきました。番屋汁と串焼き魚 by さんじゃさん寺泊魚の市場通り 市場・商店街
燕市の「道の駅 国上」には、良寛和尚の姿が。
公園や温泉施設もある・・新潟の道の駅はどこも広いな~良寛ゆかりの道の駅 by さんじゃさん道の駅 国上 道の駅
燕市でロケをした「下町ロケット」に、この道の駅も出ていたんですね!
良寛ゆかりの道の駅 by さんじゃさん道の駅 国上 道の駅
そろそろ新潟市内に戻らなきゃ。
でも、パワースポット弥彦神社を通過することはできない!パワーを感じる by さんじゃさん彌彦神社 寺・神社・教会
駐車場から、急いで階段を上がります。
すぐに息が上がって、半分も行かないうちに挫折。
ゆっくり行くことにしました。パワーを感じる by さんじゃさん彌彦神社 寺・神社・教会
菊まつりは11月なので、まだ準備中。
パワーを感じる by さんじゃさん彌彦神社 寺・神社・教会
参道もパワースポット。
確かに、凛とした空気を感じました。パワーを感じる by さんじゃさん彌彦神社 寺・神社・教会
弥彦神社のご利益は、商売繁盛・仕事運アップの他に恋愛成就もあるとのこと。
今年も何回、子どもたちの良縁を願って参拝したかなーと、夫に愚痴・・越後一宮彌彦神社 大々神楽 祭り・イベント
予定よりかなり遅れて新潟市に戻り、14時半でもランチが食べられた「丸寿司」へ。
寿司を待つ間に、空港までの残り時間を計算。
どう頑張っても、せんべい王国とアジカルの両方には行けない。
栗山製菓は展望室に行ったから、亀田製菓のアジカルにしよう。平日ランチ by さんじゃさん廻鮮 丸寿司 小針店 グルメ・レストラン
ランチのサラダとコーヒーは、セルフで好きなだけ。
みそ汁はあら汁で、スタッフが持ってきてくれました。平日ランチ by さんじゃさん廻鮮 丸寿司 小針店 グルメ・レストラン
板長おすすめランチには、茶碗蒸しもついている。
新潟の魚づくしとはいかなかったけど、これで1500円なんて新潟はすごい!平日ランチ by さんじゃさん廻鮮 丸寿司 小針店 グルメ・レストラン
急いでアジカルに行ったものの、欲しかったわれせんはない。
限定品は少ないし、他のメーカーのお菓子があったりでがっかり。
店内撮影禁止にするほどいいものがあるわけでもなく、期待外れ。
せんべい王国に行けばよかった。店内撮影禁止 by さんじゃさんアジカル 亀田売店 専門店
なんとか、出発1時間前に空港に到着。
もちろん空港の売店にも、せんべいがたくさんあるだろうと思っていたけど・・おなごりコール by さんじゃさん新潟空港 空港
われせんがこんなにたくさんある!
わざわざ遠くに買いに行かなくても、空港にたくさんある!
と、再びがっかりしたお疲れちゃんの私たち。おなごりコール by さんじゃさん新潟空港 空港
搭乗口近くにあった、「おなごりコール」。
見送りの人とガラス越しに最後の話ができ、孫とおばあちゃんが嬉しそうに使っていて、見てるこっちもほっこりした気持ちに。おなごりコール by さんじゃさん新潟空港 空港
右上のおけさ柿、種なしで甘いおいしい柿でした。
空港にB品のせんべいがあるなんて、さすが新潟。
あ、せんべいばっかりで鮭とば買うの忘れた~!
- mom Kさん 2020/08/18 13:05:53
- 予習させていただきました
- 我が家の昼食前、思わずごっくん。番屋汁いいなあ。おせんべいをどっさり持ち帰りたい。どうも寺泊は公共交通では不便すぎること判明。レンタカーになりそうです。おいしい情報、お買いもの情報ありがとうございました。10月参ります。
- さんじゃさん からの返信 2020/08/24 14:16:27
- Re: 予習させていただきました
- mom Kazuko様。
初めまして。
旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
メッセージをいただいたのに、気づくのが遅くて申し訳ありません。
新潟はおいしいものだらけで1泊2日では食べきれず、また行きたいと夫は言っています。
私たちも公共交通機関では行きたいところに行けないと、レンタカーを借りて短い滞在にはよかったです。
今年は感染予防が必要ですが、gotoトラベルでお値打ちに新潟に行けますね♪
楽しんできてくださいね!