メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の住むニューヨークを訪問し楽しく過ごした後、メキシコへ移動。<br />あまりにニューヨークと違う異空間へ一気に移動。<br />しかし、現地になれる私達シニア夫婦即メキシコモードへ。<br />事前にメキシコの治安の悪さに関しては情報収集したり、又ニューヨークの娘からもアレコレと・・・・・!<br />そんな事もあり、当初は現地主催のツアー中心にスケジュールや移動はタクシーで(メキシコのタクシーはかなり安い事もあり)とか考えたりしたものの、そこは根っからの自由に街歩きが好きな私達、タクシーも利用しましたがメトロやメトロバスなど中心に安全を考慮し可能な限りメキシコを満喫した日々でした。<br />ニューヨークからメキシコ第2の都市グアダラハラへ入り、その後長距離バス移動で有名なグアナファトそしては最後はメキシコシティで4泊そして帰国しました。<br />旅行記はニューヨークと同じように2日程度毎に作成しております。<br /><br />10月21日~10月23日<br />シニア世代のメキシコ街歩き④編<br />メキシコシティ後半、そして帰国へ

娘の招待でニューヨーク訪問その後!シニア世代のメキシコ街歩き④

2019/10/21 - 2019/10/23

a-kamo

a-kamoさん

あまりにニューヨークと違う異空間へ一気に移動。
しかし、現地になれる私達シニア夫婦即メキシコモードへ。

10月21日~10月23日
シニア世代のメキシコ街歩き④編
メキシコシティ後半、そして帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

10月21日、今日のイベントはまずテオティワカン遺跡へ
    地下鉄Insurgente(インスルヘンテ)駅で乗る時、今まで何度も見ていた壁画ですが、いつも時間に追われ今日はゆっくりと鑑賞(間違い電車へ乗るのです)

下鉄Insurgente(インスルヘンテ)駅で乗る時何度も見ていた壁画
    かなり大きな壁画です。

メキシコシティ バスターミナル北駅です。
    2度目ですが、今日は地下鉄を乗り継いて到着。
    えーとテオティワカンへ行くには・・・?
    もう、直ぐに教えてくれます。

北バスターミナル バス系

テオティワカンへ行くバスは次々と出る感じ。
    席指定でウロウロしていると他の観光客が『no problem』。
    どこでも良いみたい?

テオティワカン行きのバスは途中いくつかバス停に寄ります。
    このバス停も治安対策が。
    バス停は侵入できないようにしっかりと囲まれ、出入り口はポリスがいると言う具合です。
    安心なのか?不安なのか?よくわからい?

テオティワカン行きのバスに途中からギターを持って乗り込んで来たと思ったら歌い出した。
    上手だが少しうるさい!でも一生懸命やってのでチップを。
    約1時間ほどのバス移動です。

テオティワカン遺跡
    やって来ました今日のハイライトです。目の前が太陽のピラミッド。
    と言う事はバスが止まったのは遺跡中央のバス停か。
    自分的に一番端のバス停を意識していたが、どうやら違ったみたい。
    これは大きいし、この天気高地でしかもあつい。

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

テオティワカン遺跡
    先ずは太陽のピラミッドへ登ります。248段、頂上までかなり高い。
    下がゴツゴツ石でシニア世代にはちょっと。
    右前方に月のピラミッドが。

テオティワカン遺跡
    遥か真っ直ぐ正面がバス停で、ここまで登って来ました。

テオティワカン遺跡
    月のピラミッドがしっかりと見えます。

テオティワカン遺跡
    方や死者の道からケッアルコアトルの神殿方向。

テオティワカン遺跡
    降りるのがやはり・・・・・!
    この階段、カンボジアのアンコールワットより少しましかも。

テオティワカン遺跡
    死者の道から正面、月のピラミッドです。
    近そうで遠いい。

テオティワカン遺跡
    ケツァルコアトル神殿正面。
    『情報によると羽毛の生えたヘビ「ケツァルコアトル」(水の神、地中の時の支配者)や、「トラロック」(雨の女神)の彫刻・壁画がしっかり残っているのはココだけとか』

ケツァルコアトル神殿
    この神殿だけ色々な彫刻などが残されいる。ヘビですか!

ケツァルコアトル神殿の彫刻遺跡

テオティワカン遺跡
    ケツァルコアトル神殿、この神殿と彫刻を見るため1人で太陽のピラミッドとこの間を往復。(疲れました、多分普通やらないね)

テオティワカン遺跡
    ケツァルコアトル神殿近くから、死者の道そして正面が月のピラミッド。
    戻る道は遠いいです。南北に約2Kmあるそうな。
    連れは月のピラミッドへ先に行き待っているはず、時間が予定外にかかり怒ってるだろう・・・・・!
    (やはり、会話無し、イライラしてました)

帰りのバスで軽くスナック菓子など食べてエネルギー補給で戻ります。

バスターミナル北駅の戻り地下鉄へ
    ここで、スーパーへお買い物に行くことへ。
    明日はパッキングしてチェックアウトしないといけないので連れの大好きな買い物です。

北バスターミナル バス系

この地下鉄路線は新しくきれいでした。
    当然治安もしっかりと。メキシコシティの公共交通機関で外に面したとこはしっかりと壁や鉄格子などで高く囲まれ、出入り口は一つ程度に集中しそこをポリスが見張っている体制のように見える。
    メトロ6号線から7号線へ乗り換え、行き先はポランコ駅へ

ポランコ駅直ぐの Superama Horacioへ
    魚はやはり種類少ない(当然ですね)

ポランコ駅直ぐの Superama Horacioへ
    お土産の一部、やはり買うものが無い感じでした。
    ホテルへ戻り、パッキングの準備です。

レストラン GoTan
    少し早めに夕食へ、場所はセントロ方面アラメダ公園近くです。

レストラン GoTan
    店の中の様子、客はこれからでしょか?

レストラン GoTan
    前菜のサラダをそして豆のスープ(スタッフオススメで)オーダー

レストラン GoTan
    そうです、ここへ来た目的はメキシコで食べられるアルゼンチンの牛肉です。
    アルゼンチン牛は日本には入って無いとか?
    このサーロイン、680gボリューム満点でミディアム・レアー。
    (ランチが適当なだけに完食です)
    いやはや、ニューヨークのポーターハウスステーキも良いけどこの肉も美味しかった。

レストラン GoTan
    店内のイメージキャラクター?
    何ともやはり、この店の売り物は牛肉です。

レストラン GoTan
    この店のスタッフさん色々と丁寧で気が利く男性。
    オススメのアルゼンチンのワインもOK!
    ごちそうさまでした。
    ちょっと高めで2116ペソ(チップしっかりとあげました)
    メトロバスでまたホテルへ戻ります。

もう何度目か??またレフォルマ通りです。
    どうやらこのイベントはまだまだ続くらしい。
    もしかしてメキシコの祭日(11月初めの死者の祭日)までかも?

ライトアップしたレフォルマ通りの独立記念塔です。

独立記念塔 モニュメント・記念碑

レフォルマ通り最後の夜です。
    はい最後ですよ。気分よく酔ったみたい。

10月22日 今日がメキシコ最後です。深夜便で帰国予定。
    今朝は1人早朝のジョギングでチャプルテペック公園へ。
    メキシコ・シティ2度目のジョギング、やはり2000mの高地だけに体が重たい!
    何とも違うわ。
    (お酒飲んだ翌日だからではありません)

チャプルテペック城/国立歴史博物館 城・宮殿

チャプルテペック公園のお城です。
    早朝なので人がパラパラ程度。

レフォルマ通りもジョギングコースです。
    ジョギングしている人もパラパラいますが、皆さん速い。

レフォルマ通りもジョギングコースです。閑散として走りやすい。
    ダース・ベイダー的ガイコツ?

レフォルマ通りもジョギングコースです。
    閑散として走りやすい。

これで見納めです。よく見たらこれ凝っている感じ。

最後の見学地、国立人類学博物館へやって来ました。
    今日はここでゆっくり見学し後は未定なので時間タップリです。

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立人類学博物館へ入るとこの大きな噴水待ち受けてました。

国立人類学博物館
    『ガイド本によると、石に彫り込まれたアステカの暦を図形化した太陽の石とか。』
    正直よくわからない?

国立人類学博物館
    これは大きな・・・・・!ガイド本に・・無い。
    でも太陽の石と同じような時代だからアステカ文明でしょうか?
    巨大な石臼では無いけど。

国立人類学博物館
    ここの最大の展示物、太陽の石
    『ガイド本によると、直径3.6mの円盤の中央の太陽神の周りに複雑なモチーフが幾重にも巡らされているアステカカレンダーだそうです。
    暦は細かいモチーフの組み合わせでちょうど1年365日となる。』
    人気の展示物ですが、皆順番待ちしてハイ・ポーズ!(私達もです)

国立人類学博物館
    太陽の石の中央、やはりよくわからない(ド素人はだめです)

国立人類学博物館
    これも不思議な?でもちょっとひかれました。

国立人類学博物館
    オルメカ文明の巨大人頭像、ガイド本には黒人的風貌から諸説あるそうだが。
    要は???でしょか?
    でもインパクト大です。

国立人類学博物館
    マヤ文明、パカル王のヒスイの仮面。
    ずーと見てきて言えるのは(この素人が)マヤ文明は明らかに文明が進化している感じがします。(解説終わり)

国立人類学博物館
    マヤ文明のチャック・モール像(チチェン・イッツア遺跡発掘とか)
    この像は個人的には気に入りました。(感性のレベルでね)

この博物館ゆっくり時間をかけて見てきました(2時間から3時間ぐらいかな)。

国立人類学博物館を出て公園ではこんなパフォーマンスが?
    どうやら伝統芸能らしいが。
    上まで回転して上がりまた降りてくる芸です。

伝統芸能か?
    しかし血が頭に・・・・・!最後チップは必須です。

この芸能見ながら、露店でトウモロコシの何と言っていいか?
    要は茹でた大きな粒のトウモロコシをカップに入れ各種スパイスをトッピングした食べ物(写真忘れました)で小腹を満たしました。

メキシコ・シティ街歩きも大体終了
    時間もあり、再度セントロ地区アラメダ公園へ

アラメダ公園 広場・公園

アラメダ公園の中央部分にある、ベニート・ファレス記念碑とか
    はい記念撮影です!

アラメダ公園をブラブラと歩いて

再度、アラメダ公園外れのべジャス・アルテス宮殿前へ
    中入る?NO!もういいよね。大分投げやりになって来ます。

べジャス・アルテス宮殿横、郵便局
    古くて立派な作りです。
    観光客が何人か入るので私達も!

Edificio de Correos  建造物

地図にも間違いなく郵便局と明記されてます。
    いやはや、中はびっくり。古いけど立派!
    人もちゃんと働いていて郵便局ですよ。(当たり前ですね)

郵便局
    いつ何の目的は作ったやら、お金掛けてるのは明らかです。

郵便局
    せっかくなので記念の一枚です。

有名なカフェ・デ・クバタ
    老舗のカフェだそうです。(ガイド本に書かれている)
    中の従業員(まるでメイド喫茶のような格好)一瞬見えただけ。
    今、カフェタイムでは無いので入りません。

カフェ デ タクバ カフェ

ソカロ広場に出てきました。
    先日は広場いっぱいに本のイベントが開かれていてよくわからなかった広場のイメージ、はっきりしました。
    巨大なトウモロコシ?

ソカロ広場、向こうはメトロポリタン・カテドラル大聖堂です。

余談ですが、メキシコ・シティは意外と同性愛者多いのにびっくり。
    みな堂々としているし。時代ですかね。

早めに夕食
    再度ランチで美味しかった レストランTestalへ

レストランTestal
    牛肉が柔らかく煮込んだような物で、タコスのように自分で筒んいただきます。
    温かく美味しいです。

レストランTestal
    横についていた唐辛子を何気なくガブと!
    強烈な辛さ!
    店のスタッフさんが水持って来て、めちゃくちゃホットだよ!と一言。
    それ早く先に言って。
    涙目になるわ中々回復せず。

レストランTestal
    オススメのスープは美味しかったです。
    またまた具材タコのタコスもね。(病みつきです)
    ノンビリとここで夕食をしてからホテルへ戻りタクシーで空港へ

早めに空港へ到着
    これ街中でもよく見たお店?よくわから・・・?
    (まあ、興味もないので)

これから、AVIANCA OPERATED BY GLOBAL LOUNGEで最後の乾杯です。
    (くれぐれも遅れないように!自分に言い聞かせて)

メキシコシティー空港(ベニート・ファレス空港) ターミナル1
    時間通り搭乗です。(遅れなくて良かった)

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

成田行きNH179便 、搭乗後睡眠を取ってしばらくしてか出た最後の機内食です。

成田行きNH179便 飛行時間(14時間以上)
    さらに遅れる予定とかアナウンス(拷問のような時間か?)

娘とのニューヨークからメキシコへの長旅。
    長々ととめどもなく書いた旅行記、読んで頂きありがとうございます。
    これにて完結です。